Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Прохоров вновь почувствовал интерес к политике и пообещал крах системы через пять лет

Прохоров вновь почувствовал интерес к политике и пообещал крах системы через пять лет

Бизнесмен Михаил Прохоров, экс-лидер партии "Правое дело", дал свою оценку прошедшим в стране парламентским выборам. Их результат бывшего политика не удивил. В своем блоге миллиардер поясняет, почему "Единая Россия" вдруг оказалась самой консервативной партией, отмечает, что легитимность власти снижается и что бизнесом в России скоро станет заниматься невозможно. А также предрекает, что действующей системе осталось жить не более пяти лет.

"В том, что "Единая Россия" не сохранит монополию в парламенте, я не сомневался. Простое большинство, а не конституционное - это уже хорошо для поляризации мнений. Но могло быть и лучше. Если бы "Правое дело" в версии 13.09 осталось на поляне", - пишет Прохоров в первом за почти месяц сообщении в своем блоге. Версия 13.09 - это состав партии до ее съезда, когда произошел, как отмечал сам бизнесмен, "рейдерский захват" власти.

Напомним, президент группы "Онэксим" возглавил "Правое дело" 25 июня. За время своей политической деятельности создатель "Ё-мобиля", ранее предложивший внести изменения в Трудовой кодекс, заявил, что призыв в армию должен быть добровольным, предлагал вернуть прямые выборы губернаторов, заручился поддержкой Аллы Пугачевой и объявил о готовности бороться за пост премьер-министра.


Однако уже 15 сентября Прохоров вышел из партии. Причиной послужил скандал на съезде "Правого дела". Тогда бизнесмен обвинил Кремль и конкретно Владислава Суркова в том, что в партийные ряды пришли посторонние. Целью этого была, как отмечал Прохоров, победа на партийном голосовании и смещение его с поста лидера. После этого миллиардер даже готов был создать собственную партию, однако вскоре отказался от этих планов, решив сосредоточиться на бизнесе. Попутно шло разбирательство вокруг пожертвований, поступивших в "Правое дело" за время лидерства Прохорова. Новое руководство партии в итоге пообещало вернуть 481 миллион рублей.

Сегодня экс-политик уверен, что его бывшая партия могла бы стать второй в нижней палате парламента после единороссов. "Смотрите: около 8 процентов протестных голосов получила КПРФ, около 7 - "Справедливая Россия", около 5 поделили три непарламентские партии. И 40 процентов, обладающих правом голоса, просто не пришло на выборы. Потому что им не за кого было голосовать. А мы были хорошей альтернативой. Расклад понятен? А в итоге интересы большей половины электората в парламенте никто не представляет", - считает бизнесмен.

Он полагает, что теперь, потеряв конституционное большинство, "Единая Россия" будет вынуждена вступать в коалиции. Этого, кстати, не исключил и президент.

"Кремлю придется серьезно поработать над уровнем менеджмента в политической системе. Что в любом случае хорошо. А то было многовато сбоев в последнее время", - пишет Прохоров.

Он замечает, что партия власти заняла самую правую позицию в Думе: "Потому что все остальные партии шли на выборы с настолько популистскими лозунгами, что на их фоне Единая Россия - это образец сдержанности и консервативности".

Что же касается самих лозунгов, то, по мнению экс-лидера праводелов, СР и ЕР "наобещали" столько, что на занятии бизнесом в России "надо ставить крест".

"Потому что профинансировать все эти обещания в реале можно только за счет какой-то запредельной нагрузки на бизнес и средний класс. Думаю, на деле до этого не дойдет, а тогда часть обещаний останется невыполненными, а часть электората - обманутыми", - полагает миллиардер.

Перспективы у нынешней власти не самые радужные, уверен Прохоров: "Очевидно, что в целом легитимность власти снижается. И если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Еще пять лет эта система уже не выдержит".

А это, по его мнению, даст большое "поле для новой политической мысли, для новых лиц и новых идей", которые появятся вне партии власти - это новые партии, движения, независимые центры политической и экономической экспертизы. Это "новые лица" могут, отмечает экс-политик, появиться и внутри "Единой России".

"Если создать там механизмы для отбора и поощрения новых направлений мысли, появления новых институтов для изменения системы. И такой вариант я тоже не исключаю. Очень неглупые ведь люди рулят процессом. Нужна только политическая воля", - подытоживает Михаил Прохоров.
Первоисточник: http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. urzul 6 декабря 2011 12:13
    Это "новые лица" могут, отмечает экс-политик, появиться и внутри "Единой России".
    Захотел в партию власти
  2. Grom512 6 декабря 2011 12:21
    Слёзы обиженного сокамерниками...
    Grom512
  3. vadimus 6 декабря 2011 12:24
    Не верю я этому кровососу
    vadimus
    1. urzul 6 декабря 2011 12:50
      Я поверю , если он Ё-мобиль до ума доведет с приличным качеством, видел на показе их, как то не очень впечетляют
    2. Дядя Сэм 6 декабря 2011 18:05
      ну а кому по твоему мнению можно верить?
      Дядя Сэм
  4. merkawa 6 декабря 2011 12:26
    Ну блин всё у него есть,теперь-бы власти пару вёдер и спать спокойно не ожидая что за тобой придут и спросят каким это непосильным трудом всё нажито wink
    merkawa
  5. Artemka 6 декабря 2011 12:29
    "крах системы через пять лет" - это и без него было ясно, что через пять новые выборы в думу и единоросы уже могут и не пройти, их популярность резко снижается.
    Artemka
    1. lightforcer 6 декабря 2011 18:40
      Наоборот растет, уже более 100% в республиках.
      lightforcer
  6. Кап-3 ссср 6 декабря 2011 12:30
    Даже партию толком создать несумел, а всё тудаже в политику, да ещё прогнозы свои вывалил. Ты бы их вываливал до выборов. Ато смахивает на ситуацию: ...во во я так и думал.
    А насчёт того, что все кто не голосовал это его ректорат, класный анегдот.
    Вот еслибы партию назвал "Ё моё", может что и выгорело бы.
  7. Marmon 6 декабря 2011 12:45
    Скоро в Лондон уедет или в Штаты.
  8. esaul 6 декабря 2011 12:53
    Хозяин денег (и - не хилых - 1000000000 рубликов!) не согласился, чтобы их тратили без него! Резюме - грызня из-за власти и бабла с "сокамерниками"! А о благе народном порассуждать всем нравится... Г- н Мармон, Вас предчувствия, по-моему, не обманывают...
  9. Captan 6 декабря 2011 12:59
    Народ просто не пошел за "правое дело", чужды ему интересы олигархов, присутствующих на родной земле как оккупанты - всё выдавить, выжать - и в Лондон! Нет, слишком далеки они от народа !!!
    Captan
  10. AleksUkr 6 декабря 2011 13:11
    Комментарии какие-то кислые. Я против олигархов.Особенно самонадеянных, для которых закон не писан. Однако в настоящее время он один из этой кагорты пытался что-то промямлить против власти. Слишком рано проявил свои амбиции. Естественно, партии власти это не могло понравиться. Но ответьте на вопрос- почему его не постигла судьба Ходорковского? Может это уже показатель, что власть начала побаиваться? Может наконец начала понимать, что обманом, подлогом власть не удержать?
  11. Max79 6 декабря 2011 14:11
    Такого добра в политике нам не нужно.Когда в карманах миллиарды ,можно и о политике говорить и о возвышенном.Ему и 100 жизней с его увеличенным сроком выхода на пенсию не хватит,чтобы такие бабки заработать.Это он то благодетель?Мне противны такие люди,аллергия у меня на него и все тут...
  12. forsilon 6 декабря 2011 14:12
    Мне кажется, что власти нужна не политическая воля, а смена приоритетов. Всё получится, когда будут думать о людях. А то, что партию потерял, так то из - за амбиций - запретендовал на премьера. А тогда не прошла бы рокировка. А потом бы и в президенты захотелось. А те, которые нынче там, планируют быть там долго. На счёт потери партии, я посвятил ему стишок:
    Ужель не знали вы, Мишель?
    В политике приёмы жутки.
    Тут вам, милок, не Куршавель,
    И тут покруче проститутки.
    forsilon
  13. datur 6 декабря 2011 15:53
    forsilon,однако сильно и главное точно. обидили мальчика мажора однако вовремяон соскочил видимо вспомнил о ходорковском. а теперь тявкает. пусть лучше свой е мобиль до ума доводит.
  14. rexby63 6 декабря 2011 16:13
    А что, вора и жулика Ходорковского уже оправдали?
    1. тюменец 7 декабря 2011 14:03
      Тот вздохнул, пожал плечами,
      Лысый, ростом невелик.
      Путин - просто отвечает,
      Путин!? Тут и сел старик.
      smile
      тюменец
  15. augsburg 6 декабря 2011 23:36
    Интересно, скакого хрена он решил, что его партия сможет представлять интересы тех, кто не пришёл на выборы и тех, кто отдал свои протестные голоса оппозиционным партиям? Может он знает, как построить коммунизм? Или поднимет зарплату каждому рабочему до уровня, например, немецкой? Или ещё какое чудо учудит? Голосовать за него на выборах какаято часть населения возможно и стала бы, но скорее всего чисто из спортивного интереса-посмотреть: что такой за фрукт-Ё-партия в деле.
  16. 916-й 7 декабря 2011 14:43
    Олигарх российского розлива по определению не способен заботиться о стране и народе. И то, и другое для него - РЕСУРС, не более.
    916-й
  17. besserbest 28 июля 2012 19:37
    Не так давно этот Мыша высказался и принял деятельное участие в попытке УВЕЛИЧЕНИЯ рабочего дня для работников. А это уже дела... Поэтому-то у Мыши ничего не выходит, да и не выйдет, чтобы он не делал. Повесть И.П. Белкина "Гробовщик" (вообще-то её написал А.С. Пушкин) - фамилия этого самого гробовщика Прохоров. Кто-то скажет:" Совпадение и т.д., и т.п." А ведь это далеко не так. И об этом знают прекрасно масонствующие и посвящённые в нечто.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня