Факты против фантазии: американская мечта недостижима

Оказывается, нынче на планете нет ни одной страны, где условный средний работник мог бы позволить себе жить идеальной американской жизнью. Как показало социологическое исследование «The Red Pin», так называемая американская мечта попросту недоступна. Среднему американцу для финансового осуществления «мечты» не хватает аж 842 долларов каждый месяц. И ничто не говорит о том, что американцев ждёт «светлое будущее». Скорее, оно ждёт… саудовцев.

Репортёр Эндрю Зёргель, пишущий на экономические темы, в «U.S. News and World Report» рассказал об интересном исследовании «The Red Pin». Оказывается, средние семьи в США не могут позволить себе платить за дом, машину и всё прочее, то есть за весь тот комплекс благ, что связан в представлении этих граждан с символом «американской мечты».


Жизнь по стандарту «американской мечты» в течение многих десятилетий подразумевала обладание домом, машиной, множеством еды, достаточным количеством денег, возможность совершать поездки всей семьёй и так далее. Миллионы людей не только в США, но и во всём мире уверовали в идею: тяжкий труд и жизнь в США могут превратить это социально-экономическое «видение» в реальность.

Новое исследование показало, что подобный образ жизни является для большинства людей всего лишь фантазией. На планете нет ни одной страны в мире, не исключая и США, где средний работник мог позволить себе «профинансировать» американскую мечту. Это выяснили эксперты «The Red Pin», канадской компании, специализирующейся в сфере недвижимости.

Обстоятельное исследование учитывало не только средние величины местных заработных плат, но и цены для расчёта местных расходов на дома средней стоимости и средних площадей (например, по стандартам США — 1.480 квадратных футов); оплату электричества, высокоскоростного доступа в Интернет, автомобилей, бензина; пищи для семьи из четырёх человек. Учитывался и располагаемый доход на периодические посещения ресторанов, кинотеатров и разных мероприятий.

В конечном счёте, пишет обозреватель, исследователи не обнаружили на карте мира ни одного государства, где усреднённый гражданин мог бы позволить себе все эти расходы, вместе взятые. Более того, средние потребители в Саудовской Аравии и Омане на самом деле находятся ближе к финансированию заявленных социально-экономических целей, нежели средний американец.

Гистограмма ниже показывает, на какое число следует умножить доходы среднего гражданина в первой десятке стран, наиболее приблизившихся к уровню так называемой американской мечты.

Факты против фантазии: американская мечта недостижима

Средние наёмные работники в Саудовской Аравии и Омане по доходам ближе к достижению «американской мечты», нежели те, кто работает в США


Саудовской Аравии потребуется поднять среднюю заработную плату лишь на 74 доллара, чтобы реализовать в королевстве американскую мечту. А вот работникам из США на эти же цели нужны сотни долларов дополнительного дохода ежемесячно.

«Как ни странно, американцы оказались в списке на третьем месте: они должны были бы зарабатывать в месяц на 842 доллара больше, чтобы осуществить мечту в своей собственной стране», — говорится в отчёте.

В настоящее время средняя зарплата в США составляет (после уплаты налогов) около 3000 $ в месяц. Как видим, её очень даже не хватает на финансирование «мечты».

Журналисту представляется весьма маловероятным то, что средний американец в ближайшем будущем сможет «профинансировать» свою мечту.

На фоне роста рыночной неопределённости и незначительного прироста доходов, не говоря уже о проблеме роста заболеваний в стране, потребители могут столкнуться с ограничениями финансовых возможностей, особенно в сфере крупных расходов, например, покупки дома, полагают некоторые эксперты.

Новое исследование «The Red Pin», допускает обозреватель, скорее всего, в очередной раз подтверждает аргументы о медленном, но верном разрушении среднего класса в США. Ранее это доказывали и другие исследования.

Целый поток данных свидетельствует о падении реального уровня зарплат в стране. Это происходит «в течение многих десятилетий», отмечает журналист.

Однако вот что интересно: Организация экономического сотрудничества и развития недавно признала США мировой державой номер один на основе факторов, связанных как раз с получением доходов. И это подчёркивает тот факт, что возможность «отхватить» американского уровня жизни ещё меньше для тех стран, что занимают не лучшие места в международном сообществе.

Например, кубинцу для достижения «американской мечты» потребуется увеличить свой доход более чем в 95 раз. При этом, согласно исследованию и компании «Numbeo», чьи данные входят в отчёт канадской компании «The Red Pin», стоимость жизни на Кубе на 33,45% ниже, чем в США.

Не мечтать об этом и венесуэльцам.

И даже Сингапур очень далёк от идеала.

Чтобы жить комфортно в Сингапуре, который в 2014 году был назван самым дорогим городом в мире для экспатов, там потребовалась бы зарплата, в четыре раза превышающая среднюю американскую зарплату.

Выходит, добавим от себя, даже в демократическом мире граждане не близки к американской мечте. Да и сами США далеки от неё на целых 842 доллара. Причём эксперты полагают, что пропасть между жизнью и мечтой будет лишь увеличиваться, поскольку доходы граждан США падают.

Интересно другое: к американской мечте по доходам куда ближе те страны, где демократией и не пахнет. К примеру, Саудовская Аравия в исследовании «The Red Pin» занимает первое место. Однако, как нам думается, при исчерпании запасов нефти саудовцы быстро скатятся до уровня кубинцев, находящихся в хвосте списка «мечтателей».

Что касается России, то ей жить американской мечтой просто вредно.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти