В США запускается в производство израильский бронетранспортер «Namer»



С 2008 года в Израиле работает производство по выпуску тяжелых бронетранспортеров «Namer» (Намер – ивр. Леопард), в основе которых лежит сильно модифицированная база «Merkava» Mk 4, основного танка израильской армии. До текущего года производство было полностью местным и всего за это время было изготовлено приблизительно восемьдесят боевых машин. Однако недавно, в журнале "Jane's International Defence Review", появилась статья Кристофера Ф. Фосса «Семейство израильского леопарда готовится к пополнению», в которой сообщается о развитии и старте серийного производства «Намера» в США. Выпускать оно будет шасси для «Намера», которое затем будут отправлять в Израиль. В основу материала легли данные, полученные от полковника Армии обороны Израиля Анана Вахаби, на конференции "TDN UK Future Armoured Vehicles" в Риме.


В текущий момент существует ряд различных модификаций «Леопарда», нескольких специализаций. В их число входят: вариант для перевозки вооружения, машина штаба и командования, медицинский вариант и машина ремонтно-технического обслуживания.

Все доработки базового бронетранспортера на сегодняшний день уже закончены, и он успешно выпускается на серийном производстве. В США этим займется General Dynamics Land Systems, на одном из своих предприятий в Лиме, находящемся в штате Огайо. Финансирование будет осуществляться за счет различных американских фондов, оказывающих военную помощь Израилю. Помимо шасси, в США будет налажен выпуск дизельного двигателя L-3 Combat Propulsion Systems серии AVDS-1790-9AR, мощностью 1200 лошадиных сил, который станет аналогом используемому на танках «Merkava» Mk 3. Кроме этого, американцы будут производить автоматическую трансмиссию для «Намера» серии Allison X-1100. Готовое шасси с моторно-трансмиссионным отделением будет доставляться в Израиль, на заводах которого будет происходить окончательная сборка и бронирование. Первый «американский» серийный образец бронетранспортера «Леопард» планируется доставить в Израиль в середине будущего года.

Боевой вес полностью укомплектованного «Намера» доходит до шестидесяти тонн, при этом он развивает скорость до 53 км/ч по шоссе и имеет запас хода доходящий до 250 километров. В состав вооружения входит турель Rafael Katlanit (Mini-Samson) с пулеметом 12.7 мм, управляемая дистанционно. Над командирским люком размещается 7.62 мм пулемет, также в штанную комплектацию включен казно-зарядный 60 мм миномет. На испытаниях «Леопард» оснащался и усиленной турелью Elbit RWS30, с пушкой 30 мм, соединенной с пулеметом 7.62 мм и ПТРК. В планах было оснащение «Намера» комплексом активной защиты IMI, однако реализацию эта возможность не получила.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти