Спили мушку, друг, и сними вышиванку



Прочёл несколько статей на этом ресурсе про Белоруссию. Националисты, значит, поднимают голову. А батька их «по головке гладит» вместо того, чтобы пристукнуть. И значится, всем нам нужно начинать срочно бояться того самого «белорусского национализма». Господа, мне смешно. Ей-богу, смешно, всё это выглядело страшно, зловеще и угрожающе в начале 90-х, в эпоху «парада суверенитетов», когда каждый хватал столько свободы, сколько размах хватательных конечностей позволял. Славные были времена… Много воды утекло с того времени. Если быть предельно точным, то золотой век национализма и национальных государств — век 19-ый. И наиболее «славное» из этих государств — Германская империя. После двух мировых войн мировоззрение европейцев серьезно поменялось. Слишком много пришлось зарыть в землю трупов. Миллионы их, десятки миллионов. В том числе и украинских, и белорусских. И после ВМВ стало как-то не принято в Европе (внимание, в Европе!) вдавливать в пол националистическую педаль.


Слишком много трупов, слишком много развалин принесло выяснение вопроса: кто же всё-таки лучше — немцы или французы? После двух мировых мясорубок в любой нормальной стране по идее должны с осторожностью относиться к национальному вопросу. Ибо вопрос этот слишком сильно пахнет порохом и кровью. Европейцы не стали лучше, они стали осторожней. Поэтому у меня вызывает искреннюю усмешку любой «периферийный» политик, объявляющий о полной евроинтеграции и одновременно гордо и демонстративно напяливающий на себя узорчатую вышиванку. Война и немцы, трусы и крестик. Национализм таки был на пике европейской политики ровно сто лет назад: перед Первой мировой мясорубкой. И во Франции, и в Германии, и в Британии, и в Австро-Венгрии, и даже в России.

Так что те в России, кто обижается на жёсткую политику государства, в этом вопросе не совсем правы: вопрос слишком взрывоопасный. Данная тема взывает к самым тёмным и глубинным инстинктам человека. Да, по сути, она способна вернуть нас в эпоху пещер, когда любой представитель соседнего племени был врагом и потенциальной добычей. Не будите во мне зверя (зайца) и не зовите народ к топору. Это серьезно. Любой политик, начинающий вещать по принципу: мы — это люди, а они — это не люди, вступает на очень скользкую дорожку. Основные инстинкты — оно того, вещь опасная. Культурный слой в любом человеке очень и очень тонок, а там под ним сидит себе полудикий зверь, ждёт своего часа. Неплохая, кстати, есть книженция — «Остров доктора Моро». Философская. Фильм несколько хуже, но тоже неплох. Кому лень читать — хотя бы посмотрите кино. Мрачный, конечно, взгляд на человеческую природу, но он имеет место быть.

Но есть и позитивный момент — народ этой темой легко увлечь, те самые инстинкты срабатывают: они враги, они нас угнетают — долой их! И как срабатывает зажигание в движке, точно так же может заполыхать пожар национализма. Но, скажете вы, люди просто «возрождают национальную культуру, традиции». На самом деле в возрождении национальных традиций (таких, например, как рабовладение) действительно ничего плохого нет. Вопрос в эксклюзивности/инклюзивности, т.е. если день вышиванки — он для всех и каждого, не глядя на лица (хоть для еврея, хоть для негра, хоть для эллина), то это позитив безусловный. Обеими руками за. Но как мы все понимаем, эти праздники носят совсем иной политический характер. Какой смысл его устраивать для всех? Вышиванка — своего рода маркер, призванный отличить своих от чужих. Вот какой смысл носит этот праздник.

Я думаю, никому не надо объяснять, чем закончилось возрождение вышиванки на Украине. А вроде бы, ну что в этом может быть плохого? Однако как-то там вышиванка превратилась в эквивалент коричневой рубашки. Почему, не знаю, кто виноват — тоже. Почему-то все западные СМИ пишут о борьбе украинского народа за свободу, занятно, конечно. Тот факт, что Украину населяют не только украинцы, никто не замечает. Знаете, разные вещи — гражданство и национальность. В принципе, вышиванка могла бы стать символом всех граждан новой Украины (включая татар и евреев), но…как-то не стала. Другие идеи в неё закладывались. Не объединять, но разделять. На своих и чужих. Причём внутри одной «европейской» страны. А потом те же, кто запускал и поддерживал проект «вышиванка», плачутся по поводу «единой Краины». А, простите, вышиванка — это для всех или только для «героев с салом»?

Как-то по факту складывалась в «европейской» Украине ситуация, что есть «вышиваночные украинцы» и все остальные, которые политических прав как бы не имеют. Такая вот идиллия. И закончиться это могло только одним — гражданской войной. Собственно, ей всё и закончилось. В принципе, Украина могла жёстко отделить восточные области и заняться национальным строительством в полный рост. Можно было с 1991 года провести федерализацию — тоже ничего себе вариант, и ведь предлагали умные люди, но кто бы их слушал. Был выбран самый жёсткий, самый «трешевый» вариант — единая «украинская» Украина, где русские непонятно кто. Любому умному человеку было понятно, что не получится ничего хорошего из этого, вариант не рабочий. Все многонациональные государства, начиная с империи Александра Македонского и ранее, сталкивались с этой проблемой, и все были вынуждены или искать компромиссные решения, или бороться с мятежами. Третьего не дано. Но киевские мудрецы решили обмануть судьбу, не вышло.

На мой взгляд, именно вышиванка стала символом краха украинской государственности, символом позора, войны и распада. Потому что не только все, мало кто имеет право с гордостью носить её… будучи стопроцентным украинцем. Самое смешное, жители северо-запада так и не поняли, какой они сделали Путину подарок, на корню убив украинское государство. Богатая, единая 50-миллионная Украина могла бы быть серьёзным фактором общеевропейской политики. Все политические расклады в Восточной Европе выглядели бы совсем иначе, не превратись Украина в государство-лузера, раздираемого на части гражданской войной. Отобрать Крым у богатой, уважаемой, процветающей страны было бы абсолютно нереально. Но жители Львова и Тернополя нас не подвели. «Вышиванка по-украински» — это как раз яркий пример того, как не надо строить государство. Просто образцовый набор абсолютно неправильных решений.

Почему-то западная пропаганда исходит из странного предположения, что Украина населена главным образом украинцами (исторически). Была такая громадная страна, которую поработила Москва, присоединив к своим имперским владениям. И что есть такой единый и однородный этнос в вышиванках, который десятками миллионов населяет эту счастливую страну от Львова до Харькова. И есть злой Путин, который мешает европейскому счастью хоббитов в вышиванках. Ту же картину можно наблюдать в украинских СМИ, что ещё забавней. Если бы все народы Украины были объединены общей государственной идеей, то никакой Путин туда бы влезть не смог. Ещё в славном 2013 годе Путин был для жителей Донбасса дальше, чем Киев. Жители Донбасса боролись за федерализацию, а им предложили вышиванку как символ деления на истинных украинцев и всех остальных.

Трагедия народов Украины в том, что их элиты отстали от Европы лет на сто, а то и на двести. А может, и вообще не соответствуют даже уровню Древнего мира. Просто если бы национальная идея была бы в том, чтобы натравить жителей Украины на Польшу, — это было бы глупо, но объединяло бы страну, а идея натравить внутри страны украинцев на русских была самоубийственной. Страна не смогла бы это пережить в любом случае. Рано или поздно бомба должна была взорваться, она и взорвалась. Ещё раз, страна-нация — это пламенная идея века 19-го, которая и привела к траншеям Первой мировой. Страны Европы сделали из этого некоторые выводы и национальный вопрос в государственном строительстве используют не очень, себе дороже. Дошли до полного «мульти-культи». И тут на исторической сцене появилась Украина, прям как «здравствуйте, мы из прошлого». И Украина получила-таки уникальный шанс — пройти ускоренный курс европейской политики. За то и погибли десятки тысяч украинских призывников.

Простите, конечно, господа, но для меня вышиванка сегодня — признак дикости, отсталости и пещерного фашизма: те, кто из нашей пещеры, — люди, остальные — нелюди. Или я что-то не так понимаю? Поправьте меня, но на Украине получилось именно так. Кто сказал, что в Белоруссии будет иначе? Национализм — штука опасная, как лесной пожар. Человек в своём «естественном состоянии» — это не «благородный дикарь», а нечто страшное, вонючее и кровожадное. И когда кто-то с милой улыбкой начинает играть в такие вот игры — результат довольно предсказуем. И в Закавказье, и в Средней Азии национальное возрождение выразилось только в одном: в межэтнической резне. Что мы совсем недавно наблюдали на Донбассе. Путь к политической популярности очень прост — бей чужаков! И всё тут — зверь внутри сделает своё дело. Поэтому данный приём любят третьесортные политики.

Вот я и пытаюсь понять, а зачем Александр Рыгорыч подключается к этой теме? Что ищет он в краю далёком, что кинул он в краю родном? Как-то плавно и безболезненно бывший глава колхоза перескочил от «бабьего лета социализма» к суровому утру «национального возрождения». И против кого, простите, он собирается «возрождаться»? Кто угнетатели белорусского народа? В принципе, данная технология логична в рамках империи. И только в этих рамках. Махатма Ганди этим активно занимался. Индусы угнетены, долой империю. Уильям Уоллес тоже. Тысячи их! Но эта технология разумна в рамках «империи зла». В рамках «своего» независимого государства — это маразм. Это работа на его уничтожение. Украинцы разумно и осторожно стали бороться за независимость ПОСЛЕ её обретения. Когда это стало патриотично и безопасно, до этого они делали партийные карьеры и о вышиванках даже не вспоминали. Я не прав? Расскажите мне о национальных героях Украины брежневской эпохи. А грудью на пулемёты? А смело крикнуть в лицо палачам КГБ: «Слава Украине! Героям слава!» А смачно плюнуть в наглые чекистские морды! Как в плохой французской комедии: борьба за независимость Украины развернулась после обретения оной и привела к утрате вышеупомянутой независимости. Украинцы — это такие украинцы. Не давайте им суверенитета — или порежутся, или разобьют.

Батька пошёл еще дальше — он начал возрождать нацию через четверть века после бескровного обретения суверенитета и через 20 лет личного президентства. Каково, а? Где он, собственно говоря, был раньше? Почему раньше не боролся? Деньги перестали давать и началась борьба за «суверенитет»? Вообще, что это за антироссийские настроения в дружественной и независимой стране? А всё достаточно просто: технология удержания у власти. Перевести народный гнев за провалы в экономике на кого-то другого. Хотя как это может сделать бессменный президент независимого государства, мне всё одно не до конца понятно. Россия в данном случае — это тоже независимая страна, которая ничего не должна Белоруссии по определению. Любые претензии к ней выглядят достаточно странно.

Вообще, все беды и проблемы страны Беларуси от того, что г-н Лукашенко профессиональным политиком не является, к тому же он человек самолюбивый, эмоциональный и мстительный (совсем как я!). Поэтому весьма важные решения, от которых зависит судьба Белоруссии и белорусского народа, он принимает: во-первых, «на эмоциях» — его обидели, недооценили, не уважили; во-вторых, по советской номенклатурной привычке он считает, что в конечном итоге все проблемы должна разгребать Москва. И когда Москва это делать отказывается, то, с его точки зрения — это нарушение «контракта». А в обратную сторону? Выполнять команды из Москвы? А в обратную сторону — полная «незалежность». В ответ белорусы чётко заявляют: «Уважайте наш суверенитет!». Это примерно, как если бы при Брежневе Рязанская область имела своего генсека, свой МИД, своё Кэй-Джи-Би, свои паспорта… Но полностью бы финансировалась при этом из Москвы. Где вы, простите, такие чудеса видели?

Белоруссия — это «реликт» уходящей постсоветской эпохи, и никаких шансов сохранить свою общественно-экономическую модель она не имеет. Проблемы будут только нарастать. Времена сильно изменились за последние 25 лет, а батька всё тот же. Кстати, могу пояснить, зачем ему понадобился «День вышиванки» и почему это меня так рассмешило. Всё достаточно просто: батька не сильно разбирается в политике и не вдаётся в тонкости. Но он — молодец! Если при развале СССР кто-то приватизировал под себя заводы и фабрики, то батька приватизировал под себя целую республику. И отдавать он её никому не собирается. И демократия для него — дурацкий общественный термин. Так вот как он увидел «возвращение Крыма»: Москва «увела» у местного князька его неотъемлемую собственность. Т.е. и территория Крыма, и люди, его населяющие, с точки зрения Лукашенко, да и с точки зрения Киева и Брюсселя, — это комплекс собственности. Вот это серьёзно и не по-детски. И произошло нелегитимное изъятие этой собственности. И месседж Брюсселя вполне понятен: «Верните холопов взад!». И батька, кстати, тоже ощутил классовую феодальную солидарность: «Холопов красть нехорошо! Нечестно это, княже!».

Кстати, именно так г-н Лукашенко рассматривает Белоруссию и белорусов: как комплекс собственности. И он ощутил угрозу. Он испугался, что «кремлёвские мудрецы» его тоже попрут с трона (Как можно! Лучший из белорусов!). Он реально поверил, что Россия захочет «присоединить» его угодья. И он стал действовать, бороться с нависшей угрозой с востока. Что, между прочим, доказывает полную его неосведомлённость в вопросах экономики. В тучные нулевые, когда вроде объединение с Белоруссией шло полным ходом, умные экономисты задавались неожиданным вопросом: «А по карману ли это нам?» Как все понимают — платить за объединение пришлось бы России. И обошлось бы это крайне дорого. И ещё до кризиса 2008 и до санкций выглядело это достаточно, так скажем, «амбициозно». Сейчас? Вот здесь и сейчас присоединять РБ к РФ?? Простите, господа, но время для такого смелого эксперимента безнадёжно упущено. Это ж не в стиле монгольского/тевтонского нашествия: всё пожгли и всех порезали. Это ж сколько бабла ввалить надо… Кстати, именно поэтому страхи Украины по поводу отъёма суверенитета выглядят ещё более забавно. Россия в принципе была не способна присоединить всю Украину в нулевые. Абсолютная экономическая фантастика.

Ребята, ну всё же стоит денег, и присоединение ГДР к ФРГ долго последней «икалось». Хотите поговорить о воссоздании СССР? Это дальше по коридору. Но Александр Рыгорыч таких тонкостей не знал, и к угрозе «внезапного аншлюса» отнёсся вполне серьёзно. Просыпается он, значит, воскресным утром, а на минских улицах стоят русские танки и уже идёт второй тур референдума о добровольном присоединении… И предательские минчане с радостными улыбками бегут голосовать «ЗА». Мурашки по коже, до измороси. Человек упорно не хочет понимать, что такое демократия и мнение народа. Только благородные лендлорды и их двуногая собственность. А если мыслить феодальными критериями, то да, почему бы и нет? Рейдерский захват Синеокой, такой рейдерский… А, к слову, он вообще доверяет белорусам? Насколько? Или он опасается, что его, по примеру Януковича, соотечественники могут сдать Путину за мешок мятных пряников и только преторианская гвардия в вышиванках способна предотвратить данный казус? Если нет, то зачем весь этот джаз? Кстати, как показывает история, именно преторианцы больше всего любят халявные пряники! Именно среди ближнего окружения, среди наиболее «вышиванистых» надо искать измену! (Порядочный человек просто не будет участвовать во всём этом безумном цирке-шапито с расписными рубахами). Если Александр Лукашенко уже не может доверять обыкновенным белорусам, то как ситуацию изменит смена фасона и расцветки рубашек? Как расцветка рубахи может повлиять на моральные качества её обладателя? Как может повлиять выбор разговорного языка на верность и преданность того, кто на нём говорит?

Национализм актуален при подготовке нападения на соседей, как, например, во втором/третьем рейхе. Либо, как уже было сказано, при подготовке национального восстания гордых шотландцев. На Украине это было подготовкой к этническим чисткам и развалу государства (неожиданно!). К чему готовится Лукашенко? Он хочет захватить Варшаву? Но там же НАТО? Может быть, вернуть белорусский Вильнюс? Иго какой империи он собирается сбросить? Может быть, Священной Римской?

Я знаю, что в ответ скажут многие украинцы и белорусы: а вот у вас там тоже есть фашисты/националисты, которые устраивают шествия и нападают на таджиков. Есть, как не быть, есть и фашисты, и ультрас, и просто отморозки. Но есть и принципиальная разница: государство Российское с ними не заигрывало, не заигрывает и заигрывать не собирается. Для него это или преступники, или потенциальные преступники. Андеграунд, короче. Почувствуйте разницу. В свободном обществе, которым, безусловно, является современная Россия, наличествуют самые разные общественные/антиобщественные движения. Или вы хотите всё запретить и всем выдать одинаковые штаны? Дело как раз не в наличии подобных экстремистов, а во враждебном к ним отношении со стороны официальных властей РФ. Они никогда не станут «своими» для российских чиновников. Их удел — удел маргиналов. «Нашисты» были кем угодно, но не националистами. Когда они были. Тут сказывается разница в общественном устройстве: житель Украины или Белоруссии думает, что любая организованная политическая группа должна поддерживаться/получать разрешение « с самого верху». У них по-другому не бывает. Господа, увы, у нас в России бывает «по-другому». И если вы видите идущую по улицам Москвы колонну демонстрантов, например с имперскими флагами, это не значит, что Путин дал отмашку. Это та самая свобода, чтоб её.

Белоруссии надо серьезно готовиться к экономическому шторму. Но это там никому не интересно, люди занимаются чем-то непонятным. Такое впечатление, что Александр Лукашенко по сю пору не верит в суверенитет своей страны. Может быть, ему до сих пор кажется, что это всё «понарошку»? Пробьет 12 часов, и волшебство развеется, а «золушку» отправят на «картофельные поля саммита»? Горькая правда состоит в том, что Россия не собирается ни «захватывать» Белоруссию, ни решать её экономические проблемы. Хотя, например, многие «патриоты Украины» всё ещё ждут русский спецназ в Борисполе… И тут ведь, как с шансами Порошенко встретить тиранозавра на Крещатике: или встретит, или не встретит, пятьдесят на пятьдесят. Шансы равные. Но я ставлю на тиранозавра.

Спили мушку, друг, и сними вышиванку
Автор:
Олег Егоров
Использованы фотографии:
http://www.unn.com.ua/ru/news/1467123-ukrayinski-biytsi-odyagli-vishivanki-na-peredoviy
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти