Отчёт Росстата: процент смертности в России существенно снижается

Во многом обнадёживающие цифры опубликовала в одном из своих свежих отчётов Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Речь идёт о снижении показателей смертности среди граждан Российской Федерации, отмеченном по итогам 2015 года. Итоговые отчётные данные Росстат планирует опубликовать в апреле текущего года, однако и по предварительным данным становится понятно, что повод для позитива есть. Безусловно, можно в очередной раз вспоминать ставшее знаменитым выражение о том, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика, но отчёт Росстата – это вовсе не обособленные данные, которые невозможно перепроверить и сравнить с другими источниками – по нескольким разделам отчёта аналогичные цифры представили, к примеру, и в министерстве внутренних дел.

Итак, о чём же говорят предварительные расчёты, сделанные по итогам ушедшего года? А говорят они о том, что в общей сложности число россиян, скончавшихся от так называемых внешних причин (сюда в данном случае не входит статистика смертности от различных заболеваний) в 2015 году составило около 164 300 человек. Это примерно на 5 с лишним процента ниже аналогичных показателей 2014 года.


Отчёт Росстата: процент смертности в России существенно снижается


Отдельно стоит рассмотреть вопрос смертности в результате убийств. В отчёте Росстата приводится информация, согласно которой в 2015 году число убийств в России сократилось до наиболее низкой отметки со времён существования самого государства Российская Федерация. Общее число убийств по регионам России составило около 11,7 тыс. Это сразу на 10% ниже показателей года 2014-го. В отчёте МВД говорится об 11,3 тыс.

В предыдущий раз примерно такое же количество убийств фиксировалось в России, когда она ещё была частью Советского Союза, - в 1988-1989 годах. Наивысший показатель смертности от убийств в России пришёлся на 94-й год прошлого века, когда смертность по этому показателю достигала почти 48 тысяч человек в год (в четыре с лишним раза больше, чем сегодня).

В правоохранительных органах говорят о том, что свою роль в снижении числа убийств в России сыграли экономические факторы. Главным образом, то, что ушли тенденции «разборок» 90-х, когда щекотливые вопросы в определённых кругах нередко решались именно с помощью оружия. Сыграла свою роль и работа по снижению числа так называемых уличных группировок, которая (работа) продолжается и сегодня.

Представляют Росстат и МВД (отдельно друг от друга) данные и по числу совершённых актов суицида – более 24 тысяч самоубийств, что на 6% ниже показателей статистики года позапрошлого. Откровенно говоря, весьма неожиданные статистические данные. Неожиданные хотя бы потому, что число самоубийств более чем вдвое превышает число убийств, и это говорит о непаханом поле для работы профессиональных сотрудников служб социальной и особенно психологической поддержки, институт которых в нашей стране, откровенно говоря, не слишком развит.

Тенденция к снижению числа актов суицида с одной стороны обнадёживает, но более 24 тысяч смертей от самоубийств в год – всё же весьма пугающие цифры, и вряд ли этот показатель стоит игнорировать как региональным, так и федеральным властям. Особое же внимание на этот показатель стоит обратить властям Республики Башкортостан, которой принадлежит печальный рекорд по числу самоубийств среди местного населения. Только за первые 6 месяцев 2015 года в Башкирии жизнь самоубийством покончили 485 человек. Для сравнения: в соседнем Татарстане – 201 человек, в Москве, численность населения которой существенно выше численности населения Башкортостана, 158 человек. И тут эталоном для того же Башкортостана выступила Чеченская Республика, где число суицидов среди местного населения сведено к абсолютному минимуму – 2 человека в год.

Кстати, рекорд числа самоубийств пришёлся на 2001 год. Тогда свели счёты с жизнью почти 40 тысяч человек!

О каких ещё «внешних» причинах смертей россиян поведали представители Росстата? Одна из таких причин – смертность в результате всех видов дорожно-транспортных происшествий (включая ДТП). Статистика 2015 года – 24,7 тыс. смертей. Много, но это почти на 15% ниже смертности в результате различных видов ДТП в 2014 году. По мнению специалистов, тенденция на существенное снижение показателей смертности, если говорить проще, от ДТП, связана с целым рядом причин, одной из которых является планомерная работа по повышению качества автомобильных дорог, а также снижению числа откровенно аварийных автомобилей на таких дорогах.

Безусловно, хватает регионов, где дорожные проблемы стоят более чем остро, однако если сравнить российские дороги в целом по стране с тем, что было ещё 10-15 лет назад, то водители, которые знакомы с состоянием дорог в различных регионах страны не понаслышке, отметят улучшения. Если те же 10-15 лет назад по маршруту можно было пройти сотни и сотни километров, не встречая ни единой команды, производящей восстановительные и уж тем более строительные дорожные работы, то теперь, и это надо признать, ситуация в десятках регионов страны изменилась. Да – не везде, конечно, «автобаны», не везде развита придорожная инфраструктура, но подвижки есть, и статистика это подтверждает. Одно из новых направлений работы по снижению смертей в результате ДТП в России связано с созданием специальных медицинских бригад, оснащённых современным реанимационным и прочим медицинским оборудованием. Такие бригады смогут дежурить (и в некоторых регионах уже дежурят) на участках трасс, где статистика по авариям удручающая вне зависимости от времени года и состояния дорожного полотна.

Росстат публикует данные о снижении числа отравлений и утоплений (не самоубийства и не алкогольные отравления). В первом случае показатели 2014 года снизились на 9% и составили 9,6 тыс. человек, во втором – сразу на 15% - до 6,1 тыс. человек. Статистика смертельных случаев отравлением алкоголем за 2015 года – около 9,5 тысяч смертей, что примерно на 2% ниже того, что было в 2014-м. Снизились показатели смертности и по ряду других направлений.

Если верить Росстату, то в России уже третий год подряд наблюдается снижение уровня смертности по большинству регионов страны и, как следствие, по всей стране в целом (от всех видов причин, включая заболевания) и естественный прирост населения (даже без учёта воссоединения с Крымом).
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
volgasib.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти