Массовая акция протеста прошла в Москве, по итогам голосований на выборах


Одна из самых массовых акций оппозиции, направленных против результатов выборов в Государственную Думу (созыв 6), прошла в Москве 4 декабря, в ходе которой задержали немногим более 300 человек.

На Чистопрудном бульваре, вечером в понедельник прошел митинг (санкционированный), против результатов чуть ранее прошедших выборов в Государственную Думу. В акции участвовало 3-5 тысяч человек. Из-за многолюдности акции все автомобильное движение на Чистопрудном бульваре было крайне затруднено.


После того, как акция завершилась, ее участники отправились всем составом к ЦИКу. Их путь пролегал по улице Мясницкой, в направлении Лубянки. По различным данным колонна включала в себя чуть более 1,5 тысяч человек. Так как шествие являлось несанкционированным, полицейские всячески пытались воспрепятствовать ему, именно поэтому и начались задержания и столкновения.

Как сообщает блогер «varlamov»: «Собравшиеся не хотели и не собирались уходить, тогда ОМОН применил дубинки, в надежде разогнать манифестантов. Люди перекрыли дорогу, и затем отправились в сторону Лубянской площади. Рядом с метро «Чистые пруды», полицией были задержаны несколько сотен граждан. Наиболее жесткими и жестокими, аресты проходили возле отеля «Метрополь». После этого часть людей зашла в метро, и прошествовала маршем еще по нескольким станциям».

В ГУ МВД сообщили, что более 300 человек, что участвовали в акции протеста, были задержаны в центре столицы. Также было отмечено, что арестованных доставили в один из самых ближайших отделов МВД. Там вскоре будут составлены протоколы на каждого протестующего, по поводу данного административного правонарушения, взяты объяснения, а затем всех их отпустят на свободу.

Стоит отметить, что в числе задержанных, оказались Илья Яшин (сопредседатель движения, именуемого «Солидарность»), и Алексей Навальный (знаменитый оппозиционер).

В беседе с журналистом РБК, чуть ранее, А. Навальный сообщил причину, которая побудила его отправиться на митинг. Он пришел, чтобы выказать свое несогласие. «Мы должны собраться, объединиться и продемонстрировать, что мы видим и знаем, что выборы были нелегитимными, нечестными!» - взволнованно утвердил А. Навальный.

Из-за оппозиционного шествия, подразделениями полиции были перекрыты проходы к Госдуме со стороны Тверской улицы, оцеплена Манежная площадь, а также усилена безопасность на всех центральных станциях метро.

Кстати говоря, в Петербурге, также состоялись оппозиционные протесты, однако несанкционированный митинг был достаточно быстро разогнан властями. Многих участников собрания задержали.

Позвольте напомнить, что в сам день выборов, в столице за участия в разного рода несанкционированных акциях протеста, задержали 258 человек. Несколькими днями ранее, полиция объявила, что задержаны будут абсолютно все, кто станет участниками митингов. Пресс-служба ГУ МВД, прокомментировала тогда: «Полиция намерена действовать исходя из правил законодательства России. Граждане, собирающиеся участвовать в несанкционированных мероприятиях, должны знать, что будут арестованы и задержаны».

После обработки протоколов (96%) выборов в Госдуму, «Единая Россия» получила 49,42% голосов; КПРФ получила 19,19% голосов; ЛДПР набрала 11,66% голосов; «Справедливая Росси» набрала 13,22% голосов. Все эти партии проходят в Государственную Думу. По определениям ЦИК, исходя из предварительных данных, «Единая Россия» получит 238 депутатских мандатов, КПРФ – 92, ЛДПР – 56, «Справедливая Россия» - 64.


Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

152 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти