Россия намерена понизить уровень отношения с Катаром, из-за нападения на своего посла

Россия намерена понизить уровень отношения с Катаром, из-за нападения на своего послаКак сообщает сайт МИДа, Россия намерена понизить уровень дипломатических отношений с Катаром из-за недавнего избиения в Дохе посла РФ. Данное нападение оценивается как «вопиющий инцидент», в результате которого пострадали два дипломата (встречающие) и сам посол, Владимир Титаренко. После завершения лечения В. Титаренко намерен покинуть Катар, а отношения с этим государством останутся «холодными», пока власти не принесут извинения по поводу случившегося, не накажут виновных, а также не предоставят гарантии, что подобное более не повторится. Сергей Лавров (министр), проинформировал об этом в телефонном разговоре Хамада бен Джасема (руководитель МИДа Катара и премьер-министр).

Стало известно, что данный инцидент произошел 29 ноября, в аэропорту. По словам самого посла, таможенники настаивали на том, чтобы просветить рентгеном корреспонденцию, которую он вез с собой. В ответ дипломаты продемонстрировали разрешение, выписанное МИДом Катара, на провозку такой дипломатической почты. Однако служба безопасности аэропорта и таможня все равно настаивали на выполнении обязательной процедуры. Катарский МИД, как утверждает Титаренко, не смог разрешить ситуацию даже несмотря на обращения (многочисленные) российской стороны. В. Титаренко прокомментировал: «После этого мы отправились к машине. Полицейские и таможенники попытались забрать мою почту силой. Это случилось на улице вне здания аэропорта. Они вырывали пакет с корреспонденцией из моих рук, и делали это достаточно грубо и жестко. Со мной присутствовали атташе и советник посольства, которые очень старались меня защитить. Однако почту у меня продолжали вырывать, при этом применяя грубую физическую силу. И все же мы сумели отстоять дипломатическую почту».


По заявлениям в пятницу Александра Лукашевича (представитель МИД РФ), внешнеполитическое ведомство России заявило Катару протест из-за возникшего инцидента с послом РФ в Дохе, и потребовало тщательно расследовать случившееся. Как утверждается, в МИД 30 ноября был вызван посол Катара, которому и был заявлен этот самый протест, а также и вручена соответствующая бумага.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти