Ракетные комплексы «Эльбрус» в сирийской армии

Ракетный комплекс 9К72 "Эльбрус" (за рубежом известен как SS-1С Scud B) – один из «динозавров» в классе оперативно-тактических ракет, до сих пор находится на вооружении сирийской армии и по-прежнему является грозным оружием, способным нанести эффективные удары по крупным целям противника, пишет Роман Катков в своей статье для Вестника Мордовии.

Ракетные комплексы «Эльбрус» в сирийской армии



«Поставки комплексов своему союзнику Советский Союз начал 40 лет назад. Всего сирийская армия получила 18 пусковых установок и приблизительно две сотни ракет к ним. "Эльбрусы" выполнены на шасси автомобилей высокой проходимости МАЗ-543М. Жидкотопливная ракета может доставлять боевую часть весом около тонны на дальность в 300 км. Точность – 450 м», – говорится в статье.

По данным автора, ранее «Сирия, благодаря сотрудничеству с КНДР и Ираном, получила несколько сотен модернизированных ракет с дальностью до 700 км». Отмечается, что увеличение дальности достигнуто за счёт снижения веса боеголовки.

Согласно информации «Вестника», «первый случай боевого применения 9К72 был зафиксирован в декабре 2012 года, тогда по противнику было выпущено 6 ракет». С того времени комплекс использовался достаточно регулярно, вызывая озабоченность Вашингтона.



«В настоящее время у сирийцев есть ракеты как с фугасными, так и кассетными боевыми частями, которые эффективны для ударов по авиабазам. Военные эксперты отмечают, что, даже если ракеты будут бить не совсем точно, в любом случае жизнедеятельность военных объектов, по которым они будут выпущены, полностью нарушится», – пишет автор.
Использованы фотографии:
Отвага2004
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти