Новый турецкий БЛА Anka совершил первый полноценный полёт

В первых числах февраля состоялся первый оперативный полёт турецкого беспилотника Anka, разработанного в интересах Минобороны объединением «Turkish Aerospace Industries» (TAI), сообщает блог bmpd со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Новый турецкий БЛА Anka совершил первый полноценный полёт


По информации предприятия, «аппарат взлетел в аэропорту города Элязыг в Восточной Турции и совершил четырехчасовой разведывательный полет на высоте 19 тысяч футов (около 5800 м) над турецкой территорией» (скорее всего над районами, где проводится операция против курдских повстанцев).


«Этот полёт стал важным этапом "долгостройной" программы создания собственного турецкого БЛА класса MALE Anka ("Феникс"), начатой под эгидой TAI еще в 2004 году. Первый полёт первого прототипа БЛА Anka состоялся в декабре 2010 года, однако испытания и отработка аппарата значительно затянулись, а из пяти опытных образцов, обозначаемых Anka Block A, три были потеряны», – отмечает автор.

В конце 2013 г. Минобороны заключило с объединением контракт на поставку 10-ти БЛА с обозначением Anka Block B. Первый испытательный полёт аппаратом из этой серии был совершён в январе прошлого года.

Справка bmpd: «БЛА Anka Block B имеет максимальный взлетный вес 1680 кг, размах крыла 17,4 м и оснащается поршневым двигателем Thielert Centurion 2.0 мощностью 155 л.с. Заявленная максимальная продолжительность полета 24 часа. Однако аппараты Anka Block B до настоящего времени не оснащаются спутниковой системой управления и передачи данных, что не позволяет использовать их на большую дальность».

Использованы фотографии: Turkish Aerospace Industries

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Тралл 9 февраля 2016 14:11
    У их братьев по перемогам уже давно есть беспилотные гранато-лёты smile
    1. DIVAN SOLDIER 9 февраля 2016 14:13
      Мда, ни кто не может кроме американцев собирать все виды БПЛА.
      1. СРЦ П-15 9 февраля 2016 14:24
        В первых числах февраля состоялся первый оперативный полёт турецкого беспилотника Anka,

        На каждую Анку найдётся свой Петька. laughing
        1. МИХАЛЫЧ1 9 февраля 2016 14:58
          Хитрые турки ....БПЛА будут проверять наши ПВО в Сирии? Мы все равно дождемся и вы ответите за наш Су-24 и т.д.
          1. avdkrd 9 февраля 2016 17:51
            Цитата: МИХАЛЫЧ1
            Хитрые турки ....БПЛА будут проверять наши ПВО в Сирии? Мы все равно дождемся и вы ответите за наш Су-24 и т.д.

            Да вроде уже отработали технику противодействия БПЛА без ПВО, силами РЭБ. Над Крымом уже не летают - кончились.
        2. afrikanez 9 февраля 2016 15:02
          Блин, лучше ответа и не придумать good
        3. Lator Kron 9 февраля 2016 15:04
          И Василий Иванович smile
          1. sharp-lad 9 февраля 2016 20:55
            Стратегический запас будут использовать только для противодействия более крупным целям! laughing
  2. Комментарий был удален.
  3. grey smeet 9 февраля 2016 14:15
    АНКАРА, 9 фев — РИА Новости. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, назвав это возвращением исторического долга.

    "Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города — Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш (во время Первой мировой войны — ред.), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция", — заявил Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

    РИА Новости http://ria.ru/syria_chronicle/20160209/1371836829.html#ixzz3zfXTUOeK

    При этом:

    Армия Сирии ведет наступление на Телль-Рифаат. Этот населенный пункт является последним оплотом ИГ, находящимся к северу от Алеппо.

    Правительственные войска ведут артиллерийский огонь по району Кфар-Ная, расположенному в 3-х километрах от Телль-Рифаат. Одновременно ведется наступление и возле города Ретьян.

    В случае успеха Дамаск нанесет непоправимый урон мятежникам из группировки «Джебхат аш-Шамии», которую по многочисленным данным разведки поддерживает Турция. Если ВС САР удастся этого достичь, то перед ними откроется дорога на пограничный город Аазаз, где находятся основные тыловые базы исламистов.

    Военные эксперты Сирии утверждают, что такая перспектива сегодня вполне реальна, поскольку поддержка с воздуха обеспечивает Дамаску преимущество перед террористами.

    За последние недели сирийская армия смогла вернуть под свой контроль город Кфин, находящийся в 5 км от Телль-Рифаата, выбив оттуда отряды «Джебхат ан-Нусры».

    Активно в борьбе против исламистов действуют и курды. В пограничном районе с Турцией они смогли зачистить от террористов четыре селения — Мараназ, Хрейби, Дейр-Джамаль, а также Эз-Зияра. Благодаря этому местность к востоку от Африн почти полностью освобождена от исламистов.

    Положительная динамика наблюдается и на востоке Сирии. На севере Латакии правительственные войска выбили джихадистов из Эль-Хора и Сувейдии Вади-эль-Азрака. Объединившись с местным ополчением, Республиканская гвардия окружила последний район, занятый боевиками — Кенсабу.

    Источник: http://rusnext.ru/news/1455015742
    1. Комментарий был удален.
    2. Лелёк 9 февраля 2016 18:04
      Цитата: grey smeet
      АНКАРА, 9 фев — РИА Новости. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, назвав это возвращением исторического долга.


      Туркам нужна ответка? Будет.
      (клик.)
      1. sharp-lad 9 февраля 2016 21:08
        Логично, если турки хотят пересмотреть свои южные границы, то нужно пересмотреть не только южные, но и все прочие границы! angry
    3. sharp-lad 9 февраля 2016 21:04
      По моему Константинополь уже давно ждёт освобождения и помощи России и Российского народа!
  4. Сэмэн 9 февраля 2016 14:15
    Ежели этому летуну пулемёт добавить, будет - "Анка-пулемётчится".
    "А пулемёт, я тебе не дам!"(С)Верещагин
    1. GRAY 9 февраля 2016 14:18
      Цитата: Сэмэн
      Ежели этому летуну пулемёт добавить, будет - "Анка-пулемётчится".

      laughing
    2. Владимирец 9 февраля 2016 14:48
      Цитата: Сэмэн
      пулемётчится

      Анка кто? Или что делает? request
    3. Altona 9 февраля 2016 15:07
      Цитата: Сэмэн
      Ежели этому летуну пулемёт добавить, будет - "Анка-пулемётчится".

      --------------------
      Это ударный беспилотник, будет тащить какие то ракеты или ракету. Так как проект ещё незавершен-нет привязки к GPS, то пока трудно сказать, чем его оснастят. Но вот пишут, что Египет хочет купить таких 10 штук.
      1. afdjhbn67 9 февраля 2016 15:20
        Цитата: Altona
        Это ударный беспилотник, будет тащить какие то ракеты или ракету.

        Ерунда все эти пердоганские БПЛА , толи дело наши ударные - вещь и жуть полная...(втч с Джипиэс))))
        ПС. посмотреть бы хоть одним глазком...
        1. GRAY 9 февраля 2016 16:03
          Цитата: afdjhbn67
          ПС. посмотреть бы хоть одним глазком...

          Чего на них смотреть - то же самое.
  5. Андрей НМ 9 февраля 2016 14:23
    Летит, значит, Anka, а на встречу ей вдруг Petьka...
    1. Stinger 9 февраля 2016 14:30
      А за ними кролик бежит. В НАТО. Жаловаться. Летают, мол, черти, мешают окно в Европу рубить.
  6. Громобой 9 февраля 2016 14:39
    Вот когда наши разработчики дадут армии и флоту аппарат со взлётным весом в 1.5 т ,то я посмеюсь над турецким убожеством.Пока только декларации и "малые формы" ,к сожалению.А такими возможностями для разведки и боевого патрулирования нам надо обладать,ещё вчера!
    1. Алексей_К 9 февраля 2016 14:57
      Цитата: Громобой
      Вот когда наши разработчики дадут армии и флоту аппарат со взлётным весом в 1.5 т ,то я посмеюсь над турецким убожеством.Пока только декларации и "малые формы" ,к сожалению.А такими возможностями для разведки и боевого патрулирования нам надо обладать,ещё вчера!

      Вообще-то есть ударные российские БЛА "Скат" и "Коршун".
      1. Wiruz 9 февраля 2016 15:03
        Вообще-то есть ударные российские БЛА "Скат" и "Коршун".

        Уточняйте, есть проекты российских ударных БПЛА "Скат" и "Коршун". Насчёт последнего не знаю, но первый точно ещё неба не видел - существует лишь в качестве макета.
        hi
      2. Громобой 9 февраля 2016 15:06
        Цитата: Алексей_К
        БЛА "Скат"
        Алексей hi ,с "Коршуном" понятно,но в нём идеология применения и характеристики несколько другие.А вот "Скат" тормознулся в разработке и нет его ни летающего,ни уж тем более в войсках."Генералы" от нашей оборонки говорили,что скоро дадут тяжёлый беспилотник,единый полигон даже создать хотели для б/авиации.Я очень жду когда мы здесь будем обсуждать первую модель.Ну,как "Армату" после параду.Для меня это был бы счастливый день.
        1. Wiruz 9 февраля 2016 16:01
          Если я ничего не путаю, генералы наши так и не определились насколько тяжелый беспилотник нам нужен. Ходили слухи что вплоть до беспилотного стратегического ракетоносца, то бишь ПАК ДА но без экипажа.
          Моё же скромное мнение в том, что нам нужен относительно лёгкий БПЛА для, преимущественно, ударов по бронетехнике. Некий аналог американских MQ-1, MQ-1C
          1. sharp-lad 9 февраля 2016 21:18
            Вообще то России необходимы в первую очередь небольшие беспилотные аппараты разведки способные спрятаться в чистом небе, висеть там денно и нощно, видящие мышь в норе в любое время суток, и заодно выдающие точное целеуказание с селекцией не только класса цели, но и по средствам поражения в реальном времени. С ударными полуроботами даже у "исключительных" всё достаточно паршиво. Радует то, что операция в Сирии показала наличие разведывательных безпилотников в Российской армии, но по словам посетителей сайта их всё ещё недостаточно.
  7. CrippleCross 9 февраля 2016 14:45
    Турки что.... у хохлов Фурию купили??? crying
  8. Hooks 9 февраля 2016 14:46
    Наши РЭБ, а главное Иранцы и не такое чудо сажали. Этому летуну одна дорога - на "Автобазу"!
  9. Александр 3 9 февраля 2016 14:47
    Эта анка в любом случае ,если нарушит границу получит ласковый поцелуй от нашего ТРИУМФА.
  10. Михаил Крапивин 9 февраля 2016 15:41
    Цитата: Андрей НМ
    Летит, значит, Anka, а на встречу ей вдруг Petьka...


    И с вооот таким ДжиПиЭс наперевес:)
  11. Андрей НМ 9 февраля 2016 16:08
    Цитата: Михаил Крапивин
    Цитата: Андрей НМ
    Летит, значит, Anka, а на встречу ей вдруг Petьka...


    И с вооот таким ДжиПиЭс наперевес:)


    Народ вдруг стал "фурмановских" героев вспоминать, вот и навеяло.
    Вопрос в том, что это сейчас турки над своей территорией Анку обкатывают, а скоро будут над Сирией пытаться использовать, и в этом случае нашим разрекламированным комплексам ПВО и РЭБ уже нельзя будет ударить в грязь лицом. Сами понимаете...
  12. donavi49 9 февраля 2016 16:18
    Но, стоит признать, что курдов они побеждают у себя в стране. Последний оплот организованного сопротивления дожимают. Сирийские курды не помогли, а иракские напротив помогли туркам.



    Курдский боец в Диярбакире, которого окружили турецкие солдаты...
    1. Лелёк 9 февраля 2016 18:15
      Цитата: donavi49
      Но, стоит признать, что курдов они побеждают у себя в стране. Последний оплот организованного сопротивления дожимают. Сирийские курды не помогли, а иракские напротив помогли туркам.



      Самое примечательное, что это происходит под фонотеку европейских "плакальщиц" и под одобрение американских "исключительных", считающих народ курдов своими союзниками (во всяком случае провозгласившие их таковыми).
      (клик.)
    2. -Traveller- 9 февраля 2016 19:55
      Цитата: donavi49
      стоит признать, что курдов они побеждают у себя в стране

      силы слишком неравные, рпк и их акции были всегда направлены на пиар, на публику, целью их была не победа над турками, а попытка через мировое сообщество понудить правительство к политическому процессу. прямое военное столкновение однозначно проигрышный путь. даже если снабдить остатки рпк современными птрк (как тут на во часто предлагают) - это ничего не даст.
      сейчас т.н. мировому сообществу не до курдов, т.к. есть сирия, есть украина, есть беженцы. хороший шанс для турецкого правительства под шумок кардинально решить вопрос рпк.
      1. sharp-lad 9 февраля 2016 21:26
        Так называемому мировому сборищу страдания турецких Курдов будут интересны не раньше чем им захочется покончить с Турцией.
      2. sharp-lad 9 февраля 2016 21:26
        Так называемому мировому сборищу страдания турецких Курдов будут интересны не раньше чем им захочется покончить с Турцией.
  13. navalskii 10 февраля 2016 09:23
    Новый турецкий БЛА Anka

    Какое громкое названия для копии американского MQ-1 Predator

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня