Космическая опасность

В Солнечной системе в пространстве между планетами движутся метеороиды, астероиды и кометы.

Метеороиды – это самые мелкие тела Солнечной системы, размеры которых могут достигать нескольких метров. При вхождении в атмосферу Земли они сгорают (скорость вхождения порядка 70 км/с) на высотах до 80 км (падающие звезды). Иногда они, разрушаясь в атмосфере, создают яркую вспышку. Такое явление специалисты называют болидами, а осколки, падающие на Землю – метеоритами.


Астероиды вращаются вокруг Солнца, а из-за гравитационного воздействия планет приближаются к ним, в том числе и к Земле.

Астрономы и астрофизики к классу астероидов относят те астероиды, которые приближаются к орбите Земли на расстояние менее 0,3 астрономических единиц. Астрономическая единица – это 150 млн. км. Размеры астероидов могут доходить до нескольких сотен километров, а плотность составляет до 5,8 г/см. куб. При столкновении астероидов с Землей, их скорость может достигать 72 км/с.

Космическая опасность

Фотография астероидов, полученная с помощью космических аппаратов


В Космосе двигаются кометы по вытянутым орбитам. При приближении к Солнцу у них появляется газопылевая оболочка с "хвостом". Среди комет встречаются те, которые пересекают орбиту Земли и могут сталкиваться с ней. Кометы состоят изо льда и пыли. Плотность вещества комет доходит до 1,5 г/ см. куб.


Полет кометы


Исследования Солнечной системы с помощью космических аппаратов показали, что планеты Солнечной системы покрыты кратерами, имеющими ударное происхождение. Один из глубоких ударных кратеров Берингера находится в Аризоне, его диаметр боле 1,3 км, а глубина более 170 м. Оценить последствия ударов космических тел – очень сложная задача. Мощность взрыва выражают через тротиловый эквивалент. Он равен массе тринитротолуола. Так при взрыве 1 кг тринитротолуола выделяется 4,2 МДж энергии. Эту кинетическую энергию будет иметь булыжник массой 1 кг, двигающийся со скоростью порядка 3 км/с. Энергия от взрыва астероида диаметром 2 км будет эквивалентна взрыву миллиона мегатонных ядерных зарядов.


Ударный кратер


Самая мощная в мире термоядерная бомба, испытанная в нашей стране в 1961 году, имела мощность 60 Мт. Это по оценкам соответствовало взрыву Тунгусского метеорита. Суммарный боезапас всех ядерных стран можно оценить порядка в 10 000 Мт, взрыв которых привел бы к глобальной катастрофе. Астероид размером 0,5 км и двигающийся со скоростью 30 км/с, обладает кинетической энергией, соизмеримой со взрывом ядерного боезаряда, накопленного человечеством к настоящему времени. Астрономы такие астероиды называют «телами-убийцами». Оценка Земной поверхности позволила зафиксировать на ней свыше 140 ударных кратеров. Ударные кратеры специалисты называют астроблемы (звездные раны). На территории Российской Федерации зафиксировано 25 таких кратеров.


Ударные кратеры на поверхности Земли


При падении небесного тела на полуостров Юкатан в Мексике в результате взрыва была уничтожена значительная часть биосферы Земли. Диаметр небесного тела составлял около 10 км. Исследования, проведенные учеными ряда стран, позволили констатировать, что 12900 лет назад мамонты Северной Америки были выжжены взорвавшейся над материком кометой. Комета имела диаметр несколько километров, отсутствие кратера позволило считать, что это был воздушный взрыв подобно Тунгусскому метеориту. Из-за уменьшения ледникового щита в Северную Америку хлынули холодные воды, что в свою очередь привело к мощному похолоданию по всему полушарию.

Уже в начале 21 века произошло пять событий, связанных с падением небесных тел на Землю, в том числе и в районе Челябинска. От взрыва этого небесного тела пострадало несколько человек, а ряду промышленных предприятий и жилому фонду был нанесен урон.

Проблема астероидно-кометной опасности является реальной и требует своего решения. В частности, в США предпринимаются попытки решения этой проблемы на законодательном уровне. Так в 2005 году был принят закон NASA Authorization Act, в котором предусматривается силами НАСА обеспечение обнаружения, слежения, каталогизации околоземных астероидов и комет в целях предупреждения о возможной опасности. По данным НАСА к Земле приближается 30-ти метровый астероид «2013 ТХ68». Траектория движения его пока не рассчитана, но по предварительной оценке он пройдет от Земли на расстоянии до 14 млн. км.

Страны Европы предложили нашей стране создать совместную систему защиты от астероидов. Речь идет о конкретном способе воздействия, связанным с отклонением астероида от опасной орбиты, с использованием ядерного взрыва. В настоящее время уже имеются предложения по изменению орбиты приближающихся к Земле небесных тел методом гравитационного тягача в виде размещенного на нем реактивного двигателя. Указанная проблема должна решаться комплексным методом, предусматривающим интеграцию усилий специалистов самых разных стран и отраслей знаний. Учитывая, что в Санкт-Петербурге находится Пулковская обсерватория, целесообразно Центр по этим исследованиям создать в Санкт-Петербурге под руководством известных астрофизиков.

8 февраля 2016 г. в США метеор поразил одного из жителей этой страны. До этого в 1972 году также метеором, упавшим на землю, было поражено животное. А что дальше?

P.S. Настоящая статья подготовлена с использованием материалов по результатам исследований в этой области, которые были опубликованы авторами в журнале «Вестник воздушно-космической обороны» № 1, 2014 г.
Автор:
Ю.Г. Шатраков, А.В. Гориш, В.Н. Переломов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти