Сенатор США, Д. Маккейн, настаивает на пересмотре отношений с Пакистаном

Сенатор США, Д. Маккейн, настаивает на пересмотре отношений с Пакистаном

Как передает France24, Джон Маккейн (сенатор СШ и республиканец), призвал пересмотреть отношения с Пакистаном полностью. Он настаивает на ограничении в создании и развитии новых совместных программ в сфере экономики и военного дела, а также требует оценить возможность полностью отказаться от любых контактов с этой исламской республикой. Заметим, в Сенате, мистер Маккейн совсем не одинок, его поддерживает Линдси Грэм, являющийся членом партии «республиканцев», и заседающий в верхней законодательной палате.

Джон Маккейн прокомментировал: «США достаточно продолжительное время проявляли недюжинное терпение в отношениях с Пакистаном. И это несмотря на факт имеющихся «некоторых волнений и беспокойств». (Здесь подразумеваются обвинения Исламабада, в связи его спецслужб с террористами). «Сегодня пришло время кардинально пересмотреть отношения США и Пакистана. Мы обязаны провести переоценку уровня и характера той поддержки, которую получает от нас Пакистан. В первую очередь пересмотр должен состояться касательно всех имеющихся программ, в области финансовой помощи и безопасности».


Кстати говоря, Л. Грэм и Д. Маккейн, занимают в Сенате весомые должности. Первый – член комитета Сената по вооруженным силам, отвечающий за распределение помощи СШ для иностранных государств. Второй же, является сопредседателем упомянутого комитета.
Стоит напомнить, что 26 ноября (2011), вертолеты альянса разбомбили блокпост армии Пакистана, что располагался в г. Салала. В результате данного инцидента, погибло 24 солдата, а ранения получили 14 человек.

После этого происшествия Исламабад принял решение провести: «полномасштабный пересмотр всех совместных операций, программ и договоренностей о взаимном сотрудничестве с НАТО, США и международной коалицией находящейся в Афганистане, на политическом, дипломатическом, и военном уровнях, и в сфере разведки».

Помимо этого, Исламабад настоятельно потребовал покинуть в течение 15 дней, базу, расположенную в г. Шамси, которая использовалась американскими службами для дислокации беспилотных летательных аппаратов. Также конвои, снабжающие войска НАТО в пакистанских провинциях, были остановлены. Интересно, что более 70% поставок снабжающих войска международной коалиции, которые воюют на территории Афганистана, проходят транзитом через исламскую республику.

Более ранняя напряженность отношений США и Пакистана, возникла в мае 2011 года, когда американский спецназ без уведомления об этом Исламабада, провел операцию, в результате которой был убит Усама бен Ладен, являющийся лидером организации (террористической) «Аль-Каида».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти