10 февраля - День дипломатического работника РФ

10 февраля в России празднуется День дипломатического работника. В нынешнем году праздник отмечается в 14 раз. Появился он в календаре праздничных дат на основании президентского указа № 1279 от 2002 года. Именно в 2002 году Россия праздновала 200-летний юбилей создания министерства иностранных дел. Выбор даты празднования Дня дипломатического работника пал на 10 февраля в связи с тем, что в этот день в далёком 1549 году появился прообраз МИД – Посольский приказ.

Сами дипломаты говорят о том, что появление Посольского приказа в 1549 году вовсе не говорит о том, что до этого момента на Руси не существовало профессионалов, в обязанности которых входили контакты с иностранными чиновниками на государственном уровне. В МИД РФ напоминают, что ещё в X веке княгиня Ольга посещала Константинополь, где проводила важные переговоры.


Из поздравления с Днём дипломатического работника, опубликованного на официальном сайте главного вуза российской дипломатии – МГИМО:
Сегодня нашей дипломатической службе приходится работать в условиях, когда обстановка в мире очень сильно обострилась, нарастают общие для всех угрозы, прежде всего, угроза терроризма, других форм организованной преступности, наркотрафик, обостряются проблемы, связанные с изменением климата, нехваткой продовольствия в огромных частях нашей планеты, несмотря на его избыток в других регионах, и многое другое. Все это — вызовы и угрозы, требующие объединения усилий.


10 февраля - День дипломатического работника РФ


Российская Федерация последовательно проводит внешнюю политику, закреплённую в одобренной Президентом России В.В.Путиным Концепции, которая требует от нас руководствоваться интересами обеспечения безопасности страны в тесном сотрудничестве со всеми государствами, которые готовы делать это на равноправной основе, на основе уважения международного права и, прежде всего, центральной роли ООН. Руководствуясь таким коллективным подходом, учетом интересов всех участников международного общения, удалось немало сделать в минувшем году. Мы достигли исторической договоренности об урегулировании иранской ядерной программы (ИЯП), завершили процесс химической демилитаризации Сирии, согласован очень важный документ на Парижской конференции по проблемам изменения климата.


Современная дипломатия – это сбалансированная многоуровневая система по продвижению российских интересов на международной арене на основании всех признаваемых РФ норм и правил. Дипломатия – это ещё и элемент общей системы безопасности государства.

«Военное обозрение» поздравляет российских дипломатов с профессиональным праздником!
Использованы фотографии:
http://www.mid.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти