Второе рождение трехлинейки Мосина – винтовка ОЦ-48

В 2000 году Тульским ЦКИБ спортивного и охотничьего оружия создана винтовка ОЦ-48. Цель создания винтовки – обеспечение войск МВД и специальных подразделений очень недорогой снайперской винтовкой. Также винтовка будет использоваться в гражданской сфере, для охоты и соревнований. При создании винтовки были использованы винтовки Мосина, которые хранятся на складах ВС и МВД.

История винтовки
После принятия на вооружение и успешного использования в вооруженных силах многих стран магазинных винтовок, Главное артуправление России в 1882 году взялось за реализацию проекта магазинной многозарядной отечественной винтовки. В 1883 году создается специальная комиссия для испытаний магазинных винтовок.

Были предложены винтовки с использованием 4.2-линейного патрона и дымного пороха. В 1887 году Мосин первый раз представляет собственную винтовку. Но в результате роста популярности бездымного пороха поданные разработки обесценились.
В 1889 году Мосин во второй раз представил винтовку , но уже с использованием патрона 7.62 мм и другими изменениями.
В ходе проведения испытания предоставленных винтовок артуправление решает изменить техническое задание.
С 1890 года винтовка Мосина вместе с винтовкой Нагана проходила испытания, в результате которых в 1891 году выбрали винтовку Мосина. В этом же году император России утверждает винтовку, и она стала носить название трехлинейная винтовка образца 1891 года.
Винтовка состояла на вооружении больше 50 лет, и только после окончания 2-й мировой войны винтовку сняли с вооружения.

Второе рождение трехлинейки Мосина – винтовка ОЦ-48


Современное развитие винтовки
В конце 2000 годов ЦКБ-14 получает техническое задание спроектировать бюджетный вариант снайперской винтовки, использование которой возможно в отечественных спецподразделениях и войсках МВД. Винтовку не надо было разрабатывать с нуля, а использовать за основу винтовку образца 1891-1930 годов, которых осталось большое количество на оружейных складах.
В результате многочисленных разработок конструкторы остановились на разработке ОЦ-48. Винтовка под этим названием и была передана для испытаний.
Современный вариант с названием ОЦ-48 на испытаниях показал отличный результат. Из винтовки можно прицельно стрелять по мишени диаметром 3.5 сантиметра с расстояния 100 метров, для примера, винтовка Драгунова на таком расстоянии испытывается на мишени в восемь сантиметров.
Максимальная прицельная дальность примерно 1300 метров, даже у СВД всего 1000 метров.
Надежность винтовки проверена прошедшими войнами.
В целом, этот вариант винтовки успешно прошел испытания, и в начале 2000 года ее запускают в серийное производство.
Для производства ОЦ-48 используют специально отобранные винтовки, хранящиеся на складах, путем отстрела и отбора лучших по стрельбе.
Механизм производства стрельбы полностью переделан, спуск стал мягким, как у заводских снайперских винтовок. Компоновку также переделали, теперь у нее современная компоновочная схема «булл-пап». Ствол винтовки приобрел пламегаситель, мушку переделали, и она стала складной и довольно высокой. В удобном ложе располагаются штатные сошки. Добавлена функция крепления противомиражной ленты. На пламегаситель можно установить глушитель.


Варианты исполнения винтовки
Модификация ОЦ-48К предназначена для вооружения отечественных специальных подразделений. Компоновочная схема булл-пап. Рукоять управления и механизм для производства стрельбы выполнены впереди ствольной коробки, длину винтовки уменьшили до 85 сантиметров. Рукоять для перезарядки выполнена далеко впереди и соединена удлиненной тягой с затвором. Использует патрон 7H1.
Не обошлось и без недостатков. ,
Основной недостаток – для перезарядки придется приложить хорошее усилие, что, естественно, понижает скорострельность, и после небольшого напряжения при перезарядке снижается точность попаданий.
Модификация ОЦ-48К военная – выполняется только по спецзаказам и в малом количестве. По некоторым оценкам отечественных экспертов, вследствие давно устаревшей конструкции винтовки, будущего в вооруженных силах у нее нет.

Видя ситуацию, которая складывается на отечественном рынке, тульские конструкторы создают гражданский вариант ОЦ-48.
Модификация ОЦ-48 создана как охотничий карабин и имеет патрон калибра 7.62х54 R. Основное предназначение – охота на крупных диких животных. Ствол и узел запирания оставили от винтовки Мосина, ложе с прикладом заменили на более современные. Пошла в массовое производство. Эта модификация стала довольно узнаваемым брендом оружия для охоты.



Основные характеристики:
Длина ОЦ-48К – 85 см, ОЦ-48 – 100 см;
Боеприпас ОЦ-48 – 7.62 мм, ОЦ-48К – 7Н1;
Масса ОЦ-48К – 6кг, ОЦ-48 – 5.5 кг;
Магазин емкостью пять патронов;
Прицельная дальность стрельбы ОЦ-48К – 1км, ОЦ-48 – 0.8 км;
Точность ОЦ-48К – 1 МОА.
Оптические прицелы:
Дневной ПКС-07У;
Ночной ПКН-30.

Дополнительная информация
Несмотря на недостатки, винтовку можно честно назвать истинно русским оружием.
Использование стандартного и недорогого патрона, небольшая стоимость переделки, отличная точность стрельбы, непререкаемая надежность, проверенная временем, и на выходе небольшая конечная стоимость винтовки и карабина.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти