В России создан модернизированный комплекс, способный управлять одновременно десятью беспилотниками

Концерн «Вега» (входит в ОПК) представил на выставке робототехники в Подмосковье модернизированный комплекс управления БЛА, который способен одновременно держать под контролем 10 беспилотников и наземных роботов, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы компании.

В России создан модернизированный комплекс, способный управлять одновременно десятью беспилотниками
Архивное фото

Выставка в рамках военно-научной конференции «Роботизация ВС РФ» проходит в парке «Патриот».


«Концерн "Вега" представил на выставке модернизированный программно-аппаратный комплекс группового управления БЛА и наземными робототехническими комплексами на базе автомобиля "КамАЗ-43116". Комплекс имеет пульты управления БЛА и роботами, оборудован пятью автоматизированными рабочими местам для операторов. С помощью суперкомпьютера высокой производительности, входящего в состав изделия, возможно контролировать до 10 БЛА и наземных робототехнических комплексов одновременно», – говорится в сообщении.

Отмечается, что «колёсная база комплекса обладает высокой проходимостью и может автономно функционировать до семи суток, время развёртывания мобильного пункта управления составляет не более 15 минут».

Использованы фотографии: Концерн "Вега"

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Denis Obukhov 10 февраля 2016 16:19
    С точки зрения резервирования, это неправильный ход. Выйдет из строя этот компьютер и вы потеряете десять беспилотников. Нужно модульно наращиваемые системы делать, кластерная система. Такие вещи должны многократно резервироваться, причем горячей заменой.

    1. Храмов 10 февраля 2016 16:24
      Возможно "суперкомпьютер высокой производительности" это журналистское видение процесса.
      Думаю военные не примут комплекс который уязвим.
      1. Blondy 10 февраля 2016 16:59
        Цитата: Храмов
        Возможно "суперкомпьютер высокой производительности" это журналистское видение процесса.


        Да это не видение, а глюк после травки, какой, нахрен суперкомпьютер на борту камаза - это он наверное "некоммерческий компьютер" нашей сборки так увидел.
        А вообще то смысл в "многстаночном" компьютере есть. Если одна общая задча для десятка беспилотников, то компьютер гораздо легче с ней справиться, чем десяток операторов согласует свои действия.Хотя,в данной статье речь об этом совсем не идет.
        А ведь автор мог и спросить, вместо того что бы какой-нибудь сервер обзывать суперкомпьтером. Основной вывод - концерн "Вега" здорово пролетел со своим пиарщиком.
    2. g1v2 10 февраля 2016 16:27
      Это лишь одна из систем. Кстати сейчас у нас робототехника резко шагнула вперед и уже идет серьезное насыщение вс системами и осмысление их применения. Кстати МЧС и МВД тоже различные российские беспилотники стали резво закупать. Да и на гражданке тоже. Вон в Японию в прошлом году для медицинского университета роботов поставили. Блин, роботов - в Японию продаем. belay Тч можно констатировать. что на наших глазах возникла крайнетехнологичная и востребованная отрасль в РФ. hi
    3. Байконур 10 февраля 2016 16:37
      Цитата: Denis Obukhov
      С точки зрения резервирования, это неправильный ход. Выйдет из строя этот компьютер и вы потеряете десять беспилотников. Нужно модульно наращиваемые системы делать, кластерная система. Такие вещи должны многократно резервироваться, причем горячей заменой.
      Думаю это учитывается! Может будет два или три Камаза (3 отделения во взводе). всё равно - нужная тема! Грозное может быть создано подразделение разведки, да и боевое +Вкупе со вчерашней статьёй (как один из каналов резервирования - через спутники) :
      В ОПК создана новейшая антенна для подключения к спутнику скоростного транспорта

      «Объединенная приборостроительная корпорация» разработала компактный антенный модуль спутниковой связи для транспортных средств и БЛА, который обеспечивает надёжную работу на высоких скоростях и экстремальных условиях.
      «В отличие от традиционных спутниковых антенн модуль имеет "плоскую" обтекаемую форму и может устанавливаться на различные подвижные объекты – корабли, поезда, автомобильную и гусеничную технику, самолёты и беспилотники»,
      «Модуль поддерживает устойчивый канал спутниковой связи независимо от положения в пространстве и на скоростях до нескольких сотен километров в час. При потере одного сигнала антенна сразу же подхватывает другой благодаря технологическим ноу-хау, обеспечивающим постоянный обзор в 360°.Такие особенности позволяют использовать устройство, например, на самолётах различного типа», – сообщает пресс-служба.
      Антенна одновременно “видит” весь спектр сигналов вокруг себя, независимо от направления движения, скорости, других условий эксплуатации. Это по-настоящему прорывной продукт на рынке спутниковых систем связи».
    4. Pyjama 10 февраля 2016 16:52
      Цитата: Denis Obukhov
      С точки зрения резервирования, это неправильный ход. Выйдет из строя этот компьютер и вы потеряете десять беспилотников. Нужно модульно наращиваемые системы делать, кластерная система. Такие вещи должны многократно резервироваться, причем горячей заменой.


      Рискну, с большой долей вероятности предположить, что там стоит сервер, он по определению модульный, это вариант мобильного центра, концептуально он вполне подходит под ваше требование, 5 операторов и до 10 контролируемых объектов, сколько каналов на объект не сказано,с чего вы взяли что нет резервирования, тем более что, мы не знаем штат и нормативы боевого обеспечения. А вообще такие вещи от балды не лепят, есть ТЗ от заказчика с предъявленными ТТХ, если инициативная разработка, то все равно будет доработка под конкретного заказчика -МВД, МЧС,МО. P.S Вот интересно,как Вы рассуждали - "Я за 5 минут подумал и пришел к выводу" ? КБ работало не один год и спецы не додумались, наверно у них образование хуже Вашего.
    5. просто экспл 10 февраля 2016 17:23
      а где там написано что нет резервирования управления ?
      могут сделать дублированные машины , в случае уничтожения одно пункта управления , все автоматом перекидывается на резервный .
    6. dvina71 10 февраля 2016 18:36
      Цитата: Denis Obukhov
      точки зрения резервирования, это неправильный ход

      ВЫ плохо представляете военный комп.. МЦСТ выпускает материнку ,в которой можно параллельно установить несколько процессоров и заменять их на "горячую".. Как думаете..кто такие требования выдвигал?
  2. Урал 10 февраля 2016 16:20
    Ну испытайте ,где нибудь..?
  3. NIKNN 10 февраля 2016 16:21
    Не эксперт и комментировать нечего. подожду когда спецы свое слово кажуьт, кстати спасибо им заранее.. drinks
    1. dvina71 11 февраля 2016 00:24
      Цитата: NIKNN
      подожду когда спецы свое слово кажуьт

      И сядут.. ст276 УК РФ
  4. инженер74 10 февраля 2016 16:22
    С помощью суперкомпьютера высокой производительности, входящего в состав изделия, возможно контролировать до 10 БЛА и наземных робототехнических комплексов одновременно», – говорится в сообщении.

    Вот это действительно будут роботы, а не 3 оператора на один "дрон", как у некоторых... good
    В статье неуказанно, 10 своих БПЛА контролировать или 10, какие попадутся. smile
  5. Denis Obukhov 10 февраля 2016 16:25
    Еще бы неплохо чтобы экономика также улучшалась как ВПК!
  6. А-Сим 10 февраля 2016 16:26
    «колёсная база комплекса обладает высокой проходимостью и может автономно функционировать до семи суток, время развёртывания мобильного пункта управления составляет не более 15 минут».

    Автору текста нужно больше читать классической литературы. Построение фраз - из рук вон, к сожалению.
    1. Michael67 10 февраля 2016 16:29
      Да ладно. Плохо построил, не спорю. Главное, новость донёс.
  7. Michael67 10 февраля 2016 16:28
    Фантастика, ей Богу. Читать приятно такие новости. Молодцы наука!
    Читал на ВО об операции наших роботов в САР. Это что-то...
  8. павлентий 10 февраля 2016 16:34
    Да уж молодцы на Веге, при тех вообщем-то небольших зарплатах, которые они там получают (знаю от товарища своего) что-то удается придумывать и реализовывать...космосом опять таки занимаются
  9. triglav 10 февраля 2016 16:39
    ВПК хорошо работает. Армию надо вооружать только современными видами. На страх одним и зависть другим.
  10. профессор 10 февраля 2016 17:04
    Комплекс имеет пульты управления БЛА и роботами, оборудован пятью автоматизированными рабочими местам для операторов. С помощью суперкомпьютера высокой производительности, входящего в состав изделия, возможно контролировать до 10 БЛА и наземных робототехнических комплексов одновременно», – говорится в сообщении.

    Прям стахановцы, один оператор следит за двумя дронами. Обгоним и перегоним буржуинов. У них 2 оператора на дрон.


    1. MMX 10 февраля 2016 19:14
      Прям стахановцы, один оператор следит за двумя дронами. Обгоним и перегоним буржуинов. У них 2 оператора на дрон.


      Смотря какие ситуации и какой функционал у дронов при выполнении заданий. В статье не говорится о том, что оператор следит за двумя дронами сразу.

      Тем более, что

      пилотированием в классическом смысле они уже не занимаются. Оператор просто "прокладывает маршрут", а автопилот все делает сам включая автоматические взлет и посадку.
      MMX
      1. профессор 10 февраля 2016 19:29
        Цитата: MMX
        В статье не говорится о том, что оператор следит за двумя дронами сразу.

        Ну да. Можно в комбинаторику поиграть. 5 операторов -10 дронов, по 2 дрона на каждого оператора или одному 3 дрона, второму 1 и остальным по 2. Ну и так далее.

        Цитата: MMX
        Смотря какие ситуации и какой функционал у дронов при выполнении заданий

        Например? Сценарий где один оператор способен уследить за двумя дронами?

        Цитата: MMX
        пилотированием в классическом смысле они уже не занимаются. Оператор просто "прокладывает маршрут", а автопилот все делает сам включая автоматические взлет и посадку.

        Это тоже правда, но это у буржуинов и у них вон по два хлопца на дрон. Вот как один оператор будет за двумя "картинками" с двух дронов одновременно наблюдать я не пойму. ИМХО намудрили журналисты.
        1. MMX 10 февраля 2016 19:55
          Ну да. Можно в комбинаторику поиграть. 5 операторов -10 дронов, по 2 дрона на каждого оператора или одному 3 дрона, второму 1 и остальным по 2. Ну и так далее.


          Можно поиграть, а можно и просто внимательнее прочитать статью и как там сказано о работе комплекса, где говорится о том, что "ДО 10 БЛА и наземных робототехнических комплексов одновременно"

          Например? Сценарий где один оператор способен уследить за двумя дронами?


          Например, когда один дрон ведомый и выполняет автономные действия согласно заданию.

          Это тоже правда, но это у буржуинов и у них вон по два хлопца на дрон. Вот как один оператор будет за двумя "картинками" с двух дронов одновременно наблюдать я не пойму.


          Возможности системы по понятным причинам неизвестны нам с Вами, поэтому говорить категорично сложно что-либо.

          ИМХО намудрили журналисты.


          Согласен. Возможно в статье интерпретация журналиста и он предал "как понял".
          MMX
          1. профессор 11 февраля 2016 09:49
            Цитата: MMX
            Можно поиграть, а можно и просто внимательнее прочитать статью и как там сказано о работе комплекса, где говорится о том, что "ДО 10 БЛА и наземных робототехнических комплексов одновременно"

            Я и почитал. 5 операторов-10 комплексов.
            Комплекс имеет пульты управления БЛА и роботами, оборудован пятью автоматизированными рабочими местам для операторов. С помощью суперкомпьютера высокой производительности, входящего в состав изделия, возможно контролировать до 10 БЛА и наземных робототехнических комплексов одновременно», – говорится в сообщении.


            Цитата: MMX
            Например, когда один дрон ведомый и выполняет автономные действия согласно заданию.

            Это как? Сам себе режисер? А на "картинку" он тоже сам смотрит? wink

            Цитата: MMX
            Возможности системы по понятным причинам неизвестны нам с Вами, поэтому говорить категорично сложно что-либо.

            Я не о возможностях системы, а о возможностях человека.

            Цитата: g1v2
            Если у меня оператор на фабрике контролирует одновременно 2-3 линии это он что - законы физики нарушает?

            Задать маршрут или алгоритм поведения можно вообще рою дронов, но вот смотреть на "картинку" может один человек, а лучше вообще 2. А не наоборот.


            Цитата: Pyjama
            Профессор Вы думаете Ваши коллеги в России, глупее Вас?

            Нет, а думаю что не все журналисты одинаково умны.
        2. sharp-lad 11 февраля 2016 01:40
          А может "отсталые" русские опять прогу в Асемблере написали? Вот один оператор и успевает подрезать слишком большую самостоятельность автономной техники.
  11. плоХОЙ 10 февраля 2016 17:39
    Прям стахановцы, один оператор следит за двумя дронами. Обгоним и перегоним буржуинов. У них 2 оператора на дрон.
    ..у нас всё не так как у "буржуинов"..у них пусть хоть десяток оперов следит за одним дроном..их дело и их проблемы,они нам не указ и не авторитет.. у нас и один толковый боец справится если надо..и ещё в танки будет успевать играть между делом.. laughing
    1. профессор 10 февраля 2016 17:49
      Цитата: плоХОЙ
      ..у нас всё не так как у "буржуинов"..у них пусть хоть десяток оперов следит за одним дроном..их дело и их проблемы,они нам не указ и не авторитет..

      Ну это само собой. У них законы физики совсем другие. wink Кстати, пилотированием в классическом смысле они уже не занимаются. Оператор просто "прокладывает маршрут", а автопилот все делает сам включая автоматические взлет и посадку.

      Цитата: плоХОЙ
      у нас и один толковый боец справится если надо..и ещё в танки будет успевать играть между делом..

      Я двумя руками за. Предлагаю взять повышенные социалистические обязательства и дать каждому оператору управлять тремя, а в конце квартала четырьмя дронами. good
      1. Pyjama 10 февраля 2016 20:17
        Цитата: профессор
        Я двумя руками за. Предлагаю взять повышенные социалистические обязательства и дать каждому оператору управлять тремя, а в конце квартала четырьмя дронами

        Профессор, со всем уважением, но мы не знаем о Боевом обеспечении, возможно идет речь что 1 оператор может давать целеуказание 3-4 наземным дронам в режиме онлайн если они на одном участке вполне возможно, почему вы так сразу в БЛА уперлись, не все дронны должны быть ударными. Допустим следить за 2-3 картографическим дронами или дронами для МЧС мониторящими экологическую, ледовую (на реках) обстановку вполне возможно. Вас послушать так у каждого самолета должен быть свой личный авиадиспетчер. Профессор Вы думаете Ваши коллеги в России, глупее Вас?
      2. g1v2 10 февраля 2016 21:16
        Ну а в чем проблема задать дронам алгоритм поведения в типовых ситуациях и маршрут перед вылетом? Ну а оператор контролирует , направляя в заданный район и отслеживая общую обстановку. Лично я в этом проблемы не вижу при наличии мощного железа и необходимых программных средств. request Тч при чем тут законы физики и повышенные соцобязательства решительно не понимаю. Если у меня оператор на фабрике контролирует одновременно 2-3 линии это он что - законы физики нарушает? belay
  12. Pyjama 10 февраля 2016 20:28
    Вот в тему, картинки с выставки
  13. Stoler 10 февраля 2016 23:47
    А если операторов сажать в два яруса??? А лучше в три!!! Вот это будет МОЩЬ!Ё!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня