Американский посол был вызван "на ковёр" в МИД Турции

В министерство иностранных дел Турции был вызван посол США, которому вручили ноту протеста в связи с высказываниями официального представителя Госдепа США Джона Кирби. Напомним, что журналист RT Гаяне Чичакян накануне спросила у Кирби, как Вашингтон комментирует заявление Эрдогана о необходимости США выбирать между ним (Эрдоганом) и курдами. Кирби ответил, что США не будут делать выбор, а будут работать и с Эрдоганом, и с курдами, так как курдские формирования тоже считают своими партнёрами.

Американский посол был вызван "на ковёр" в МИД Турции



Такой ответ Кирби и послужил одним из поводом того, чтобы американский посол в Турции Джон Басс оказался на ковре в главном турецком внешнеполитическом ведомстве. В Турции заявляют, что США не должны называть партнёрами представителей Партии демократического союза (ПДС) курдов, так как Анкара считает эту организацию террористической. Тут необходимо отметить, что упомянутый Кирби в ходе своего брифинга заявил, что Вашингтон не считает курдские политические силы террористическими организациями, чем вызвал очередную порцию гнева Анкары.

В The Voice of Americа вышел материал, в котором говорится, что США не признают ПДС и РПК (Рабочая партия Курдистана) террористическими организациями, так как в противном случае курды пойдут на явное сближение с Москвой. В то же время Вашингтон опасается и того, что охладятся отношения с Турцией, которая является членом НАТО.

Между тем, как сегодня сообщало «Военное обозрение», в Москве открывается официальная общественно-дипломатическая миссия представителей сирийских курдов, в котором будут обсуждаться вопросы политического урегулирования конфликта в Сирии и вопросы сближения курдского этноса Сирии и народов России.
Использованы фотографии:
www.trend.az
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти