А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа


Когда приглашают посмотреть в космос оттуда, где все происходит, откажется только человек совсем уж ленивый. Потому мы с огромным интересом приняли приглашение пресс-службы Центра управления полетами, что в Королеве Московской области. Было действительно интересно, как это все происходит.

А происходит это все очень спокойно и размеренно. Других слов не подобрать, да и особо не надо. Все очень спокойно.


В этом здании и размещается то, что называется ЦУПом.

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа


Скромно и с тем самым советским мрамором, как на старых станциях метро. Внутри тоже мрамор, но снимать нельзя. Хотя, по большому счету, снимать там нечего. Длинные коридоры, двери с табличками, на которых аббревиатуры, несведущим абсолютно непонятные.

Ну, и зал. Тот самый, который мы наблюдаем в каждом репортаже оттуда.

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа


Люди и компьютеры. Компьютеров больше. Люди спокойно сидят на рабочих местах или неспешно перемещаются по залу. Говорят все негромко, так что, находясь наверху, можно слышать почти все, что говорят внизу. Но это, опять же, только для соображающих. Так что через полчаса поневоле абстрагируешься от разговоров. Все равно ничего не понимаешь.

Временами, правда, случается оживление. Тогда люди начинают кучковаться вокруг одного рабочего места, тыкают пальцами в экраны и что-то обсуждают. Затем идут какие-то команды по телефонам... и все снова расходятся.

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа

Это огромный экран, на который выводится все то, что можно показать. Правда, на компьютерах внизу нет никакой секретной информации, но видно хуже.

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа

Белая зона — это зона уверенного слежения российских средств космической связи.

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа


Все данные телеметрии скафандров постоянно транслируются на экран.

Вообще, этот зал — верхушка огромного айсберга, которую можно показывать журналистам и гостям. Все основное варево готовится в других местах, не столь комфортных для обозрения. Но координатор всего процесса сидит здесь.

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа


Этот человек руководит всем процессом, происходящим на орбите. Координатор программы.

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа


Рядом с ним его помощник, который время от времени комментирует для гостей происходящее. Понимания это особо не приносит, поскольку на орбите все тоже довольно неспешно делается, с отдыхом и перерывами. И, когда комментатор говорит, что космонавты выполнили то-то и то-то, уже теряешь понимание того, что там вообще происходило.

А происходит там какое-то действо сродни шаманству очень высокого полета. Космонавты перемещаются вокруг станции, выполняют какие-то манипуляции. Кстати, весьма жаль, что нет трансляции того, что они говорят координатору. Было бы интереснее. А так — сплошная загадка.

Мы стали свидетелями выхода в открытый космос пары наших космонавтов. Они там выполняли запланированные программой работы.

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа


На момент этого события у Юрия Маленченко было 5 выходов в космос общей продолжительностью 30 часов и 6 минут. У Сергея Волкова поменьше. 3 выхода длительностью 18 часов и 15 минут. Но понятно, что оба — космические волки еще те. И все по своей программе они отработали.

Программа сложная, на 5 часов работы. Монтаж, демонтаж оборудования, взятие каких-то проб и мазков, замена кассет на исследовательских установках, какие-то чехлы надевали на приборы.

И все это на поверхности МКС, которая если честно, больше напоминает нерукотворный кошмар апокалиптического свойства. И все так же спокойно и без суеты. Видимо, спешка и суета в космических делах вообще противопоказана.



Единственное оживление в стане наблюдающих было тогда, когда координатор объявил, что сейчас космонавты будут демонтировать моноблок "Экспозе". И тут же пропала картинка. А когда она снова появилась, станция влетела в тень, и вообще стало не видно, что там происходит. Ну, понятно, что если что-то надо открутить, темнота для русских не помеха. Так и вышло. Блок открутили и уволокли с собой исключительно при свете нашлемных фонарей.

А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа


А это одна из представительниц пресс-центра ЦУПа. Леди на высшем уровне отвечала на те вопросы, которые на нее падали. Пусть представителей СМИ было немного, 5 или 6, но вопросики были вполне себе приземленные. Вообще, пресс-службе огромная благодарность за экскурсию.

Что еще можно сказать? Да ничего. Просто получилось прикоснуться к тому, что происходит высоко над землей. Тайна? Загадка? Нет, скорее, впечатляющая рутинная работа. Ничего сверхъестественного, одни люди делают свое дело в космосе, другие на Земле. Но очень впечатляет то, как они это делают. Спокойно и размеренно. Не как в голливудских фильмах, совсем не так.

Понятно, что основная работа делается не под камерами журналистов, возможно, что в других залах страсти кипят, и напряжение намного выше. Возможно, конечно, но в это почему-то не верится.

Когда мы вышли из ЦУПа, Роман мне сказал следующее: "А ты знаешь, вот я на них посмотрел, они такие все, как танки непрошибаемые. Наверное, там, в натуре, все в полном порядке".

Лучше, наверное, и не скажешь. Отрадно ощущать, что наверху все спокойно.
Автор: Роман Скоморохов, Роман Кривов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Wild_Grey_Wolf 11 февраля 2016 07:19
    Большая благодарность за интереснейший репортаж. В жизни всегда все иначе, мудрее и спокойней. И особенно на необразованный Американский-Голливудский подчеркиваю кинематограф не нужно ориентироваться. В плане сравнения показанного и реальной жизни.
  2. gjv 11 февраля 2016 07:49


    Улица Намёткина. Вот где Центр Управления!
    bully И там же "мечты сбываются"...
    gjv
    1. reservist 11 февраля 2016 14:38
      так центры управления не только у Газпрома есть ...
      и похоже, что все строители этих центров пытались сделать свою "маленькую копию" настоящего ЦУП'а ;)
  3. Loreal 11 февраля 2016 08:11
    Не надо путать то что наверху с тем что внизу...
  4. oborzevatel 11 февраля 2016 10:28
    И все это на поверхности МКС, которая если честно, больше напоминает нерукотворный кошмар апокалиптического свойства.
  5. Старый26 11 февраля 2016 10:49
    Хороший фоторепортаж. Рутинная работа, но какова цена этой работы.
  6. Nitarius 12 февраля 2016 07:25
    Побольше бы реальности чтобы молодежь Реально видела и знала!
    А то что Кинематограф показывает .. НАРОД К НЕСЧАСТЬЮ так и думает!
    Так что ЧАЩЕ НАДО ПРОСВЕЩАТЬ .. и тогда можно будет говорит -что Голливуд ложь и народ будет верить.. ему будет с чем сравнит!
    Больше и еще раз больше инфы!
  7. 8140 12 февраля 2016 10:43
    А как понять "Отрадно ощущать, что наверху все спокойно." если по фото " Белая зона-это зона уверенного слежения..." полная ж...
    Исходя из вышенаписанного и представленного автором статьи получается, что на данный момент состоялась наихудшая ситуация со слежением за космическими обьектами.

    А зачем уничтожали и сдавали на гвозди такие корабли , как «Космонавт Владимир Комаров», «Космонавт Юрий Гагарин, и прочие большие , а так же «Бежица», «Боровичи», «Кегостров», «Моржовец», «Невель», «Долинск», «Ристна»; «Аксай» . В их задачи входило обеспечение телеметрии и контроля орбиты.?
    Почему не законсервировали?
    А ФИО этих героев кто знает?
  8. Avantageur 2 марта 2016 15:17
    А как там, наверху? Репортаж из ЦУПа


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня