Директор-распорядитель МВФ изменяет Украине?..

После объявления об уходе в отставку министра экономического (чего-чего?..) развития Украины Айвараса Абромавичуса в майданном королевстве поняли: что-то пошло не так. Понимали это, безусловно, и раньше, но попытки делать хорошие мины при плохой игре ещё как-то прокатывали в «незалежной». А прокатывали они по той простой причине, что главным спонсорам по определению нельзя было признавать, что майданный прожект терпит фиаско.

Чтобы плохую игру и дальше прикрывать попыткой скорчить хорошую мину, в Киеве буквально всеми щупальцами попытались вцепиться в Абромавичуса и оставить его в качестве литовской «свадебной» куклы на капоте чадящей и упорно не заводящейся украинской экономики. Однако Абромавичус был непреклонен и, мало того, что заявил о желании покинуть свой пост, так ещё и обвинил майданные власти в тотальной коррупции. Его фраза о том, что он не собирается выступать ширмой для этой самой коррупции, для нынешней Украины вполне может превратиться в крылатую.


Не успел Абромавичус собрать чемоданы и найти в ящике стола второй паспорт, как его вызвали в Национальное антикоррупционное бюро Украины (конторка похлеще «Рогов и копыт») с предложением дать показания. Мол, а ну-ка расскажи-ка нам, горячий литовский парень, кого это ты тут решил ткнуть в коррупционную клоаку? А?!

Беда для украинской майданной власти заключается в том, что все эти перипетии с министром экономического развития происходят на виду у иностранных государств, перед которыми гопака пляшет Педро Порошенко в остром приступе желания получить очередной кредитец. И сначала своё неудовольствие по поводу того, что ставленники из яцеюковского кабмина разбегаются, высказали с десяток послов, включая послов наиболее платёжеспособных стран ЕС, а уж потом в дело включился и Международный валютный фонд. А ведь это тот самый фонд, который менее двух месяцев назад ради украинских марионеток сами знаете кого решил пойти на беспрецедентные меры, заявив о продолжении действия программы кредитования экономики страны, даже если она входит в стадию дефолта.

Видимо, официальный Киев посчитал, что цэ великая перемога, а потому не просто решил «динамить» с возвратом долга Россию, но ещё и плюнуть с высокой колокольни УПЦ Киевского, естественно, патриархата на все те обязательства по экономическому реформированию, которые давал ранее. Стоит напомнить, что среди обязательств было непременное условие снижения расходов на социалку с одновременным внедрением программы повышения пенсионного возраста сразу на 5 лет как для мужчин, так и для женщин, а также доведение тарифов на энергоносители до европейского уровня.
Понимая, что сегодня проведение таких реформ тождественно равно политическому самоубийству, в Киеве решили просто «забыть» о своих обязательствах перед МВФ, вяло пытаясь объяснять, что, дескать, мы ж вас тут от Путина и кровожадных русских варваров защищаем, а вы, зрадники, нам какие-то условия ставите.

Слово «Путин» на Запад действует, безусловно, магически, но в этот раз на отдельно взятых представителей МВФ оно не подействовало... Так, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что Украина не демонстрирует должного уровня прогресса при проведении экономических реформ, а также не ведёт эффективной борьбы с коррупцией, а потому (Порошенко с Яценюком кусают кулаки) МВФ готов приостановить программу кредитования украинской экономики.

РИА Новости приводит перевод заявления Кристин Лагард:
При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и в дальнейшем, и будет успешной. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули государство на обнадёживающий путь реформ.


Самое обидное для дона Педро в том, что всего полгода назад та же Кристин Лагард в интервью ведущим информационным агентствам заявляла буквально следующее: «Украина демонстрирует выдающееся стремление двигаться по пути реформ». Получается, что к сегодняшнему дню то ли стремление закончилось, то ли рельсы реформ всё-таки вели по тупиковому маршруту – туда, где локомотивы принято разбирать по запчастям, а вагоны с содержимым «переподчинять» другим составам. Есть и ещё одно объяснение: кто-то на Украине решил, что не готов поделиться с зарубежными «друзьями» украинскими активами, а готов до конца эксплуатировать олигархическую формулу «Руки прочь от моего добра!» Кем было непосильно нажито сие добро – для украинских олигархов вопрос не стоит. При этом в плане поделиться с «друзьями» - жаба душит... Именно на это мог прозрачно намекать всё тот же Абромавичус, и именно поэтому Кристин Лагард, которая сама в МВФ на птичьих правах, внезапно разочаровалась в украинском реформаторском порыве.

Директор-распорядитель МВФ изменяет Украине?..


Кстати, на днях власти России заявили, что поддержат кандидатуру г-жи Лагард на новый срок директора-распорядителя МВФ. Интерфакс цитирует министра финансов РФ Антона Силуанова:
Как управляющий в МВФ от Российской Федерации поддерживаю кандидатуру Кристин Лагард в связи с её выдвижением на второй срок на пост директора-распорядителя фонда. Рассчитываю на продолжение конструктивного и открытого диалога с МВФ.


И это заявление дало повод майданным «политологам» объявить о том, что Лагард с Россией решила «пойти на сделку». В общем, Лагард, объявившую о возможности приостановки кредитования украинской экономики, объявили новой, простите, зрадницей и «агентом Кремля». Г-же Лагард термин «зрадница» пока переводят представители её пресс-службы, а в Киеве обрывают телефон Джо Байдена с надеждой выяснить: где обещанные грОши?..
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Кристин Лагард и камерунские дети - https://www.facebook.com/christinelagarde/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти