Русские герои французского сопротивления

Участие русских во французском движении Сопротивления до сих пор является малоизвестной страницей Второй мировой войны. Между тем на французской земле с фашистами сражалось более 35 тыс. советских солдат и русских эмигрантов. Семь с половиной тыс. из них погибли в боях с врагом.
русские героиВыступление генерала де Голля по лондонскому радио с призывом ко всем французам объединиться для борьбы с оккупантами
История участия русских эмигрантов в движении Сопротивления начинается с первых дней оккупации Франции. По призыву генерала де Голля они самоотверженно включились в подпольную деятельность вместе с французскими патриотами. Ими руководило чувство долга перед своей второй Родиной и желание внести свой вклад в борьбу с фашистскими оккупантами.

Русские герои французского сопротивления



Одной из первых в Париже возникла «Гражданская и военная организация», возглавляемая ветераном Первой мировой войны Жаком Артюисом. Генеральным секретарём этой организации являлась дочь русских эмигрантов княгиня Вера Оболенская. Во многих городах оккупированной Франции ими была создана разветвлённая сеть законспирированных групп, в которые входили люди различных профессий, сословий, вероисповеданий. Известно, что за неделю до нападения Германии на Советский Союз члены «Гражданской и военной организации» передали в Лондон с большим трудом добытое сообщение о готовящейся агрессии.

Русские герои французского сопротивления

Княгиня Вера Оболенская

А впоследствии, уже в 1944 году, разведывательные данные о дислокации немецких войск сыграли важную роль при высадке десанта союзников в Нормандии.

Активная деятельность в организации Веры Аполлоновны Оболенской, мужество, проявленное во время выпавших на её долю испытаний после ареста, стяжали ей посмертную славу. Она явила всем пример героизма в борьбе с фашизмом.

Группу Сопротивления и подпольную типографию организовали научные сотрудники Музея человека в Париже Борис Вильде и Анатолий Левицкий со своими товарищами. Первой акцией этой группы стало распространение в Париже листовки, составленной журналистом Жаном Тексье, в которой содержалось «33 совета о том, как вести себя по отношению к оккупантам, не роняя собственного достоинства».

В сер. декабря 1940 года была выпущена листовка, написанная Борисом Владимировичем Вильде, с призывом активного противодействия оккупантам. Слово «сопротивление», впервые прозвучавшее в этой листовке, дало название всему патриотическому движению во Франции в годы войны.

Русские герои французского сопротивления

Борис Вильде

Члены этой подпольной группы выполняли также задания разведывательного характера, получаемые из Лондона. Например, им удалось собрать и передать ценную информацию о строительстве гитлеровцами подземного аэродрома около города Шартр и базы для подводных лодок в Сен-Назере.
По доносу осведомителя, который смог внедриться в эту группу, все подпольщики были арестованы. В феврале 1942 года Вильде, Левицкого и ещё пятерых человек расстреляли.

Среди русских эмигрантов, самоотверженно вступивших в борьбу с оккупантами, — княгиня Тамара Волконская, Елизавета Кузьмина-Караваева (мать Мария), Ариадна Скрябина (Сарра Кнут) и многие другие. За активное участие в боевых действиях княгине Волконской присвоили воинское звание лейтенанта французских внутренних сил.

Во время оккупации Тамара Алексеевна проживала недалеко от местечка Руфиньяк департамента Дордонь. С момента появления в этом департаменте партизанских отрядов, состоявших из советских бойцов, она стала активно помогать партизанам. Княгиня Волконская лечила и ухаживала за больными и ранеными, вернула в ряды Сопротивления десятки советских и французских бойцов. Она распространяла листовки и прокламации, лично принимала участие в партизанских операциях.

Русские герои французского сопротивления

Анатолий Левицкий

Среди советских и французских партизан Тамара Алексеевна Волконская была известна как Красная княгиня. Вместе с партизанским отрядом она с оружием в руках участвовала в боях за освобождение городов юго-западной Франции. За активное участие в антифашистской борьбе во Франции Тамара Волконская награждена орденом Отечественной войны II степени и Военным крестом.

Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева эмигрировала во Францию в 1920 году. В Париже Елизавета Юрьевна создаёт организацию «Православное дело», деятельность которой была направлена в первую очередь на оказание помощи нуждающимся соотечественникам. По особому благословению митрополита Евлогия рукополагается в монахини под именем матери Марии.

После оккупации Франции мать Мария с товарищами по «Православному делу» укрывала в Париже бежавших из концлагеря советских военнопленных, спасала еврейских детей, помогала русским людям, которые обращались к ней за помощью, давала убежище всем, кого преследовало гестапо.
Елизавета Кузьмина-Караваева погибла в концлагере Равенсбрюк 31 марта 1945 года. По рассказам, она пошла в газовую камеру вместо другой заключённой — молодой женщины. Посмертно Елизавета Кузьмина-Караваева награждена орденом Отечественной войны.

Ариадна Александровна Скрябина (Сарра Кнут), дочь известного русского композитора, с самого начала оккупации активно включилась в борьбу с фашистами и их пособниками. В июле 1944 года, за месяц до освобождения Франции, Скрябина погибла в стычке с петеновскими жандармами. В Тулузе установлена мемориальная доска на доме, где проживала Ариадна Александровна. Она посмертно награждена французским Военным крестом и медалью Сопротивления.

День начала Великой Отечественной войны в русских эмигрантских кругах был объявлен днём национальной мобилизации. Многие эмигранты воспринимали участие в антифашистском движении как возможность помочь Родине.

Начиная с 1942 года в концентрационные лагеря, на принудительные работы на шахтах и рудниках во Францию из СССР вывезли не менее 125 тыс. советских граждан. Для такого большого количества пленных на территории Франции построили 39 концентрационных лагерей.

Русские герои французского сопротивления

Стена форта Монт-Валерьен, где 23 февраля 1942 года были расстреляны Борис Вильде и Анатолий Левицкий и где в 1941–1942 годах были казнены 4,5 тыс. участников Сопротивления

Одним из инициаторов антифашистской борьбы в лагерях выступала «Группа советских патриотов», созданная советскими военнопленными в концлагере Бомон (департамент Па-де-Кале) в начале октября 1942 года. «Группа советских патриотов» ставила своей задачей организацию актов саботажа и диверсий на шахтах и агитацию среди узников. «Группа…» обратилась ко всем гражданам СССР, находившимся во Франции, с воззванием, в котором призывала их «…не падать духом и не терять надежду на победу Красной армии над фашистскими захватчиками, высоко держать и не ронять достоинство гражданина СССР, использовать любую возможность, чтобы навредить врагу».

Обращение «Группы советских патриотов» из лагеря Бомон было широко распространено во всех лагерях для советских пленных в департаментах Нор и Па-де-Кале.

В концлагере Бомон подпольный комитет организовал диверсионные группы, которые выводили из строя грузовые машины, шахтное оборудование, подмешивали воду в топливо. Позже военнопленные перешли к диверсиям на железных дорогах. Ночью участники диверсионных групп проникали за территорию лагеря через заранее подготовленный проход, развинчивали железнодорожные рельсы и сбивали их в стороны на 15–20 см.
Эшелоны на большой скорости, гружённые углём, военной техникой и боеприпасами, срывали рельсы и сходили с насыпи, что приводило к остановке движения на 5–7 дней. Первое крушение эшелона советские военнопленные приурочили к 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Русские герои французского сопротивления

Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева (мать Мария)

Одна из диверсионных групп во главе с Василием Пориком совершила побег из концлагеря Бомон. Вскоре был организован небольшой мобильный партизанский отряд, который успешно проводил смелые, дерзкие операции. За голову Василия Порика немцы объявили награду в миллион франков. В одном из боевых столкновений Василий Порик был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез.

В течение 8 дней он мужественно переносил пытки и издевательства фашистов. Узнав на очередном допросе, что жить ему осталось два дня, Василий Порик решил принять последний бой. В камере он вытащил из деревянной решётки длинный гвоздь, криком привлёк к себе внимание и убил вошедшего к нему конвоира его же кинжалом, который ему удалось отобрать. С помощью кинжала расширил щель в окне и, разорвав бельё и связав его, совершил побег.

Сообщая о побеге Порика из тюрьмы, французские газеты пестрели заголовками: «Побег, которого не знала история Сен-Никеза», «Из тех казематов мог бежать разве что дьявол». Слава Порика росла с каждым днём, в отряд приходили новые люди. Удивляясь находчивости и дерзости советского офицера, шахтёры департамента Па-де-Кале говорили про него: «Двести таких Пориков — и фашистов не было бы во Франции».

Русские герои французского сопротивления

Герой Советского Союза Василий Порик

За время активных действий отрядом Порика уничтожено более 800 фашистов, пущено под откос 11 эшелонов, взорваны 2 железнодорожных моста, сожжены 14 автомашин, захвачено большое количество оружия.

22 июля 1944 года в одном из неравных боёв Василий Порик был схвачен и расстрелян. Через 20 лет, в 1964 году, ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Всего же в годы войны во Франции действовали десятки партизанских отрядов, состоявших из русских эмигрантов и советских солдат, бежавших из плена.

Но об этом — в следующий раз.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. кошак 13 февраля 2016 08:03
    а также:
    Л. Шейнин. "Вдали от Родины" - русские герои Сопротивления
    В. Травинский. "Поединок с гестапо" - о В. Порике
  2. soldner 13 февраля 2016 08:17
    Но не надо забывать, что включение в ряды Сопротивления спасло многих русских и украинских карателей от справедливого возмездия.В июле 1944 г. каратели из Белоруссии были переброшены во Францию для выполнения охранных функций. Тогда же эти формирования были переименованы, соответственно, в 63-й и 62-й батальоны шуцманшафт в составе 30-й гренадерской дивизии СС (2-й русской) (нем. 30.Waffen-Grenadier-Division der SS (russische Nr. 2). 21 августа 1944 г. 62-й и 63-й батальоны были объединены в единое формирование (62-й батальон); были назначены новые немецкие командиры. Однако в боях против французских партизан новое формирование участие не принимало, так как уже 27 августа (в день, назначенный немцами для выхода на антипартизанские позиции) практически в полном составе перешло на сторону французского движения сопротивления «маки». Из перешедших на сторону французских партизан был сформирован 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко (Le 2ème Bataillon Ukrainien des Forces Françaises de l’Intérieur, Groupement Frontière, Sous-Région D.2.). (1-й украинский батальон им. Ивана Богуна в составе французского движения сопротивления был образован из 102 волынского шуцманшафт батальона.)
    После освобождения территории Франции чтобы избежать передачи изменников органам СМЕРШ, оба батальона были включены в 13-ю полубригаду французского Иностранного легиона, в составе которой воевали до конца войны. После войны некоторые из бойцов продолжили службу в Иностранном легионе
  3. soldner 13 февраля 2016 08:23
    Среди последних защитников Берлина с сине-бело-красным французским щитком на рукаве были и русские эмигранты. 29 апреля 1945 г.на площади Жандарменмаркт в пылающем Берлине встретил свою смерть от осколков гранаты штандартен-юнкер дивизии СС "Шарлемань" Сергей Протопопов (внук царского министра, расстрелянного большевиками), успевший перед гибелью сбить из пулемета "МГ-42" советский самолет-разведчик.Оберштурмфюрер Сергей Кротов в числе военнослужащих дивизии СС «Шарлемань» был расстрелян 8 мая 1945 г.
  4. parusnik 13 февраля 2016 08:44
    Но об этом — в следующий раз.
    ...Спасибо, с нетерпением, ждём продолжения..
  5. prishelec 13 февраля 2016 11:57
    Французские Альпы, Франция, Италия, Алавди Устарханов.
    Чеченец, Алавди Устарханов, советский офицер, сражался в рядах французского сопротивления, первый из Советского Союза кавалер Ордена Почетного Легиона - высшая награда Франции. Был знаком с прославленным французским генералом, президентом Франции Шарлем де Голлем. Награду получил лично от генерала де Голля. Алавди Устарханов воевал также в рядах портизан Италии, затем в движении Сопротивления Франции в 1943-1945гг. Во Французском сопротивлении ему дали имя Андре - командор Андре. Он знал и немецкий и французский в совершенстве.
    Хорошим подспорьем Алавди Устарханову становится его опыт службы в спецподразделении СМЕРШ лично подчинявшегося Сталину.
    Получив столь большие почести, Алавди не стал оставаться в Европе, а вернулся домой. Однако завистливые и неблагодарные представители советского государства, превратили прославленного героя во "врага народа". Международные подвиги Устарханова оценили по своему, осудили на десять лет как изменника Родины и сослали в Магадан. Однако и там, в трудных условиях Алавди показал себя на высоком счету, дослужившись до начальника бригады. По завершению срока Алавди вернулся на Родину в Чечню. Пролить свет на очередное замалчивание подвигов чеченцев помог Шарль де Голль, спросивший при встрече с советским лидером Никита Хрущевым: как там наш командор Андре. И тут закрутилось. Как в сказке, ветхое жилище стало превращаться в достойный особняк. Французские соратники Устарханова приехали в Республику и привезли ему в подарок мотоцикл, такой же, на котором командор Андре врывался в захваченные фашистами небольшие населенные пункты.
    Фамилия Алавди Устарханова одной из первых записана на памятнике ветеранам французского сопротивления.
    1. ShadowCat 14 февраля 2016 05:56
      Цитата: prishelec
      Однако завистливые и неблагодарные представители советского государства, превратили прославленного героя во "врага народа"

      Давайте скажем точнее - попал под гребенку которую организовали себе народы Кавказа во время войны.
      С первых дней Великой Отечественной войны, - доносит в Ставку Военный Совет Северо-Кавказского военного округа, - резко активизировались националистические элементы на всей территории Северного Кавказа, в особенности в Урус - Мартановском, Ачхой - Мартановском и Советских районах Чечни». С тревогой отмечалось, что местное население в основной своей массе не желает участвовать в войне против немецких захватчиков. Подверженные такому настроению - две трети мужчин, подлежащих призыву, уклонилось от него. Чеченцы и ингуши выступали с угрозами относительно Осетии, мужское население которой практически поголовно было мобилизовано. При этом они не двусмысленно заявляли, что если в войну вступит Турция, то они вырежут всё русское население.
      Я не отрицаю что мужик герой, достойный песни, но увы, иногда лицо делает народ. А может произошла банальнейшая казуистика - совпали имена-фамилии с каким-то бандитом, и здрасте получите путевку в Магадан.

      Скажите, вы слушали про руссо-туристо паблика морале? Ведь не все имеют свойство нажираться, но воспринимают почему-то всех туристов как из-за вот таких пьющих. Вот Алавди попал впросак за такое, плюс вполне возможно кто-то и подсидел.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня