Бомжемарш бойцов 53-й бригады



Порой очень сложно толково дать оценку тому или иному явлению, потому что увиденное вызывает довольно разнообразные чувства. А потому сразу перейду к видео, на котором запечатлен марш бойцов 53 ОМБр ВСУ. Ну да, представители той самой, то ли третьей, то ли пятой армии в Европе.




Не правда ли, впечатляет? Однако злорадствовать не спешим, тут дело немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. И потому сразу переходим ко второму видео. Там украинской речи на порядок больше, но перевод не потребуется, все и так понятно.



Впечатлило? И меня тоже. И циферки позабавили. А внешний вид (и походу запах) вполне себе может составить конкуренцию бомжам из какого-нибудь теплопункта. И это одна из лучших армий Европы... Интересно было бы посмотреть на худшую. Жаль, что такого рейтинга не было.

Однако тут сразу рисуются нюансы.

Что сразу бросилось в глаза вслед за внешним видом бойцов? Правильно, их количество. Полсотни человек. Это немного, учитывая, сколько народа в бригаде должно быть. Логично представить, что это люди, точнее, солдаты, у которых этот день не занят боевой подготовкой или несением службы. То есть это депутаты, поход которых не принесет им каких-либо осложнений.

Обращаю внимание на то, что эти бойцы идут без оружия и прочей атрибутики военного времени.

И самый главный вопрос: куда они идут? А идут они в военную прокуратуру. Чтобы пожаловаться на откровенный беспредел и воровство своего начальства и отсутствие элементарных бытовых удобств.

Да, украинские СМИ (некоторые) подняли шум на тему того, что армия Украины на грани развала и бунта. А вот я крепко так призадумался, поскольку не увидел даже следов этого самого бунта.

Да, "герои АТО" однозначно не ожидали того, что вместо комфортабельных казарм или дома отдыха их выведут в чистое поле. И поселят в драных палатках. Но вот так вышло. Поселили в чем бог послал и там, куда послал. Но живут.

Дров нет, бензина нет, лекарств нет, денег нет. О! Деньги! В репортаже боец жалуется на то, что «по ошибке» вместо 9 тыс. гривен (около 26,6 тыс. рублей) за месяц получил лишь 1100 (около 3 тыс. рублей). А многие получили по 300-400. И все покупают за свои.

Девять тысяч. Гривен. Делаю вывод — перед нами контрактники. Это и так видно, по возрасту, но лишнее подтверждение не помеха.


Идут, кстати, эти профессионалы, куда? Да в прокуратуру, челом бить. Попросту жаловаться на вора-комбата и пофигиста комбрига. То есть дадут им дров, сколько надо, заменят самые драные палатки, привезут воды — и все, инцидент исчерпан!

Вот тут противоречия и лезут, как вши из свитеров украинских профи.

С вором-комбатом все понятно. Он на дембель уйдет, с деньжатами уйдет, наворованными. Но эти-то никуда не собираются. Им бы баньку раз в неделю, да дровишек. И будут дальше службу нести во славу Украины. И если их главком пошлет, видимо, и в АТО снова пойдут. За Украину, против террористов и сепаратистов.

А на Киев они не пойдут. Ни с оружием, ни без него.

Все, что лично я хотел бы сказать в сторону этих заросших, вшивых, грязных и вонючих воинов, намного лучше меня сказал в свое время чешский журналист и писатель Юлиус Фучик. Есть в его очень известной в советское время книге "Репортаж с петлей на шее", в главе "Люди и людишки", такая фраза:

"Всмотрись в эти типы! Всмотрись в эти фигурки! Ведь как-никак они набраны не с бору по сосенке. Это часть политической армии нацизма. Особые избранники. Столпы режима. Опора общественного порядка…"

Лучше не скажешь. Надежда и опора одной из лучших армий Европы. Но бодрые духом и готовые дальше нести свою нелегкую службу и убивать соотечественников. За 9 тысяч гривен. И баньку раз в неделю.

Эх, людишки...
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти