Митральеза и другие прародители современного пулемёта

15
Митральеза (от французского слова mitraille — картечь, в России данный вид оружия именовался картечницей) — употреблявшееся во второй половине XIX века французское название многоствольного скорострельного артиллерийского орудия, которое могло вести залповый огонь патронами винтовочного калибра и обладало полностью ручной перезарядкой. Название данного оружия отражало тактические, а не технические характеристики оружия. Митральеза должна была заменить стрельбу картечью из артиллерийских орудий, которая стала очень затруднительной после широкого распространения нарезных стволов. При этом митральезы вели огонь не картечью, а обыкновенными пулями. Впоследствии во французском языке словом mitrailleuse стали называть любой пулемет, это название сохранилось и по сей день.

Стоит отметить, что влияние пулемета на военное дело было огромным. Град пуль, который обрушивался на противника, мог остановить любую атаку. Страх, которые испытывали солдаты перед этой смертоносной машиной, был описан во многих мемуарах. Инженерная мысль подошла к созданию этого оружия пехоты постепенно, прототипом знаменитого на сегодняшний день пулемета Максим, были именно митральезы и другие схожие разработки, уходящие своими корнями еще в Средние века. Уже в те годы оружейные мастера стремились увеличить количество боезарядов и дальность стрельбы пушек. Первыми опытами, которые велись в этом направлении можно назвать орган и рибодекен.

Орган представлял собой многоствольное артиллерийское орудие, которое использовалось в разных армиях мира в XVI и начале XVII веков. В России такие орудия называли пищали сороковые, «сорока» или пищальная батарея. Название, как нетрудно догадаться, произошло от сходства с одноименным музыкальным духовым инструментом. Обычно органы имели от трех до 24 стволов (иногда и больше), которые были скреплены в несколько рядов. Заряжался каждый ствол органа по очереди. Затравка стволов в каждом ряду соединялась общим желобом, что позволяло совершать последовательный или одновременный залп по противнику. При этом существовали и другие конструкции органов: с вращением по вертикальной оси или крестообразные.

Орган


В зависимости от калибра стволов органы были подвижными полевыми, установленными на колесном лафете или стационарными. Стационарные органы имели калибр 2-3 см, а полевые — до 9 см. Органы полностью вышли из употребления после того как была изобретена картечь. Отказались от них и по той причине, что точный прицельный огонь из органа вести было почти невозможно, а заряжание требовало от расчета очень большого количества времени (все стволы нужно было заряжать отдельно).

Картечный снаряд, который разлетался на множество составляющих, мог успешно поражать солдат и всадников противника, полностью вытеснив органы с боевой сцены. В то же время широкое распространение капсюльных патронов и нарезного оружия в XIX веке привело к росту скорости и дальности полета пули в разы. Поэтому конструкторы снова задумались над возможностью создания орудия, которое стреляло бы большим количеством пуль за небольшой промежуток времени. Такое оружие позволило бы отлично поражать марширующую сомкнутыми рядами пехоту противника.

Однако первое изобретение в этой области было сделано еще в 1718 году английским юристом Джеймсом Паклом. Этот лондонский нотариус запатентовал в том году свое «ружье Пакла». Оружие представляло собой установленный на треногу ствол с 11-зарядным барабаном-цилиндром, находящимся в казенной части. Каждый выстрел из этого ружья производился при осуществлении поворота барабана, как и в обыкновенном револьвере. После того, как все заряды барабана были использованы, его меняли на новый, что позволяло производить до 11 выстрелов в минуту, неслыханная по тем временам скорострельность. При этом боевой расчет «ружья Пакла» состоял из нескольких человек.

"Ружье Пакла"


Большой удачей стало то, что в спецификации к патенту Джеймса Пакла от 1718 года, который сохранился в Бюро патентов, имеются иллюстрации и подробное описание оружия. А также то, что первый экспериментальный образец этого ружья, выполненный в металле, так же как и полностью укомплектованная пушка были сохранены герцогом Бакклохом и отправлены в лондонский Тауэр и сохранились до наших дней. Разработка Пакла устанавливалась на треножнике, который имел до удивления современную конструкцию. Верхняя часть турели могла свободно вращаться в горизонтальной плоскости, будучи вставленной в закрепленную на основании трубу. Движение в вертикальной плоскости и прицеливание производилось с помощью «журавля с ограничителем». Одной из самых важных частей оружия являлся отделяемый барабан, в котором было предусмотрено до 11 зарядных камер.

При каждом повороте рукоятки, камеры барабана одна за другой оказывались у казенника. Каждая из камер имела кремневый замок для производства выстрела и могла заряжаться различными снарядами. По сути, разработка Пакла представляла собой обыкновенное кремниевое ружье, которое было установлено на треноге и оснащено барабаном. На демонстрации своей разработки Джеймс Пакл представил два варианта исполнения: первый с вполне обычными для тех лет сферическими пулями, а второй — с кубическими. Считалось, что кубические пули должны причинять больше увечий, их планировалось использовать против врагов-мусульман (в том числе турок). Однако, по какой-то причине, изобретение Джеймса Пакла не заинтересовало его современников.

Наконец, уже в XIX веке инженерная европейская мысль представила первые действительно жизнеспособные проекты скорострельных оружейных систем. В первую очередь, важным условием для этого стал произошедший промышленный переворот. При этом митральеза появилась в Бельгии, стране ставшей лидером индустриального подъема. Первая митральеза была разработана капитаном Фафшампсом в 1851 году, это была ручная 50-ствольная пушка. Изобретатель изготовил опытный образец по своим собственным чертежам. Позднее проект был доработан Ж. Монтиньи и Л. Кристофом и продемонстрирован императору Наполеону III уже в 1859 году. Вскоре после этой демонстрации «митральеза Монтиньи» была принята на вооружение французской армии. Необходимо отметить, что Монтиньи проявил довольно большую изобретательность, так как созданное им оружие для своего времени отличалось очень хорошими боевыми качествами и достаточно оригинальным устройством. У его митральезы было 37 стволов калибра 13-мм, при этом все стволы заряжались одновременно. Для этого использовалась специальная пластина-обойма с отверстиями для патронов, в которую патроны вставлялись и удерживались за закраины. Выстрел из митральезы происходил при помощи поворота ручки.

Митральеза


С точки зрения развития военной техники, митральезы можно назвать предшественниками пулемета, но это правда только отчасти. На деле они рассматривались как разновидность артиллерии и действовали они в составе именно артиллерийских подразделений, с использованием тех же тактических приемов. По массе и габаритам они также были очень близки к орудиям тех лет. При этом их дальность стрельбы была ниже, чем у полевой артиллерии: предельная дальность стрельбы 3,5 км, а в реальности они не применялись на дальности более двух километров, но при этом и не менее 1,5 километров, так как на меньшей дистанции существовала вероятность поражения расчета стрелковым оружием солдат противника. На такой дальности наведение оснащенных примитивными прицельными приспособлениями митральез на цель сопровождалось серьезными трудностями, что, в свою очередь, обуславливало их низкую эффективность на поле боя в сочетании с небольшим сектором обстрела и невозможностью быстро перевести огонь с одной цели на другую. Также к недостаткам митральез относили длительное время перезарядки. В свою очередь, низкая мобильность митральез не позволяла использовать их для непосредственной поддержки пехоты на поле боя, то есть в той роли, в которой позднее и стали использоваться пулеметы.

Позднее, уже в 1862 году доктор по профессии, американец Ричард Гатлинг сконструировал свой вариант митральезы с вращающимися стволами и магазином, который располагался над ними сверху. Свое изобретение он назвал «батарейным орудием», позднее его назовут орудием или пулеметом Гатлинга. Система Гатлинга обычно насчитывала от 4-х до 10-ти стволов разного калибра (12-40-мм), которые вращались вокруг центральной оси. Она позволяла вести огонь на дальность до одного километра со скорострельностью от 200 до 1000 выстрелов в минуту, а в случае использования электропривода могла достигать и 3000 выстрелов в минуту. Вращение стволов у первых моделей Гатлинга было ручным, но позднее начали использовать электропривод. Пулемет Гатлинга был достаточно громоздким, чаще всего его ставили на лафеты от легких пушек, поэтому его считали артиллерийским оружием. Барабанный магазин устанавливался сверху. В течение цикла поворота блока стволов на 360° каждый из них делает один выстрел, освобождается от гильзы и заряжается снова. За поворот также происходило естественное охлаждение ствола.

Боевым крещением для митральез стала Гражданская война в США. Изобретение Гатлинга приглянулось северянам, которые успешно использовали его в боях с конфедератами. Южане пытались на это чем-то ответить и разрабатывали свои модели. К примеру, известность получила митральеза Уильямса, которая отличалась большим калибром и стреляла 450-граммовыми пулями. При этом темп ее стрельбы составлял 65 выстрелов в минуту. Система получилась весьма громоздкой и тяжелой, поэтому она не получила широкого распространения.


Пулемет Гатлинга


Позднее, уже после Гражданской войны в США, систему Гатлинга неоднократно модифицировали и совершенствовали — американец Гарднер, швед Норденфельд, британец Фитцджеральд. При этом речь шла не только о пулеметах, но и об орудиях небольшого калибра — типичным примером являлась пятиствольная 37-мм пушка Гочкиса, которая была принята на вооружение русского флота в 1881 году (также производился 47-мм вариант данной пушки).

По настоящему ставку на митральезы сделали французы, которые приобрели несколько десятков митральез, построенных по проекту инженера Реффи. Ему даже удалось наладить промышленный выпуск своего орудия. На тот момент времени Франция готовилась к ожидаемой агрессии со стороны Пруссии, однако дать достойный ответ противнику не смогла. Французские солдаты не знали, как эффективно управляться с новой пушкой, часто поражать противника просто не удавалось. Однако имелись и локальные успехи: батарее митральез, которой командовал капитан Барба в сражении при Гравелоте, быстро удавалось определять дальность до цели, несколько раз срывая массированные атаки прусской пехоты. В той битве прусская армия понесла серьезные потери.

Первое время митральезы и орудия Гатлинга даже конкурировали с пулеметом «Максим», который был изобретен в 1883 году, однако позднее удобное в обслуживании и более легкое легендарное оружие просто вытеснило с поля боя все митральезы, превратив их в достояние истории. При этом последние из митральез еще в начале ХХ века применялись на флоте, являясь орудиями противоминного калибра. К примеру, пятиствольные пушки Гочкиса стреляли полукилограммовыми чугунными снарядами по миноносцам и использовались в армии США и России.

Источники информации:
http://warspot.ru/1716-mat-pulemeta
http://hiswar.net/weapon-and-military-technique/8-revolvernaya-pushka-pakla-1718-goda-starinnyj-proobraz-pulemeta
http://www.popmech.ru/weapon/8738-karusel-smerti-pulemet-gatlinga/#full
Материалы из открытых источников
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    12 февраля 2016 06:51
    А можно ли считать митральезы предками пулемета? Объединяет их только многозарядность. Никто не считает револьвер предком полуавтоматического пистолета. Одно оружие репитерное другое полуавтомат(автомат). И живут они "в параллельных мирах". Так-же и "вулканы" и автоматические пушки.
    А в истории, наверное, наиболее близко подходят к митральезам "мортирные батареи" Нартова.
    1. +2
      12 февраля 2016 17:09
      Цитата: алекс-сп
      А можно ли считать митральезы предками пулемета?

      А почему бы и нет?Митральезы "применяли"патроны типа ружейных;т.е. стреляли пулями-чем не пулемёт? А вот сравнивать митральезы с "батареями" Нартова не стоит...это весьма неудачное сравнение...хотя бы потому,что у Нартова использовался артиллерийский калибр,и стрельба велась картечью,и "конструкция" совсем иная...Да и когда Нартов творил? В начале 18-го века...а митральезы появились в середине 19-го...
      1. 0
        13 февраля 2016 08:11
        Нартова я привожу потому, что все-таки большинство авторов считают, что предназначалась она, в основном, для стрельбы картечью. В таком виде, по-моему, она вполне может...
  2. +1
    12 февраля 2016 07:38
    Автору плюс.Тема интересная и многогранная.И охватить период создания многозарядного и многоствольного автоматического оружия,это тяжёлый труд.
  3. +4
    12 февраля 2016 08:32
    Митральеза инженера Реффи.
  4. +3
    12 февраля 2016 08:35
    Митральеза системы Норденфельда.
  5. +1
    12 февраля 2016 08:39
    37-мм пушка Гочкиса.
  6. +2
    12 февраля 2016 08:42
    47-ммпушка Гочкиса.
  7. Комментарий был удален.
  8. +2
    12 февраля 2016 08:55
    Гочкис на колёсном лафете.
  9. +3
    12 февраля 2016 13:07
    Сейчас "гатлинги"вытеснили многие системы из авиации,кораблей.Есть ролик работы гатлинга по игиловцам прямо в городе вёлся обстрел верхних этажей здания.Треск был как от разряда дуги.Сильная вещь.
    1. 0
      12 февраля 2016 13:22
      Цитата: РПК
      Сейчас "гатлинги"вытеснили многие системы из авиации,кораблей.Есть ролик работы гатлинга по игиловцам прямо в городе вёлся обстрел верхних этажей здания.Треск был как от разряда дуги.Сильная вещь.

      Это не Гатлинги,автоматические револьверные пушки построенные по принципу Гатлинга.
  10. +2
    12 февраля 2016 14:30
    Красавицы!
    А вот читывал где-то про проблемы с горизонтальной наводкой данных аппаратов.
    Якобы из-за этого и оказался немного тупиковым.
    Действительно, при вращении ручки менять азимут немного неловко.
    Угол места заранее выставляется.
    Может кто просветит. Любопытно.
    Спасибо за статью.
    С уважением.
    1. +1
      12 февраля 2016 18:10
      Цитата: Леков Л

      А вот читывал где-то про проблемы с горизонтальной наводкой данных аппаратов.
      Якобы из-за этого и оказался немного тупиковым.
      Действительно, при вращении ручки менять азимут немного неловко.

      С.М.Федосеев."Пулемёты Русской армии в бою."Поищите по сети.В этой книге есть эксурс в историю.От органа до первых Максимов и автомата Фёдорова.У Федосеева есть серия книг о пулемётах.
      1. 0
        13 февраля 2016 16:23
        Спасибо Вам большое!
        Нашел, скачал.
        С уважением!
      2. 0
        14 февраля 2016 10:59
        Книгу этого автора приобрёл и прочитал давно. Интересна пушка "Максима". Так же был удивлён допусками на изготовление сопрягаемых деталей при производстве в Туле пулемёта "Максим". Станочный парк того времени не позволял себе изготавливать детали с высокой точностью, поэтому все детали любого образца стрелкового, а тем более артиллерийского вооружения, были индивидуальны. По большому счёту унифицирования деталей добился только Калашников... Большое спасибо о информации, что у Федосеева есть серия книг о пулемётах....