Призывной таймаут для аспирантов

Призывной таймаут для аспирантовНа недавней встрече Президента Медведева с молодежью был затронут вопрос о том, должны ли на воинскую службу призываться аспиранты. Дмитрий Медведев пообещал разобраться с этим вопросом. В результате такого рода «разбирательства» Президентом были подписаны законы, которые гарантируют предоставление отсрочки от службы тем гражданам призывного возраста, которые поступили на обучение в аспирантуру. В этих законах, однако, говорится, что отсрочка гарантирована лишь для тех аспирантов, которые учатся по очной форме в вузах с государственной аккредитацией. При этом один из подписанных документов вступит в силу лишь 1 января 2013 года, а значит, ситуация с госаккредитацией учебных заведений при предоставлении отсрочки аспирантам откладывается. Получается, что с января 2012 года от воинской службы будут освобождены все без исключения аспиранты-очники.

Проанализируем проблему с отсрочкой от призыва аспирантов вообще и аспирантов вузов с различными аккредитации в частности. Как известно, сегодня далеко не каждый молодой человек горит желанием отдать долг Родине в виде службы в тех или иных войсках. Даже сокращение службы до 12-ти месяцев существенным образом не переломило ситуацию. Не будем снова поднимать проблемы, вследствие которых такая тенденция сохраняется. Скажем лишь, что с каждым годом происходит количественное сокращение числа лиц, призванных на воинскую службу. Минобороны к тому же последовательно снижает планку призыва по сравнению с весенним периодом. Нынешний осенний призыв должен составить около 135,8 тысяч человек. Это в два раза меньше осеннего призыва 2010 и на 83 тысячи человек меньше, чем весной 2011-го.

Сказав «А», нужно говорить и «Б», а именно количественное снижение пока вовсе не означает качественного роста. В армию продолжают идти, в большинство своем, дети из малообеспеченных или неблагополучных семей. При этом нужно отметить, что эта категория призывников далеко не всегда отличается хотя бы средним специальным образованием. Безусловно, никакой предвзятости к детям из семьи пьющих родителей, допускать нельзя, но и о, так скажем, генном наполнении тоже забывать не нужно. Неблагополучная семья есть неблагополучная семья, и все ее минусы рано или поздно отразятся на ребенке (будущем защитнике Отечества в данном случае). Продолжают в большом количестве призываться те, кто с треском получил аттестат об основном общем образовании (тобиш об «окончании» 9-ти классов) с рядом «шатающихся» троек.


При этом не будем забывать, что российская армия, по крайней мере, как заявляют с высоких трибун, будет полностью перевооружаться и модернизироваться. В частях уже появляются объекты военной техники, для управления которых требуются весьма прочные технические знания. Даже стрелковое оружие будет в ближайшие годы существенно прирастать новыми возможностями, а значит и для его освоения может потребоваться гораздо большее время. Можно себе представить, решится ли руководство части допустить до изучения и уж тем более до эксплуатации новых систем вооружения тех призывников, которые не в ладах даже с таблицей умножения.

Между тем, еще с 2008 года представители Министерства Обороны стали заявлять, что количество призывников с высшим и послевузовским образованием год от года будет только расти. В некоторых военных округах такая тенденция действительно себя проявила. Однако о качестве подготовки этих самых выпускников вузов стали ходить чуть ли не анекдоты. Особенно «преуспели» выпускники северокавказских вузов, многие из которых, получив диплом о высшем образовании государственного образца, даже не смогли назвать специальность, которая в этом дипломе указана, не говоря уже непосредственно о матчасти. В строевых частях запестрели списки людей, получивших по несколько вузовских дипломов. Причем в графе «Специальность» одного человека значились и гуманитарная, и чисто техническая. Казалось бы, просто незаменимые специалисты приходят в современную российскую армию. Но…

Ни для кого не секрет, что в нынешние времена каждый вуз старается буквально «урвать» побольше студентов в связи с пресловутым подушевым финансированием. Есть и такие государственные вузы, в которые несмотря на низкие баллы абитуриентов, полученные по результатам сдачи ЕГЭ, они (абитуриенты) все равно зачисляются. Мол, главное, чтоб пошло финансирование из госбюджета. Демографический провал девяностых в некотором роде оправдывает ректоров таких вузов. Кушать-то хочется всем – вот и идут они на рассмотрение аттестатов с широко закрытыми глазами. И «детишки» этим вполне себе пользуются. Если принимают на обучение, то почему бы и не получить пару-тройку дипломов по совершенно не пересекающимся специальностям. И так сегодня по всей России.

А тут еще и новый закон об отсрочке для аспирантов. Да теперь каждый второй захочет продолжить обучение в аспирантуре. Тут даже слово «очная» мало кого напугает. Будут учиться до тех пор, пока не иссякнет призывной возраст. И уж вероятность прихода в армию человека после окончания аспирантуры можно считать ничтожно малой для большинства «послевузовцев». Не хочется применять жесткие слова, но протирание штанов за аспирантскими партами теперь станет более чем оправдано для большинства молодых людей.

Безусловно, государство желает, чтобы принятые законы действовали исключительно во благо. Если допустить утопическую мысль, что каждый молодой человек, поступающий в аспирантуру, действительно желает продолжать (или начинать) научные изыскания, то прерывать процесс обучения для таких лиц в нашей стране действительно контрпродуктивно. Однако теперь «изыскивать» себя в науке могут потянуться и те, кто от этой науки более чем далек.

Несомненно, выпускники технических аспирантур – кандидаты технических наук - смогли бы реально быть полезными в современной армии, но, как говорится, захотят ли они пойти «послужить» сами, и гарантированной ли будет в войсках эксплуатация их профессиональных знаний и умений. А если их будут использовать только лишь в качестве живой силы и агрегатов по чистке картошки, то в таком случае никакой целесообразности в отсрочке и быть не может. За год они все равно растеряют все то, чему их учили или пытались учить в рамках послевузовского образования.

Одна проблема цепляет другую. И разобраться с этими звеньями нестыковок и недоработок будет крайне сложно. Так уж у нас повелось - в России живем!
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. wk 7 декабря 2011 07:05
    служить должны все, кроме инвалидов и уо, выделение ппривилегированных групп подрывает основы призыва и сеет общественное расслоение (да и служить 1 год) буря в стакане из, за ничего.
    wk
    1. Anatoly 7 декабря 2011 09:00
      Слушок прошёл,что после выборов срок службы пересмотрят,в сторону увеличения.
      Anatoly
  2. vadimus 7 декабря 2011 07:58
    Не был в армии- крест на карьере!
    vadimus
  3. Captan 7 декабря 2011 13:05
    Вернуть СВЯЩЕННУЮ обязанность каждому гражданину РФ ! Служить должно всё мужское население, за исключением по медицинским показателям !
    Captan
  4. Artemka 7 декабря 2011 13:40
    Да говорят наоборот сократят службу по призыву, а сделают армию на контрактной основе.
    Artemka
  5. Lustrator 7 декабря 2011 14:41
    Хочешь диплом - отслужи в армии. Пусть меньше, но затраты на себя отработай. Если не "государству" - людям, которые оплатили твой бюджетный стационар имхо.
    Lustrator
  6. Nkey 7 декабря 2011 19:15
    Помоему бессмысленность не контрактной армии очевидна , вам не кажется?
    Nkey
    1. matolyan 8 декабря 2011 06:28
      Очевидна бессмысленность контрактной армии.
      matolyan
      1. snek 8 декабря 2011 14:05
        Любая область человеческой деятельности сегодня требует все большего и большего набора навыков и знаний. Непрофессиональный экипаж может реализовать лишь ограниченный процент возможностей от боевой машины (например танка). По сути сейчас призывной может оставаться только пехота и даже от нее требуется осовение новой техники и оборудования.
        snek
  7. schta 8 декабря 2011 13:40
    Так получилось что в армии я не служил, да уже и не придется даже в случае глобальной войны, но все же считаю, что срочная служба в армии должна быть. Только бы учили ребят по лучше, да по серьезнее.
    schta
  8. Nkey 8 декабря 2011 15:27
    а помоему , войной должен воин заниматься , а не 18летние парни у которых жизнь только начинается.
    Nkey
  9. Nkey 8 декабря 2011 15:32
    а помоему , войной должен воин заниматься , а не 18летние парни у которых жизнь только начинается.Да и почему все обязаны в армию идти ? смысл потратить год впустую , тупо оторвать человека от жизни .Просто не делают полностью контрактную армию , потому что у нашей армии нет престижа туда просто не пойдут.А помоему + того же экипажа танка который работает на нем , а не тупо ждет пока пройдет год и лишь бы свалить домой быстрее .
    Nkey
  10. Nkey 8 декабря 2011 15:51
    а помоему , войной должен воин заниматься , а не 18летние парни у которых жизнь только начинается.Да и почему все обязаны в армию идти ? смысл потратить год впустую , тупо оторвать человека от жизни .Просто не делают полностью контрактную армию , потому что у нашей армии нет престижа туда просто не пойдут.А помоему + того же экипажа танка который работает на нем , а не тупо ждет пока пройдет год и лишь бы свалить домой быстрее .
    Nkey
  11. Lustrator 8 декабря 2011 21:10
    Заставить контрактника служить хорошо намного тяжелее, чем срочника. С одной оговоркой - в условиях переходного периода от Советской армии к своим ВС и скромном финансировании ВС. Имея больше социальной свободы (выход в город, выходные, отсыпные и т.п.), многие контрактники, увы, более недисциплинированы, уровень их "готовности" (да и мотивации) часто ниже срочников...

    Космические зарплаты положение не исправят - тут дело в низкой моральной культуре потенциальных претендентов на звание "защитника Отечества". Ведь служба - не работа, в некотором смысле, это поняли многие ;)

    Я согласен и с теми, и с другими. Но мне кажется, срочная служба должна сохраниться, - юноши должны знать элементарное, - но изменится благодаря воспитанию профессиональными контрактниками, которые "знают, на что шли".
    С уважением!
    Lustrator
  12. Терминатор 8 декабря 2011 21:28
    Просто необходимо вернуть в школу полноценную Начальную Военную Подготовку, как в СССР. А то нам, к примеру, преподавали маловразумительное ОБЖ. Мы автомат Калашникова в руках не держали!!! Какие же это призывники???
    Терминатор
  13. Nkey 8 декабря 2011 21:53
    НУ вот за одним другое тянется , будет контрактная армия , нужно подымать культуру человека , это что плохо , а там и з\п будут выше , все же тянется одно за другим , где то в одном месте что то новое внедрили всю систему нужно делать лучше , а там мы скоро загнемся и так уже ничего не производим только ресурсы продаем.
    Nkey
  14. dred 12 декабря 2011 17:14
    аспиратнов нафиг.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня