Идёт война словесная

Вашингтон давно одержим идеей о своём «успехе» в информационной войне. В войне слов и кадров. Однако в последнее время что-то разладилось в старой машине пропаганды. В США тратятся огромные деньги на поддержку СМИ, куда больше, чем расходует Россия, однако выигрывает почему-то Москва. Реальность такова, отмечают западные эксперты, что у России более эффективные информационные средства. Может быть, дело не в деньгах, а в правде?

Идёт война словесная
Полковник Сергей Стороженко, командир войсковой части в селе Перевальное (Крым), беседует с представителями СМИ в г. Симферополе. 6 марта 2014 года, день, когда парламент Крыма проголосовал за присоединение к России


«Голос Америки» бьёт тревогу: русские выигрывают информационную войну.


Присоединение Крыма в 2014 году и «последующее сопровождение» деятельности «вооружённых сепаратистов» в восточной части Украины, пишет журналист Джонас Бернстейн, поддерживается «крупной российской информационной кампанией». Кампания эта адресуется не только внутренней аудитории России, но и общественности в соседних государствах, которые читают российские СМИ и смотрят российские телеканалы. Многие люди в странах бывшего СССР говорят и понимают по-русски.

На минувшей неделе, в четверг, группа экспертов провела конференцию в Вашингтоне. Её целью была оценка действий России в информационной войне. Быть может, русские уже выиграли эту битву? Один из экспертов, сообщает автор, недвусмысленно дал понять, что так оно и есть.

Конференция называлась «Оценка влияния России на её периферию: вправду ли Россия одерживает победу в информационной войне?» Мероприятие организовал Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors), правительственное агентство США, участвующее в решении вопросов по американской государственной поддержке крупных международных СМИ, в том числе «Голоса Америки» и радиостанции «Свободная Европа / Свобода».

Докладчики говорили на конференции о воздействии медиа на аудиторию и о «поведенческих результатах» на примерах потребителей информации из Эстонии, Латвии, Литвы и Молдовы. Кроме того, шла речь о результатах опроса Института Гэллапа «Gallup World Poll 2014», собравшего данные из 12 стран, которые когда-то были республиками Советского Союза.

Согласно опросу «Gallup World Poll 2014», «подавляющее большинство» людей из этих 12 стран, смотревших новости о ситуации на Украине и в Крыму во время конфликта 2014 года, считают российские СМИ более надёжным источником, нежели западные СМИ. Большинство из опрошенных в России, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Беларуси, Армении и Узбекистане считают российские СМИ «надёжным» источником новостей о ситуации на Украине и в Крыму. При этом большинство из большей части стран бывшего Советского Союза поддержали присоединение Крыма к России. И, что самое интересное, респонденты, которые смотрели наряду с российскими и западные СМИ, были куда более склонны считать Крым частью России, чем те, кто смотрел только российские СМИ.

Нели Есипова (Neli Esipova), директор Института Гэллапа по исследованиям вопросов глобальной миграции и региональный директор «The Gallup World Poll» в странах Восточной Европы и бывших странах СССР, сказала на конференции, что эти респонденты из 12 стран бывшего Советского Союза жили в городских районах и были лучше образованы. «Если Запад хочет участвовать в формировании мнения людей в этом регионе, он должен внести некоторые чёткие изменения в свою коммуникационную стратегию, — считает Есипова. — И эти изменения должны быть сделаны не только в содержании, но в самих интонациях преподнесения информации…» Кроме того, она отметила, что этот регион уникален тем, что сохранил сильные связи с Россией, и в российских СМИ знают, как к этой аудитории обращаться.

Есипова сделала вывод: «В этом раунде информационной войны российские СМИ выиграли».

Другая статья на тему победы российских СМИ над западными появилась на ресурсе «Everything-PR».

Автор материала, Ричард Д. Пэйс, напоминает, что задачей сайта «Everything-PR» является изучение и анализ всего, что касается общественных отношений. В новой статье Пэйс рассматривает и критикует «одержимость Америки» идеей о собственном успехе паблик рилейшнз: американцы якобы идут в этом деле впереди русских. Однако реальность такова, замечает автор, что Россия куда эффективнее действует в этом вопросе и куда больше влияет на аудиторию через СМИ, чем Соединённые Штаты.

Может быть, у русских больше таланта, допускает аналитик. Или они дают миру правду. А может, американские правительственные чиновники просто не умеют делать своё дело. Кто знает! Ясно одно: Совет управляющих по вопросам вещания, который наблюдает за несколькими американских СМИ, в том числе и «Голосом Америки», «полностью некомпетентен» (так считает Ричард Д. Пэйс).

Совет управляющих сам признаёт, что Америка проигрывает России «битву за связи с общественностью».

Но в чём причина проигрыша?

Быть может, причиной поражения является «тупая американская политика»? В таком случае неудивительно, что Россия выигрывает «пропагандистскую войну».

По сообщениям СМИ, указывает далее автор, общий бюджет телеканала «RT» на 2016 г. составляет 19 млрд. рублей (примерно 200 миллионов долларов). Совет управляющих по вопросам вещания прогнозирует на финансовый 2016-й год бюджет в размере 751.500.000 $. По мнению аналитика, эти деньги Совет может запросто «спустить в унитаз». Ведь, несмотря на то, что Америка тратит почти в четыре раза больше на СМИ, чем Россия, Кремль куда более эффективно влияет на мнение международной общественности.

«И это, друзья, называется демократией, — пишет американский автор. — Россия побеждает честно и справедливо, и американские правительственные чиновники должны прекратить свои бесконечные жалобы и перестать сравнивать эффективную PR-машину с террористической организацией».

Кстати, помимо телеканала «RT» и других каналов, вещающих на заграничную аудиторию, в информационной войне волей-неволей участвуют и российские политики. На самом высоком уровне, вплоть до Министерства иностранных дел. Нет, они не нападают. Но они защищаются и они выступают с разоблачениями.

В качестве примера таких разоблачений можно привести недавнее выступление официальной представительницы МИД РФ Марии Захаровой в эфире телеканала «Россия 24». Выступление представляло собой ответ на нелепые западные обвинения в адрес Москвы: мол, русские «сорвали» межсирийские переговоров в Женеве.

По словам Захаровой, Россия безукоризненно выполнила свои обязательства по подготовке межсирийских переговоров; обвинять Москву в срыве процесса совершенно неверно.

«Наши американские коллеги абсолютно неправильно действуют, обвиняя нас даже в срыве женевских переговоров… — цитирует Захарову ТАСС. — В Женеву первыми прибыли и оппозиция, и представители официальной власти, с которыми работала Россия. Мы свою работу выполнили безукоризненно».

«Без предварительных условий, без шантажа, люди приехали, чтобы заниматься конструктивной работой», — пояснила она.

Зато другая сторона применила «практически ручное управление»: «То, что мы видели со стороны иной группы оппозиции, «эр-риядской», не нуждается в комментариях. Мы видели, с каким колоссальным трудом США пытались загнать их в Женеву, используя практически ручное управление. Но были капризы, было бесконечное вставание в позу, и завершилось тем, чем завершилось».

Представительница МИД РФ назвала обвинения в адрес России в срыве переговоров «откровеннейшей ложью и дезинформацией низкого пошиба».

«Сейчас нас пытаются, как детей, обмануть, пытаются обмануть общественность в том, что мы сорвали эти переговоры. На это надеются те, кто считает, что у людей вообще нет никакой памяти и понимания того, что происходит», — приводит её слова канал «RT».

* * *


Россия измеряет своё влияние на аудиторию вовсе не деньгами, как это делают американские эксперты по вещанию. Москва делает ставку на «истину», которую неслучайно упомянул американский аналитик, чьё мнение рассматривалось выше. Неверные «интонации» американских пропагандистов безошибочно улавливает большинство публики, особенно та её часть, что живёт в бывших советских республиках.

Пытаясь задурить мозги мировой общественности, американские и вообще западные СМИ, а также и политики, убеждают «аудиторию» в том, что в проблеме сирийских беженцев виноваты русские, что русские бомбят дома гражданских лиц, а не позиции террористов. Однако на страже правды и интересов России стоит не только МИД, но и Минобороны, ежедневно отчитывающееся перед общественностью о ходе сирийской операции.

В своей лжи западные СМИ дошли уже до той точки, когда от них отворачивается внутренняя аудитория. Куда уж им влиять на постсоветское пространство!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. Перейра 12 февраля 2016 06:42
    Медийный проигрыш США не удивляет.
    Ситуация коренным образом изменилась, а именно изменились люди, мы с вами.
    Иммунитет выработался перед либерастической пропагандой. И за иммунитет мы дорого заплатили. Но всё же плата в песок не ушла и общество перешло на новую ступень развития. А кто разумом остался в 90-х, тот приколачивает гениталии к брусчатке.
    Как такое произошло, американцам самим не понять никогда, а мы им не расскажем.
    1. Дембель77 12 февраля 2016 07:35
      А Россия и должна выигрывать. Да потому, что на неё весь мир с надеждой смотрит. Потому, что за нас все честные люди всей планеты, а их большинство! И если все эти люди, которым наша страна своим возрождением подарила надежду на то, что они тоже смогут стать свободными от международного финансового диктата, поверят в действия России в международной политике - как в серьёзные и бесповоротные, то их поддержка станет окончательным приговором нашим заклятым "друзьям"! Все вместе - мы сила! Главное - не дать себя оболгать! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
      1. Комментарий был удален.
  2. VNP1958PVN 12 февраля 2016 06:43
    В США тратятся огромные деньги на поддержку СМИ, куда больше, чем расходует Россия, однако выигрывает почему-то Москва
    Пусть попробуют не врать. Должно помочь!
    1. Маклуха-Маклауд 12 февраля 2016 07:30
      Не поможет. Их образ жизни весь состоит из лжи
  3. D-Master 12 февраля 2016 06:44
    Ложь как ее не приукрашивай все едино смердит, а в случае с США смердит мертвечиной. А трупный запах нечем не спрячешь - как не заливай себя духами и притираниями.
  4. rotmistr60 12 февраля 2016 06:58
    Или они дают миру правду

    Вот в этом и суть возможного выигрыша в информационной войне. Как бы западные СМИ не старались изощренно лгать, а в последнее время просто нагло врут, правда рано или поздно найдет себе дорогу. И читателю (зрителю) становится ясно кто ему все это время вешал лапшу на уши.
  5. КАРЛСОН 12 февраля 2016 07:12
    Всегда лучше создать себе собственное мнение на основании полученной информации из разных источников, чем принимать мнение, навязанное тебе кем то, причём за счёт громадной кучи информационного гуано, которое тебе влили в уши. Чем наши СМИ на данный пока выгодно отличаются от западных, ты можешь на основе полученной информации выводы делать сам, а не быть тупым, управляемым "зомби", за которого уже все решили, даже его собственное мнение
  6. IrOqUoIs 12 февраля 2016 07:27
    Мы уже знаем что американская мечта и демократия,это морковка,которая подвешивается перед страной и за которой она бежит не в силах схватить.
    Поэтому Мы говорим об этом открыто и честно .
    И добавляем , что у США нет друзей, а есть только слуги.
  7. думник 12 февраля 2016 07:39
    Америка побеждала СССР в условиях, когда достать информацию было трудно и любую ложь можно было преподнести откровением. Сейчас информации полно, люди в таком обилии научились ее сортировать. И России просто достаточно доносить правду до людей. А США живут старыми привычками, не понимая, что методички устаревают.
    1. Толстый 12 февраля 2016 09:25
      Цитата: думник
      Америка побеждала СССР в условиях, когда достать информацию было трудно и любую ложь можно было преподнести откровением. Сейчас информации полно, люди в таком обилии научились ее сортировать. И России просто достаточно доносить правду до людей.

      Вы очень точно заметили. Достаточное количество и открытость информации служит интересам России. Лгать стало неизмеримо сложнее. Небольшая лажа и весь "карточный домик" самой искусной лжи падает. Стоять остаются "железобетонные" факты переть против которых нереальная задача.
  8. parusnik 12 февраля 2016 07:41
    В США тратятся огромные деньги на поддержку СМИ, куда больше, чем расходует Россия, однако выигрывает почему-то Москва.
    – Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах... У тебя много денег. И чего? Я вот думаю, что сила – в правде. У кого правда, тот и сильней
    1. Lator Kron 12 февраля 2016 08:09
      Пророческие Слова.
  9. tehnokrat 12 февраля 2016 07:54
    "...Многие люди в странах бывшего СССР говорят и понимают по-русски"
    Мы все ещё и думаем по-русски! А вам этого не дано!
    ...
    "А больше я вам ничего не скажу. А самим вам, проклятым, вовек не догадаться"
  10. Гесер 12 февраля 2016 08:18
    Давно известно - "горячая" война с боевыми действиями начинается с войны информационной. Прежде чем бомбить и обстреливать противника, его необходимо выставить перед всем миром исчадием зла, которое представляет для всех угрозу. Против России давно идет необъявленная война, в которой информационное оружие является основным. Главный принцип в этой войне - кто первым предоставил информацию, сделал это быстрее чем твой противник тот и управляет мировым мнением. Одной из причин распада СССР является то, что советское руководство так и не смогло должным образом понять и оценить силу и качество американского агитпропа. Не сумело организовать ему должного противодействия, кроме запуска глушилок и запретов. Мы усвоили уроки которые на преподал Запад и сумели организовать противодействие западному вещанию. Главным нашим козырем в этой борьбе является правда. Самое главное сейчас - не давать пощады противнику и добивать его до конца. Никаких "перезагрузок" и прочей подобной лабуды - воевать до капитуляции врага.
    1. 97110 12 февраля 2016 20:14
      Цитата: Гесер
      Мы усвоили уроки

      Цитата: Гесер
      Главным нашим козырем

      Цитата: Гесер
      Самое главное сейчас - не давать пощады

      Боевые листки писать учились в СА? Нормально так, по красноармейски. Куда 100 человек из списка российского "Форбса" включим? В "мы", или в "не давать пощады"? Классовый враг коварен, и облик у империализма звериный - неужели не помните?
      1. Гесер 15 февраля 2016 12:18
        Спасибо за комплимент. А что до остального, то никуда все те кто входит в список "Форбс" не денутся, им придется вернуть все нажитое непосильным трудом в Россию потому что эти капиталы у них силой начнет отнимать Запад, которому очень нужны деньги для решения свои проблем. Насчет коварства империализма мы имели возможность оценить его подлинный облик в 90-е, когда иностранные советники и всякие консультанты управляли нашей страной как хотели, а наша власть им только поддакивала. Мы все это видели, сполна испытали на своей шкуре все "прелести" капитализма. И главным уроком который нам преподал Запад является следующее - чтобы тебя уважали, уважай свою страну и свои национальные интересы, защищай их.
  11. Masya Masya 12 февраля 2016 08:32
    Нашу правду не задушишь, не убьешь...
  12. morpogr 12 февраля 2016 09:03
    После такого количества вранья ,лжи и инсинуаций веры западным сми не будет ещё очень долго.
  13. APS 12 февраля 2016 09:17
    Грубо подавая информацию Запад не ведёт диалога на равных, без доказательств, с пафосом, мол они у нас есть но они очень секретные, совершенно не уважая свою аудиторию. В то время как наши и СМИ и политики стараются на пальцах объяснить что происходит. Ну а про нашу "Киселёвщину" я даже говорить не буду laughing
    APS
  14. Валерий 1966 12 февраля 2016 09:42
    Не возможно обманывать всё время всё человечество. Все всё понимают, ноо бояться сша. Они всех запугали кроме России, Ирана, Северной Кореи. Даже китай в последнее время хвост поджал. А кто ещё на земле смеет так перечить сша как Россия?
  15. мыслитель 12 февраля 2016 11:29
    В качестве примера таких разоблачений можно привести недавнее выступление официальной представительницы МИД РФ Марии Захаровой

    love good
  16. iouris 12 февраля 2016 11:33
    Побеждают идеи, а не слова.
  17. triglav 12 февраля 2016 11:36
    Ставка на истину - это правильно. Но нашим СМИ нужно активнее быть. Как. к примеру, RT.
  18. askort154 12 февраля 2016 12:54
    Да, "Russian to day" навела шороху на Западе. Англичане - "свободо-любы", подняли вой, вплоть до
    закрытие канала. И Обамка не стерпел, посетовав на мощную "пропаганду" канала.Вот только наши
    внутренние СМИ не блещут профессионализмом и зачастую даже вредят. Только один пример. Вот уже больше месяца крутят один и тот же ролик касетного бомбометания с Ту-22. Причём, ролик снят явно не
    в Сирии, а на учениях.Но он даёт наглядный повод для обвинения наших ВКС в неточности поражения
    цели и "жертвах мирного населения". В "чеченской компании" наши СМИ только вредили. Полагаю, что
    в данный момент, МО надо бы контролировать и указывать на "проколы" наших СМИ в освещении материалов боевых действий.
    1. 97110 12 февраля 2016 20:16
      Цитата: askort154
      Вот только наши
      внутренние СМИ не блещут профессионализмом и зачастую даже вредят.

      Профессионалы брошены на внешний фронт. На внутреннем остались любители.
  19. Pvi1206 12 февраля 2016 14:44
    Россия делает видимые успехи в информационной войне. Но говорить о победе ещё преждевременно. В войне, в т.ч. информационной, побеждает чаще тот, кто наступает. Россия же, в основном, обороняется. Хотя делает это временами виртуозно. Что пока ещё не хватает, так это действия на опережение. Необходимо осуществлять предварительную информационную обработку перед принятием того или иного политического решения.
  20. Садовник91 12 февраля 2016 18:12
    Почему то на Украине Москва проигрывает США«Радио свобода» с большим перевесом.А ведь это ближний фронт.
    1. dvina71 13 февраля 2016 03:29
      Цитата: Садовник91
      Почему то на Украине Москва проигрывает США

      Потому что Украина не фронт. Это инфекционная больница,лекциями не вылечить. Возможно поможет целебное голодание,но скорее потребуется операционное вмешательство.. Благо здоровые эритроциты собрались водном месте ,компактно.
  21. Балаган 13 февраля 2016 05:50
    Россия же, в основном, обороняется.


    Действительно. Наши чаще обороняются и репортажи в режиме "это не правда" или "сам дypaк". Наступательных репортажей мало. Против нас дезу крутят во всю. Иногда можно и запад троллить двусмысленной информацией - пусть тоже отдуваются.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня