Эксперты подвергли сомнению новость о разваливающемся «Фобосе»

Эксперты подвергли сомнению новость о разваливающемся «Фобосе» Тед Молчан, канадский ученый, эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами, сообщает, что он зафиксировал отделение и разрушение двух осколков от станции. Эксперт делает выводы о начале процесса разрушения "Фобос-грунт", которая в данный момент находится на околоземной орбите.

Специалисты наблюдают стабильное снижение станции, по данным на четвертое декабря, оно продолжается. По поводу заявления эксперты не могут с уверенностью определить от какой части аппарата "Фобос-Грунт" отделились наблюдаемые осколки.


Какова вероятность разрушения станции? С этим вопросом корреспондент Вести.Ru обратился к Александру Родину, старшему научному сотруднику отдела физики планет из Института космических исследований РАН.

«Конечно, теоретически предположить такой вариант развития событий возможно. Аппарат находится во включенном состоянии, и как он работает, нам не известно. Система управления станцией вполне могла дать команду на отделение разгонного блока. Хотя этот вариант под большим вопросом. Система управления не может в данный момент выдать какую-либо команду, но теоретически, повторюсь, это не исключено. Данный факт легко проверяется, в данный момент за станцией наблюдают и наши системы контроля космического пространства, и американские», - ответил эксперт.

«Предположение о том, что станция начала разваливаться из-за воздействия атмосферы, еще менее вероятно. Если бы она вошла в плотные слои атмосферы, произошло бы повышение температуры и разрушение каких-либо деталей аппарата. Станция, конечно же, снижается, так как изначально находилась на низкой орбите, но разрушение из-за взаимодействия с атмосферой маловероятно. Время вхождения "Фобос-Грунт» в плотные слои атмосферы прогнозировать затруднительно из-за постоянной смены плотности на тех высотах, где сейчас находится станция. Принято считать, что спуск произойдет в течение месяца», - заключил Александр Родин.

Юрий Караш, член-корреспондент Российской Академии космонавтики, в беседе с журналистом радиостанции "Вести ФМ" прокомментировал заявление о разваливающейся станции как "чрезвычайно затейливое". «Предположим, в данный момент станция находится на земле, на нее действует сила тяжести, то здесь возможно прогнозировать, что от станции что-то рано или поздно отвалится. Но в космосе этого нет. Для начала разрушения необходимо приложить какую-то силу. Что за сила? Откуда ей взяться? Это либо столкновение аппарата с осколком космического мусора, либо он снизился настолько, что начал разрушаться из-за давления атмосферы. Последний вариант невозможен ранее, чем в январе. В этот срок аппарат предположительно начнет входить в плотные слои атмосферы», - заметил Караш.

Запуск аппарата "Фобос-Грунт" произошел в ночь на девятое ноября с космодрома Байконур. После того как аппарат отделился от ракеты-носителя "Зенит", произошел отказ включения двигателей, выводящих его на более высокою орбиту, с которой он должен был бы направиться к Марсу. В задачах, поставленных перед станцией, было приземление на спутник Марса – Фобос, взятие проб грунта и их доставка для исследований на землю. Предположительное время, проведенное в полете, составило бы примерно два с половиной года.

Находящийся на околоземной орбите "Фобос-Грунт" постепенно снизился почти на пятьдесят километров. По расчетам специалистов российской ракетно-космической отрасли, сход с орбиты аппарата произойдет в январе следующего года, в промежутке с шестого числа и по конец месяца.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти