Эксперты подвергли сомнению новость о разваливающемся «Фобосе»

Эксперты подвергли сомнению новость о разваливающемся «Фобосе» Тед Молчан, канадский ученый, эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами, сообщает, что он зафиксировал отделение и разрушение двух осколков от станции. Эксперт делает выводы о начале процесса разрушения "Фобос-грунт", которая в данный момент находится на околоземной орбите.

Специалисты наблюдают стабильное снижение станции, по данным на четвертое декабря, оно продолжается. По поводу заявления эксперты не могут с уверенностью определить от какой части аппарата "Фобос-Грунт" отделились наблюдаемые осколки.

Какова вероятность разрушения станции? С этим вопросом корреспондент Вести.Ru обратился к Александру Родину, старшему научному сотруднику отдела физики планет из Института космических исследований РАН.


«Конечно, теоретически предположить такой вариант развития событий возможно. Аппарат находится во включенном состоянии, и как он работает, нам не известно. Система управления станцией вполне могла дать команду на отделение разгонного блока. Хотя этот вариант под большим вопросом. Система управления не может в данный момент выдать какую-либо команду, но теоретически, повторюсь, это не исключено. Данный факт легко проверяется, в данный момент за станцией наблюдают и наши системы контроля космического пространства, и американские», - ответил эксперт.

«Предположение о том, что станция начала разваливаться из-за воздействия атмосферы, еще менее вероятно. Если бы она вошла в плотные слои атмосферы, произошло бы повышение температуры и разрушение каких-либо деталей аппарата. Станция, конечно же, снижается, так как изначально находилась на низкой орбите, но разрушение из-за взаимодействия с атмосферой маловероятно. Время вхождения "Фобос-Грунт» в плотные слои атмосферы прогнозировать затруднительно из-за постоянной смены плотности на тех высотах, где сейчас находится станция. Принято считать, что спуск произойдет в течение месяца», - заключил Александр Родин.

Юрий Караш, член-корреспондент Российской Академии космонавтики, в беседе с журналистом радиостанции "Вести ФМ" прокомментировал заявление о разваливающейся станции как "чрезвычайно затейливое". «Предположим, в данный момент станция находится на земле, на нее действует сила тяжести, то здесь возможно прогнозировать, что от станции что-то рано или поздно отвалится. Но в космосе этого нет. Для начала разрушения необходимо приложить какую-то силу. Что за сила? Откуда ей взяться? Это либо столкновение аппарата с осколком космического мусора, либо он снизился настолько, что начал разрушаться из-за давления атмосферы. Последний вариант невозможен ранее, чем в январе. В этот срок аппарат предположительно начнет входить в плотные слои атмосферы», - заметил Караш.

Запуск аппарата "Фобос-Грунт" произошел в ночь на девятое ноября с космодрома Байконур. После того как аппарат отделился от ракеты-носителя "Зенит", произошел отказ включения двигателей, выводящих его на более высокою орбиту, с которой он должен был бы направиться к Марсу. В задачах, поставленных перед станцией, было приземление на спутник Марса – Фобос, взятие проб грунта и их доставка для исследований на землю. Предположительное время, проведенное в полете, составило бы примерно два с половиной года.

Находящийся на околоземной орбите "Фобос-Грунт" постепенно снизился почти на пятьдесят километров. По расчетам специалистов российской ракетно-космической отрасли, сход с орбиты аппарата произойдет в январе следующего года, в промежутке с шестого числа и по конец месяца.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. esaul 7 декабря 2011 08:23
    Ну, что тут скажешь? Аппарат потеряли - однозначно. Ребятки, которые пыжаться сказать, что yt всё потеряно, скорей всего, просто бояться терапии с " хирургическим вмешательством в грудную клетку"! Жалко, однако! Появилась теория об ослеплении " Фобоса" мощным импульсом амерского радара, в момент его прохождения через зону наблюдения оного.
  2. vadimus 7 декабря 2011 08:26
    Тоже это слышал. Нет дыма без огня…
    vadimus
  3. Anatoly 7 декабря 2011 08:31
    Да,какая разница - разваливаеться он,или нет? Потерян,однозначно. К чему теперь общественные обсуждения - что от него отвалилось? Жаль.Учтём,Исправим.Работаем дальше.
    Anatoly
  4. почти дембель 7 декабря 2011 09:23
    Хорошо бы получить его сравнительно целым,снять показания,доказать что это сделали амерские су-ки.Правда в этом случае повторится история с "Курском"-замолчат и найдут приемлемый компромисс.А что это сделали они у меня сомнений не вызывает.Они взорвали 3,5 тысячи своих в башнях ВТЦ чтобы начать войну в Ираке и Афгане,а ослепить нашу станцию чтобы лишний раз нагадить России вообще за счастье.
    1. SlavaS 7 декабря 2011 09:45
      Погрузить в буран и привезти обратно
      1. starded 7 декабря 2011 13:20
        SlavaS,
        "Буран" уничтожен "на корню"! Да и не поместится "Фобос" в него...
    2. starded 7 декабря 2011 13:18
      почти дембель,
      Скорее "это" сделали наши с-уки! Это гораздо дешевле и эффективней для америкосов!
  5. Ив762 7 декабря 2011 09:26
    Граждане, вы не вкурили! ЭТО ЗНАМЕНИЕ!!! :
    Выборный период в России проходит под печальным сиянием "звезды" по имени "Фобос-грунт"!!!! wassat ( др.-греч. -«страх») Нам хана....
    tongue P.S.Есть такое понятие- сарказм.
  6. AlexTarov 7 декабря 2011 09:26
    Раньше надо было "подвергать сомнению", перед запуском и в процессе работы над станцией. А слушать билеберду разных экспертов из Канады сейчас ни к чему уже. Этот Тед Молчан звание "эксперта в области наблюдения за космическими аппаратами" вероятно так и заработал, неся никому не нужную ахинею.
  7. porese 7 декабря 2011 09:38
    Если до сих пор никого из спецов не сняли/наказали значит присутствовал какой то внешний фактор из за которого потеряли станцию, вплоть до перехвата управления. Как ранее было сказано возможно спцслужбы США постарались когда пролетали над ними, а может амерская крыса завелась и у нас, но ниче сейчас 12 управление ВС РФ вычислит и предпримет меры, или уже.... В любом случае там уже знают что на самом деле произошло.
    porese
  8. Alexandr_K 7 декабря 2011 09:49
    Цитата: esaul
    Появилась теория об ослеплении " Фобоса" мощным импульсом амерского радара, в момент его прохождения через зону наблюдения оного.

    Ё-пт тваю мать! И тут пиндосы виноваты! lol Дэбилизм сторонников заговоров просто зашкаливает!!! lol


    Цитата: vadimus
    Тоже это слышал. Нет дыма без огня…

    Во ВСЕХ бедах Рашкастана виноваты - ПИНДОСЫ!!! Я то-же это слышу чуть-ли не каждый день. lol



    Цитата: почти дембель
    А что это сделали они у меня сомнений не вызывает.Они взорвали 3,5 тысячи своих в башнях ВТЦ чтобы начать войну в Ираке и Афгане,а ослепить нашу станцию чтобы лишний раз нагадить России вообще за счастье.

    Зомбированые путиноиды рулят wink
    Alexandr_K
    1. почти дембель 7 декабря 2011 09:54
      Да тьфу на тебя!
    2. Евгений Петрович 7 декабря 2011 10:30
      Пендосы или не пендосы вопрос. А вот из запускаемых у нас всевозможных космоаппаратов падают или не взлетают тока наши и белорусские, а валютные летят хорошо.
      1. почти дембель 7 декабря 2011 10:46
        Это только подтверждает мою мысль.
  9. киргиз 7 декабря 2011 10:21
    Я не верю что фобос сбили американцы, не верю что курск потопили американцы, не верю что войны штатов последнего времени ведутся против нас но я верю в наше рас..и..дяйство немеряное, и это похлеще будет любого заговора
    1. DrCoks 7 декабря 2011 13:01
      Соглашусь.
      Просто нафиг его сбивать??? то же самое что в войну НИИ агропрома бомбить или музыкальную школу.
      DrCoks
  10. Ив762 7 декабря 2011 10:34
    Вынужден от части согласиться с Alexandr_K: внешние враги всегда были и будут, и всегда были и будут сильные (пусть и разные). Они постоянно присутствуют и воздействуют как объективный момент окружающей среды. Ссылаться на них как на решающий фактор своих обломов значит расписываться в своей , так сказать, нежиспособности. И это на всех уровнях рассмотрения организации системы.
  11. 916-й 7 декабря 2011 13:41
    С кознями американцев здесь явный перебор. Есть такой принцип "бритвы Оккама". Мудрый аббат рекомендовал не плодить без необходимости объяснений с потолка, а в первую очередь рассматривать наиболее естественные и вероятные. Если они не подтверждаются - переходить к следующим и т.д. Американские происки, в данном случае, в конце списка, а на первом месте - проколы в собственной космической кухне.
    916-й
  12. zavesa01 7 декабря 2011 13:47
    Сбои техники происходят всегда натО она и техника чтоб ломатся и не только у нас вспомните "Челленджер". Главное не наступать на грабли дважды. В конце концов отрицательный результат это тоже результат.
    zavesa01
    1. почти дембель 7 декабря 2011 16:23
      Не ну можно конечно и голову поглубже в песок спрятать как страус и не пиз-деть чтобы су-ки не обиделись.А не слишком ли у самой опытной в вопросе космоса страны грабель под ногами?Подумайте.
      1. DrCoks 7 декабря 2011 19:36
        Хех, мы во многом опытные но что мы наблюдаем?
        DrCoks
  13. tronin.maxim 7 декабря 2011 19:59
    Пока он еще полностью не потерян недели 2 можно пытаться собирать снего информацию, мда жалко мыего потеряем в ближайшее время, столько труда ушло, целое поколение людей трудилась.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня