Пистолет-пулемет Гатенби (Австралия)

1
На начальном этапе Второй мировой войны Австралия находилась в сложном положении. Из-за проблем на фронтах Великобритания не могла поставлять странам Содружества необходимые вооружения и технику, и им приходилось полагаться только на свои силы. В связи с этим, в частности, начали появляться проекты перспективного стрелкового оружия. Предлагались полностью новые системы и варианты модернизации существующего оружия. Так, в 1942 году появился проект пистолета-пулемета инженера Гатенби. Это оружие, основанное на оригинальных и необычных идеях, не пошло в серию, но в дальнейшем стало основой для новых разработок.

Проект пистолета-пулемета Gatenby Gun был разработан в 1942 году. Его автор намеревался создать современное автоматическое оружие для армии. В 42-м документация по проекту была передана армейскому управлению по изобретениям (Army Invention Directorate), которое приняло проект для рассмотрения. По заказу Управления был изготовлен, как минимум, один опытный пистолет-пулемет новой модели, который использовался в полигонных испытаниях и помог военным составить мнение о предложении изобретателя-энтузиаста.

Следует отметить, что классификация оружия системы мистера Гатенби является отдельным вопросом. В большинстве источников это изделие упоминается как пистолет-пулемет, что вполне соответствует определению этого термина. Пистолет-пулемет Gatenby Gun должен был использовать пистолетные патроны .45ACP и иметь возможность стрельбы в автоматическом режиме. Тем не менее, это оружие было выполнено в форм-факторе пистолета с удлиненными рамкой и стволом и без присоединенного штатного приклада или плечевого упора. Таким образом, характерный облик позволяет отнести оружие Гатенби к категории автоматических пистолетов. Оба варианта классификации оправданы и имеют право на жизнь, хотя в большинстве случаев это оружие обозначается именно как пистолет-пулемет.

Пистолет-пулемет Гатенби (Австралия)
Оружие на выставке в 1945 году. Справа - Gatenby Gun. Фото Awm.gov.au


От «традиционных» самозарядных или автоматических пистолетов того времени оружие Гатенби отличалось большими размерами. Оно получило удлиненную в передней части рамку, соответствующий длинный ствол и такой же кожух ствола. В задней части имелась пистолетная рукоятка со спусковым крючком в предохранительной скобе. Отъемный коробчатый магазин предлагалось помещать в рукоятку.

Гатенби предложил нестандартную систему автоматики, использующую энергию движения ствола. При этом, в отличие от некоторых других систем, во время выстрела ствол должен был смещаться не назад, а вперед. Для этого затвор с жестко закрепленным ударником должны были фиксироваться на рамке без возможности движения, а перемещаться следовало стволу. Его ход составлял 1,5 дюйма. Для обеспечения работы подобной автоматики пистолет-пулемет получил возвратно-боевую пружину, расположенную вокруг ствола. В новом проекте предлагалось использовать нестандартный способ передачи энергии на движущиеся части оружия.

Для взведения нового пистолета-пулемета следовало отвести подвижный ствол в крайнее переднее положение и зафиксировать его там. Нажатие на спусковой крючок позволяло стволу сорваться с места, после чего он под действием возвратно-боевой пружины начинал передвигаться назад. Во время этого движения казенная часть ствола захватывала из магазина верхний патрон и досылала его в патронник. В крайнем заднем положении ствол контактировал с затвором, а неподвижный ударник инициировал выстрел.

Ствол Gatenby Gun был рассчитан таким образом, чтобы пуля испытывала серьезное сопротивление при движении по нарезам. За счет контакта оболочки пули и нарезов ствола последний должен был смещаться вперед, сжимая возвратно-боевую пружину. Сдвинувшись вперед на 1,25 дюйма, ствол позволял экстрактору полностью извлечь стреляную гильзу и выбросить ее через окно кожуха. К моменту выхода пули ствол находился в крайнем переднем положении и был готов к новому выстрелу.

Пистолет-пулемет, по некоторым данным, получил ударно-спусковой механизм без курка и с неподвижным ударником. Для фиксации ствола в переднем положении использовалось удлиненное шептало. Предусматривалась возможность полной блокировки УСМ или стрельбы в двух режимах: одиночными или очередями.

Для подачи боеприпасов предлагалось использовать отъемный коробчатый магазин с однорядным расположением патронов типа .45ACP. Магазин должен был помещаться в приемную шахту рукояти и фиксироваться там защелкой. При вставленном магазине верхний патрон оказывался на уровне линии подачи, чуть ниже оси ствола. Это в теории позволяло правильно захватывать боеприпас и отправлять его в патронник. В дальнейшем были выявлены значительные недостатки этого узла.

Прицельные приспособления пистолета-пулемета системы Гатенби были самыми простыми. Над дульной частью ствола предусматривалась нерегулируемая мушка, а в задней части кожуха имелся целик. Следует отметить, что благодаря сравнительно большой длине оружия удалось заметно увеличить линию прицеливания, немного повысив эффективность прицельных приспособлений.

В дальнейшем новое оружие могло получить кобуру, отъемный плечевой упор и другие средства, упрощающие его эксплуатацию. Тем не менее, результаты испытаний не позволили проекту дойти до стадии создания дополнительных средств.

В 1942 году специалисты Army Invention Directorate изучили предложенный проект, а также инициировали испытания нового оружия. Для проверки был собран, по-видимому, единственный прототип. Сведения об изготовлении другого оружия типа Gatenby Gun отсутствуют. Вероятно, для испытаний хватило лишь одного пистолета-пулемета, который продемонстрировал отсутствие необходимости в изготовлении новых образцов.

По имеющимся данным, предложенный пистолет-пулемет с необычной автоматикой отличался от другого оружия неожиданно слабой отдачей при сравнительно мощном патроне .45APC. Специфика перемещений внутренних агрегатов привела к заметному сокращению горизонтальной составляющей отдачи, связанной с выталкиванием пули из ствола, что в теории позволяло упростить использование оружия. Тем не менее, в дальнейшем был выявлен серьезный недостаток, нивелировавший преимущество в виде слабой отдачи непосредственно от выстрела.

Во время испытаний было установлено, что во время стрельбы образуются несколько различных импульсов, которые в итоге приводят к неприемлемой тряске оружия. Помимо непосредственно отдачи от выстрела дополнительный импульс возникал от передвижения ствола в заднем направлении. Этот импульс усложнял обращение с оружием и негативно сказывался на точности и кучности огня. Наличие этого импульса затрудняло применение пистолета-пулемета даже с учетом частичного гашения отдачи от мощного патрона. Для стрельбы с приемлемой точностью приходилось держать оружие двумя руками.

Еще одним недостатком конструкции посчитали невысокую надежность работы механизмов подачи патронов. В ходе стрельбы, в первую очередь в автоматическом режиме, слишком часто случались задержки в работе автоматики. Захваченный стволом патрон при дальнейшем досылании не имел достаточной поддержки, из-за чего мог перекашиваться и блокировать работу механизмов. Для продолжения стрельбы требовалась достаточно сложная и длительная процедура извлечения патрона, которая на практике могла вывести стрелка из боя с самыми негативными последствиями.

В существующем виде пистолет-пулемет Gatenby Gun не устроил военных. Надежность механизмов подачи патронов оставляла желать лучшего и не соответствовала требованиям военных. Даже при отсутствии задержек и утыкания патронов начинались проблемы со стрельбой, обусловленные воздействием на оружие двух заметных импульсов. Подобное оружие никак не могло устроить австралийских военных, поскольку его недостатки перевешивали все кажущиеся преимущества.

В испытаниях перспективного оружия участвовал военный инженер Расселл С. Робинсон. Он заинтересовался проектом Гатенби и решил продолжить его развитие. До конца 1942 года Р. Робинсон самостоятельно разработал два варианта модернизации имеющегося пистолета-пулемета. По некоторым данным, целью новых проектов было повышение надежности системы подачи патронов и уменьшение импульсов, мешающих нормальной стрельбе.


Пистолет-пулемет Р. Робинсона Model 11, созданный на базе конструкции Гатенби. Фото Smallarmsreview.com


Помимо исправления имеющихся недостатков Р. Робинсон переделал имеющееся оружие под новый боеприпас. Пистолеты-пулеметы с новыми обозначениями Model 8 и Model 10 должны были использовать пистолетный патрон калибра 9 мм (по-видимому, 9х19 мм Para). По некоторым данным, два новых проекта дошли до сборки и испытаний опытных образцов. Проверки показали принципиальную возможность применения схемы Гатенби в оружии уменьшенного калибра, а также позволили определить перспективы внесенных изменений.

Имеются сведения, что после разработки «Модели 8» и «Модели 10» Р. Робинсон решил приспособить оригинальную автоматику для использования иных патронов. Расчеты показывали, что подобное оружие может использовать патроны калибра менее 9 мм. Среди прочего, это позволяло сократить отдачу до приемлемых значений, при которых пистолет-пулемет можно было бы удерживать одной рукой даже при стрельбе очередями.

В ходе теоретических изысканий Р. Робинсон пришел к выводу о необходимости серьезной переработки исходных идей. Для обеспечения требуемой надежности ствол следовало сделать неподвижным, а перемещаться должен был затвор. Кроме того, в конструкцию оружия следовало внести некоторые новые идеи. Уже в 1943 году на базе пистолетов-пулеметов Gatenby Gun и Model 8/10 был разработан проект Model 11, отличавшийся от них массой деталей, принципом действия и, естественно, внешним видом.

После завершения испытаний опытный пистолет-пулемет Гатенби был отправлен на хранение. Серийное производство такого оружия не начиналось и даже не планировалось ввиду серьезных проблем технического характера. Спустя несколько лет Army Invention Directorate передал единственный прототип Gatenby Gun в музей. Известно, что в 1945 году это оружие вместе с новыми разработками Расселла С. Робинсона выставлялось в рамках экспозиции достижений AID. Дальнейшая судьба прототипа оружия Гатенби неизвестна. По-видимому, он хранится на одном из складов военного ведомства или лежит в запасниках какого-либо австралийского музея.


По материалам сайтов:
http://smallarmsreview.com/
https://awm.gov.au/
http://strangernn.livejournal.com/
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. avt
    +3
    20 февраля 2016 11:20
    Интересно good , но подслеповато как то request ,явно не хватает статье иллюстраций .