Почему мне становится страшно от нашего патриотизма

Недавно на "Военном обозрении" была опубликована моя статья (Нужно ли нам говорить с НАТО?). Вопрос, который рассматривался в этой статье, совершенно простой. Руководство альянса выражает готовность возобновить работу Совета Россия — НАТО. Контакты на уровне командования НАТО и Министерства обороны России до событий 2014 года на Украине всегда помогали решать возникающие в ходе боевой и тренировочной работы вопросы.

Прямая связь военных ведомств не только помогала быстро решать проблемы, но и координировать действия ВС. Люди военные — особая каста. При слове "политик" напрягаются. Ну, несвойственно военным юлить. Да и техника и вооружение в руках этих людей мало пригодны к шуткам.


Но сегодня я не буду писать о своем мнении по этому вопросу. Сегодня совершенно о другом. О патриотизме наших читателей, который не просто пугает, а наводит ужас. Страшно становится от безудержного шапкозакидательства.

(Цитаты даны без правки! — Ред.)

sir.jonn

Цитата: вредитель
Диалог то может и нужен, но свою линию менять нельзя. Нет доверия этому альянсу, состоящему из шакалов, готовых всегда вцепиться со спины тебе в ногу.

Никакого диалога до изменения риторики членов альянса в отношении РФ. Понимаю что они гордые и ошибок не признают, но по крайней мере некоторых шавок внутри альянса отшлёпать обязаны.

Misha Честный

Цитата: вредитель
Диалог то может и нужен

Какой диалог может быть с тем, кто уже встал на рельсы войны? Вспоминайте давайте уроки Второй Мировой, как мы с Гитлером договаривались и чем это все кончилось! Вопрос лишь в том, когда это все бабахнет и успеем ли мы подготовиться?
Смысл договариваться — если так и так нож в спину обеспечен?


Тамбовский Волк

Какой диалог? Добивать в Сирии всех надо.Кто сильнее тот и прав.Тот и новое правительство делать будет.А вообще то победитель пишет историю.

Ребята, я понимаю, что вам не пришлось самим слышать, как шуршит снаряд или рвет уши близкий разрыв мины. Я понимаю, что благодаря СМИ, в том числе и мне, наверное, у вас сложилось мнение, что у нас сейчас Армия. Не та, что была при Ельцине, а новая. Современная и способная наказать любого агрессора.

Ещё и года не прошло с тех пор, когда мы дружно аплодировали новым танкам, БМП, БТР, самолетам. Грандиозный парад, который заставил мир увидеть нашу новую армию. Действительно великие достижения наших ученых, конструкторов, инженеров, рабочих.

Только где вся это чудо-техника сегодня? Чем воюют наши ВКС? Увы, тем, что создано достаточно давно. "Армата" прекрасный танк. Но служить ваш сын пойдет не на "Армату", а на старенький, проверенный временем и вражескими снарядами Т-72 с какими-нибудь дополнительными буквами или на Т-90, опять же с буквами.

И по полигону бегать он будет не с "Абаканом", а со старым "калашом" или СВД. При этом стрелять советскими, в лучшем случае выпуска конца прошлого века, боеприпасами.

Для примера советую посмотреть, на что способен сегодня наш Черноморский флот. Тот, который так красиво показал себя при стрельбе ракетами с акватории Средиземного моря. При возникновении нештатной ситуации наш ЧФ справится только с турецким флотом. Причём с большими потерями. До 30% кораблей и личного состава. При потерях турецкого флота до 50%.

Но стоит войти в Черное море, к примеру, американцам, соответственно, ввести несколько ударных групп кораблей, как наш флот через неделю исчезнет.

Понимаю, что сейчас кто-то активно усмехается и вспоминает о ядерной кнопке. Не посмеют! А кто вам сказал, что не посмеют? Почему себе не задаете такой вопрос? Посмеете или не посмеете?

Более того, у меня создалось такое впечатление, что некоторые читатели уже согласны воевать.

rotmistr60

Мы не стремимся к конфронтации с Россией и к новой "холодной войне", мы хотим избежать новой "холодной войны".

Когда дело катится к возможному вооруженному конфликту между одной из стран НАТО и Россией, говорить о нежелании "холодной войны" уже как-то даже неприлично. А если послушать то, что говорил этот генсек ранее, то создается впечатление, что они просто пытаются усыпить нашу бдительность. Но это рассчитано на дураков и никак не может зашорить глаза России.

Михаил Крапивин

А вариантов нет. Или так, или в коленно-локтевую и добрый чёрный господин даже разрешит воспользоваться вазелином, чтобы было не очень больно.

Вы действительно готовы поставить под бомбы и ракеты своих детей? Именно детей и мам. Солдат, как ни парадоксально, даже на передовой защищен лучше гражданского населения. Солдат выживет. А остальные?

Два года мы пишем о Донбассе. Два года там ежедневные смерти. При всем том, что война там чаще всего "для командира". Обе стороны дежурно гоняют РДГ в тыл друг другу, дежурно постреливают из автоматов и пулеметов в сторону противника. И это неоднократно проверенные в боях бойцы. Для такого бойца это не война. Это совершенно обычная жизнь. И выходы на позиции он воспринимает как выход "на смену". Только раньше в забой спускался, а теперь в окоп. А в остальном все совершенно одинаково. И оружие там не современное, а времен царя Гороха. Даже Т-34 и КВ-3 до сих пор, насколько я знаю, в строю.

А теперь посмотрите на потери. На одного погибшего солдата несколько гражданских. Неужели всё это так сложно увидеть?

Но было бы неправильно говорить только о... тех, кто не хочет думать. Тем и хорош наш ресурс, что здесь собрались умные и думающие люди. Люди хорошо понимающие проблемы ОПК, долгое время служившие в войсках, принимавшие участие в боевых действиях.

Cap.Morgan

Наши войска неоднократно вступали в европейские столицы. Мы не были только в Лондоне и Риме. Хотя и в италийских морях русский солдат мыл свои ботфорты.
При этом всегда мы были в союзе с какими либо крупными европейскими державами.
Европа никогда не была единой. Союз с одной частью против другой — вот залог успеха.


partizan86

Горячая линия связи обязательно должна быть, дабы одна из сторон не заподозрила другую в полной потере рассудка и подготовке к войне. Готовиться конечно нужно к любым ситуациям и оружие современное запасать, но в самом крайнем случае для столкновения на нейтральной территории и чужими руками. Такие страны как США, Россия и Китай никогда не должны воевать друг с другом лоб в лоб, т.к. итог всем очевиден. И у нас и на Западе это хорошо понимают и все эти военные и политические игры, запугивания народа угрозами вторжения, всё это больше на публику, ради повышения политического рейтинга, для выбивания себе средств из бюджета, для создания почвы установления более подходящего руководителям законодательства, в конечном итоге ради денег и власти. Все спектакли для народа, дабы отвлечь от других проблем. Но тут, как бы не переиграть, а то и не только народ может поверить. Переигрывают в основном американцы и наши, Европу в расчёт не беру, не доросли они. Но всё это пока на уровне мелких политиков, не достойных особого внимания, там пусть и остаётся. Вот китайцы в подобном плане ведут себя более мудро и сдержанно, никуда не лезут.

Специально для тех, кто спешит настрочить: "Автор трус и паникер". Иногда вот такие патриоты страшнее, чем враги. Именно такие посылали на смерть сотни, тысячи людей. Солдат, которые могли бы побеждать. Но погибли глупо. По воле великого патриота-командира. А автор действительно трус. И понял он это в первом же бою. Потому и бой был не один.

Ещё никто не жил вечно. Все люди когда-то умирают. И потому время смерти не особо важно. Точнее так, важно не когда ты умрешь, а как.

Сегодня, в эту самую минуту, когда вы читаете эти строки, кто-то думает о том, как заставить нас встать на колени. Как подорвать нашу экономику. Как уничтожить людские ресурсы. Как уничтожить гордость победителей. Ту гордость, что передается у нас от отца к сыну.

В 20 веке Европа пережила две мировые войны. Два раза города, заводы, фабрики, институты уничтожались. Сколько Эйнштейнов и Королевых полегло в землю. Сколько детей не родилось.

Да, наши деды прошли торжественным маршем по улицам европейских городов. Да, наше знамя развевалось над рейхстагом. Но тех, кто сгинул в огне войны, не вернешь. И строить все пришлось сначала. От фундамента. А ведь могли просто достраивать новые цеха, продолжать уже начатые научные разработки. Дети могли бы гулять с бабушками и дедушками.

А теперь подумайте: патриотичны ли ваши комментарии? Являетесь ли вы патриотами России? Пока что в истории человечества есть только одна страна, которая из обеих войн выходила богаче. И с минимальными потерями. А самые крупные сражения на её территории — это бои у какого-нибудь ранчо между индейцами с луками и ковбоями с револьверами. Страшные сражения, которые жители этой страны ежегодно отмечают как великие битвы.

Не знаю, сказал ли Соловьев в одной из своих передач собственную фразу, или процитировал кого-то, но повторю с удовольствием. "Россия не любит воевать. Но делает это лучше всех в мире". Потому, если вы действительно патриот России, сегодня время первого предложения. Все должны знать, что воевать мы не любим. И сделаем всё, чтобы войны не случилось. Но и вторую часть надо постоянно показывать. Не только умеем, но и есть чем. И, самое главное, кому.

И воевать не криками в Интернете.

P. S. Я специально оставил без редактуры комментарии наших читателей. Как пишем, так и читаем.
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

217 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти