Итоги Конференции по Афганистану: почему не доверяют России?

Итоги Конференции по Афганистану: почему не доверяют России?


5 декабря в Бонне состоялась Международная Конференция по вопросам Афганистана, в ходе которой министр иностранных дел РФ С. Лавров заявил о том, что, несмотря на поддержку и инвестиции, к России до сих пор относятся довольно настороженно. Все предложения, которые поступают от российского правительства, афганские власти внимательно выслушивают, принимают всю помощь (и гуманитарную в том числе), однако важные стратегические решения принимают в обход российского государства.

Также министр добавил, что российское правительство выступает за установление нейтралитета Афганистана после окончания в стране миротворческой миссии. Напомним, эта идея нашла поддержку не только США, но и ШОС. Также С.Лавров отметил, что с помощью силы ситуацию в афганском государстве не исправить, поэтому в первую очередь необходимо поднимать экономику.


И поэтому большая часть инициатив, с которыми выступает Москва, касается именно экономики Афганистана. Российское правительство заявило о готовности инвестирования 500 миллионов долларов в реализацию проектов CASA-1000 (энергетический комплекс) и ТАПИ (газопровод через Таджикистан, Афганистан, Пакистан и Индию).

Но при всей готовности России к сотрудничеству в процессе строительства гидроэлектростанций и инфраструктуры в афганском государстве, западные страны по-прежнему с недоверием относятся к ней. По большей части дело в том, что США считают Афганистан своей собственностью в перспективе и поэтому неохотно пускают на его территорию «чужих».

Такое же неприятие вызывают и предложения России относительно привлечения в Афганистан международных организаций в целях урегулирования ситуации. По мнению С.Лаврова, Запад видит в РФ только транзитное государство, поставщика гуманитарной помощи и не больше.

Но тем не менее эта помощь довольно ощутима. Только в ходе первого поствоенного этапа затраты российского государства составили около 12 миллионов долларов. Были доставлены грузы первой необходимости: зерно, палатки, мука, медикаменты, сахар, а также осуществлены работы по восстановлению туннеля Саланг. В это же время на территории Таджикистана был развернут автомобильный отряд МЧС для оперативного реагирования.

На втором этапе основной упор сделан на воздушный коридор, с этой целью было создано совместное авиатранспортное предприятие. С 2002 года в Кабуле начал работу госпиталь министерства чрезвычайных ситуаций России. Общая же сумма затрат на второй период оказания гуманитарной помощи составила около 17 миллионов долларов.

Накануне конференции в «Нью-Йорк таймс» появилась статья, в которой американские эксперты заявили, что США должны начать более активное сотрудничество с Российской Федерацией, вместо того чтобы рассчитывать только на Пакистан. Также они отметили, что Россия становится все более важным игроком в транзите военных грузов.

Говорить о том, что наметились хоть какие-то перспективы, пока преждевременно, однако следует отметить, что в Конференции приняли участие представители 17 международных организаций и 88 стран (среди которых замечено около 60 министров иностранных дел).
Также впервые в истории проведения международных конференций по вопросам Афганистана присутствовал Н.Бордюжа, Генсекретарь ОДКБ. Был приглашен и Генеральный секретарь ШОС М. Иманалиев.

Неоспоримым является тот факт, что для разрешения афганский проблемы необходимо привлечь новых политических игроков, новые государства с незапятнанной репутацией. Однако шансы убедить в этом официальный Вашингтон приравниваются к нулю. Накануне конференции представители США заявили о возможности сохранения американских баз на территории Афганистана, что вызвало недовольство России, которая считает подобные действия неправомерными и неоправданными.

Однако результаты конференции не радуют. Хотя участники и выступали за мирный диалог с политическими противниками, решение проблем с коррупцией и наркотрафиком, никаких кардинальных решений принято не было. Как обычно на ежегодных встречах подобного рода, афганское правительство подверглось жесткой критике, а инициативные предложения представителей РФ о необходимости привлечения к урегулированию афганского конфликта представителей ОДКБ и ШОС даже не попали в итоговые документы конференции.


.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. mar.tira 9 декабря 2011 07:36
    Наивный этот Медведев как ребенок.Мы им уже помогали в построении мира,и спокойствия.Что получили взамен?Не надо строить иллюзий,Афганистан как жил в среднем веке так и будет жить.А с наркотой надо бороться ,на упреждение,и дружить хоть с чертом если он поможет в борьбе с ней.Писали что при талибах не было такого размаха торговли наркотиками.Они сами показательно казнили поставщиков героина,значит надо им помогать в этом.
    mar.tira
    1. киргиз 9 декабря 2011 09:37
      Да, но они хотят построить халифат на всю азию, а в этом им помогать не надо, как можно в одном помогать а в другом бить по рукам?, в афганистане для нас самый благоприятный расклад это нахождение там американцев (убиваем двух зайцев), необходимо в обмен на транзит ставить условия по ликвидации мака, уйдут американцы и в недалёком будущем опять придётся входить нам, это как пить дать там рассадник беспредела наркоты и террора, и они этим гордятся это их единственный товар, эта страна должна быть поделена а народ вытеснен ибо от них нам вред.
      1. nnnnnnnnn 9 декабря 2011 10:53
        Кто они? какой халифат? нахождение американцев в Афганистане, они уйдут? глубоко сомневаюсь в этом может быть уйдут представители карикатурных государств таких как Эстония, грузия, а американцы с англичанами вряд ли. Если посмотреть какие базы они построили в Кандагаре, Кабуле, Мазари -Шарифе и т.д. Афганистан это ключ к странам Центральной Азии и данное состояние Афганистана выгодно только врагам России. Как с этим бороться, сейчас хороший шанс закрыть северный транзитный маршрут по обеспечению войск НАТО.
        nnnnnnnnn
        1. киргиз 9 декабря 2011 14:55
          талибы хотят халифат на всю среднюю азию
    2. Леха е-мое 9 декабря 2011 15:54
      ПОНЯТНО ЧТО ХАЛЯВА КАРЗАЮ ВСЕГДА НУЖНА.ОДНАКО МЕДВЕДЕВ ТУТ ВЕДЕТ СЕБЯ КАК НЕДОРАЗВИТЫЙ ПОЛИТИК.ЕГО РАЗВОДЯТ НА БАБКИ .
      Леха е-мое
  2. zavesa01 9 декабря 2011 07:48
    А как бы Вы относились к иностранцам, если все в разное время пытались Вас поработить и сделать своей колонией. Русские единственные кто там что - то строил.
    zavesa01
    1. тюменец 9 декабря 2011 14:58
      Между прочим, Афганистан первым в мире признал СССР.
      тюменец
  3. dobrik10 9 декабря 2011 10:34
    Пока хоть последняя база НАТО останется в Афганистане с наркопроизводством в этой стране не будет покончено,рука руку моет,не скрет что весь трафик по территории этой страны происходит под негласным котролем этих "миротворцев".
    Надо не трепаться об том как же бороться с этой бедой внутри этой страны а максимально стабилизировать приграничный контроль с этим государством,тех финансовых вливаний что бухаются как в бездонную яму в эту страну хватит вполне.Конечно России одной с этим не справиться но всем миром это можно осуществить.
    В первую очередь изолировать саму возможность вывоза наркотиков из Афганистана.
  4. SAVA555.IVANOV 9 декабря 2011 19:38
    Возвращать надо бывшие республики СССР и укреплять общую границу, так сказать держать на "замке", американские базы вблизи границ бывшего СССР это явная угроза всем нам
    SAVA555.IVANOV
  5. APASUS 9 декабря 2011 21:22
    Накануне конференции в «Нью-Йорк таймс» появилась статья, в которой американские эксперты заявили, что США должны начать более активное сотрудничество с Российской Федерацией, вместо того чтобы рассчитывать только на Пакистан. Также они отметили, что Россия становится все более важным игроком в транзите военных грузов

    У американцев есть умные люди , но как правило побеждает мнение тех,которые сперва стреляют.............

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня