Итоги Конференции по Афганистану: почему не доверяют России?



5 декабря в Бонне состоялась Международная Конференция по вопросам Афганистана, в ходе которой министр иностранных дел РФ С. Лавров заявил о том, что, несмотря на поддержку и инвестиции, к России до сих пор относятся довольно настороженно. Все предложения, которые поступают от российского правительства, афганские власти внимательно выслушивают, принимают всю помощь (и гуманитарную в том числе), однако важные стратегические решения принимают в обход российского государства.


Также министр добавил, что российское правительство выступает за установление нейтралитета Афганистана после окончания в стране миротворческой миссии. Напомним, эта идея нашла поддержку не только США, но и ШОС. Также С.Лавров отметил, что с помощью силы ситуацию в афганском государстве не исправить, поэтому в первую очередь необходимо поднимать экономику.

И поэтому большая часть инициатив, с которыми выступает Москва, касается именно экономики Афганистана. Российское правительство заявило о готовности инвестирования 500 миллионов долларов в реализацию проектов CASA-1000 (энергетический комплекс) и ТАПИ (газопровод через Таджикистан, Афганистан, Пакистан и Индию).

Но при всей готовности России к сотрудничеству в процессе строительства гидроэлектростанций и инфраструктуры в афганском государстве, западные страны по-прежнему с недоверием относятся к ней. По большей части дело в том, что США считают Афганистан своей собственностью в перспективе и поэтому неохотно пускают на его территорию «чужих».

Такое же неприятие вызывают и предложения России относительно привлечения в Афганистан международных организаций в целях урегулирования ситуации. По мнению С.Лаврова, Запад видит в РФ только транзитное государство, поставщика гуманитарной помощи и не больше.

Но тем не менее эта помощь довольно ощутима. Только в ходе первого поствоенного этапа затраты российского государства составили около 12 миллионов долларов. Были доставлены грузы первой необходимости: зерно, палатки, мука, медикаменты, сахар, а также осуществлены работы по восстановлению туннеля Саланг. В это же время на территории Таджикистана был развернут автомобильный отряд МЧС для оперативного реагирования.

На втором этапе основной упор сделан на воздушный коридор, с этой целью было создано совместное авиатранспортное предприятие. С 2002 года в Кабуле начал работу госпиталь министерства чрезвычайных ситуаций России. Общая же сумма затрат на второй период оказания гуманитарной помощи составила около 17 миллионов долларов.

Накануне конференции в «Нью-Йорк таймс» появилась статья, в которой американские эксперты заявили, что США должны начать более активное сотрудничество с Российской Федерацией, вместо того чтобы рассчитывать только на Пакистан. Также они отметили, что Россия становится все более важным игроком в транзите военных грузов.

Говорить о том, что наметились хоть какие-то перспективы, пока преждевременно, однако следует отметить, что в Конференции приняли участие представители 17 международных организаций и 88 стран (среди которых замечено около 60 министров иностранных дел).
Также впервые в истории проведения международных конференций по вопросам Афганистана присутствовал Н.Бордюжа, Генсекретарь ОДКБ. Был приглашен и Генеральный секретарь ШОС М. Иманалиев.

Неоспоримым является тот факт, что для разрешения афганский проблемы необходимо привлечь новых политических игроков, новые государства с незапятнанной репутацией. Однако шансы убедить в этом официальный Вашингтон приравниваются к нулю. Накануне конференции представители США заявили о возможности сохранения американских баз на территории Афганистана, что вызвало недовольство России, которая считает подобные действия неправомерными и неоправданными.

Однако результаты конференции не радуют. Хотя участники и выступали за мирный диалог с политическими противниками, решение проблем с коррупцией и наркотрафиком, никаких кардинальных решений принято не было. Как обычно на ежегодных встречах подобного рода, афганское правительство подверглось жесткой критике, а инициативные предложения представителей РФ о необходимости привлечения к урегулированию афганского конфликта представителей ОДКБ и ШОС даже не попали в итоговые документы конференции.


.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти