Журналисты РИА "Новости" побеседовали с жителями сирийского города Нубель, освобождённого от террористической блокады

Корреспонденты РИА Новости стали первыми представителями иностранной прессы, посетившими сирийский город Нубель, расположенный в провинции Алеппо. Недавно Нубель и другой город провинции Алеппо – аз-Захра - были деблокированы и полностью освобождены от боевиков отрядами армии САР и народного ополчения при поддержке отрядов местных жителей. Корреспонденты РИА Новости удалось побеседовать с жителями города Нубель, которые около 4-х лет находились в террористической блокаде.

Журналисты РИА "Новости" побеседовали с жителями сирийского города Нубель, освобождённого от террористической блокады



Жители города, находящегося примерно в часе езды от турецкой границы, рассказывают о том, что боевики готовили для них небогатый выбор: либо участь казнённых – как представителей шиитского населения Сирии, либо переход в состав группировок «Джебхат ан-Нусра» или ИГИЛ. Кому-то удалось бежать из города ещё до того, как боевики сомкнули вокруг него кольцо. Большинство оставшихся в городе решили взять в руки оружие и противостоять террористам. Из интервью с местным жителем по имени Али Сальами:

Мы знали, что они никого не пожалеют. Поэтому терять было нечего. Армия не могла прорваться к нам. Мы оказались отрезаны от внешнего мира. Бились насмерть. Поверьте, нет ни одного мужчины, кто бы не взял в руки оружие. И мы выстояли. Погибли около тысячи наших братьев за эти годы. Но раз мы сейчас с вами здесь стоим, значит, их кровь была пролита не зря.


Жители города с радостью встречают гуманитарную помощь. Дети Нубеля, которые родились 3-4 года назад, впервые в жизни видят свежие фрукты и мясо. Боевики долгое время удерживали под своим контролем дороги, соединяющие Нубель с городами Сирии, находящимися под контролем сирийской армии. Почему-то о страданиях мирных сирийцев того же Нубеля западные СМИ не сообщают ровным счётом ничего, как не сообщают и о том, что именно освобождение города сирийской армией подарило его жителям свободу.
Использованы фотографии:
mg.co.za
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти