Ливийский посол: Обвинения режима Каддафи в преступлениях голословны

Ливийский посол: Обвинения режима Каддафи в преступлениях голословны

ЖЕНЕВА, 6 декабря. Обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности, выдвинутые правозащитниками против режима убитого в октябре лидера Ливии Муамара Каддафи, не были подкреплены конкретными доказательствами, сообщает швейцарская газета Sonntagszeitung со ссылкой на бывшего генерального секретаря Ливийской лиги по правам человека, посла Ливии в Швейцарии Слимана Бушуигира, передает РИА "Новости".

Ливийские правозащитники обвиняли правительство Джамахирии в массовых расстрелах антиправительственных демонстраций, нанесении авиаударов по мирному населению Ливии, а также в массовых изнасилованиях военнослужащими ливийских женщин для устрашения оппозиционно настроенного населения. Эти обвинения против Каддафи были направлены в Совет по правам человека ООН еще в феврале, всего через несколько дней после начала народных волнений в Ливии.


В неформальном интервью французскому журналисту Жульену Тею Бушуигир заявил, что не располагал конкретными доказательствами указанных преступлений ливийских властей, а получал информацию от представителей Переходного национального совета (ПНС) — противников Муамара Каддафи.

От них же Бушуигир получил данные о 6 тыс. погибших и 12 тыс. раненных в результате действий властей Ливии, которые он отправил в ООН в марте этого года.

"Я получил эту информацию от (нынешнего) премьер-министра Ливии. Махмуд Варфалли, который был на стороне Переходного национального совета, был единственным, кто передавал мне эти цифры", — заявил Бушуигир французскому журналисту.

По данным Sonntagszeitung, даже представителям международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) известен тот факт, что весной 2011 года на востоке Ливии сил Каддафи, которые могли бы убивать и насиловать гражданское население, не было.

Несмотря на это, выдвинутые против ливийского руководства обвинения послужили главным основанием для исключения Ливии из Совета по правам человека, а также для принятия Советом безопасности ООН резолюции, предусматривавшей введение бесполетной зоны над Ливией и запрет на поставки в эту страну оружия. Для обеспечения данных решений 19 марта в Ливии началась операция коалиционных сил, в которой принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Международный уголовный суд (МУС) в июне выдал ордер на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси по обвинениям в преступлениях против человечности

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выясн
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/12/06/921278.htmlены.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти