Туннельные крысы во время Вьетнамской войны (история в фотографиях)

Туннельные крысы во время Вьетнамской войны (история в фотографиях)

Туннельными крысами называли американских, австралийских и новозеландских солдат, которые залезали в туннели вьетконговцев (солдаты Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) с целью убить там любого врага, собрать любую информацию, собрать оружие и наконец уничтожить туннели, заложив в них взрывчатку. Неофициальным лозунгом крыс был лозунг на латинском языке «Non gratum anus rodentum», что означает «Не стоит и крысиной задницы». Ползание по туннелям требовало стальных нервов.





Изначально туннели начали копать еще во время войны с французами за независимость, но вскоре при появлении американцев их сеть быстро разрослась. Туннели копали добровольцы из окрестных деревень с помощью мотыг и корзин. Латеритная глина, в которой были вырыты туннели, имеет тусклый красноватый цвет и в сухой сезон высыхает до состояния камня. Зато во время периода дождей эта глина очень мягкая и с ней легко работать. Природная особенность латеритной глины высыхать до прочности камня делает ее прекрасным (если это определение вообще применимо к глине) материалом для прокладки туннелей

Сами проходы никогда не прорывались по идеально прямым линиям, скорее они делались под углами не менее 60 градусов и не более 120 градусов. Это делало ведение огня в них невозможным и помогало отразить взрывную волну от брошенной в туннель гранаты.




Системы туннелей (где позволял уровень подземных вод) имели несколько уровней, каждый уровень был отделен водонепроницаемым люком, который изолировал остальную часть системы от задымления, затопления и т.д. Фактически эти люки нельзя было обнаружить; человек, стоящий перед таким люком, мог легко поверить, что туннель заканчивается тупиком, хотя на самом деле он мог вести в огромную систему с множеством проходов. Эти проходы могли в свою очередь привести к подземным складам боеприпасов, кухням, бомбоубежищам, госпиталям, складским помещениям, мастерским, отхожим местам и даже к театрам, в которых ставились политические спектакли.





Вьетконговцы также утаскивали тела своих погибших товарищей под землю для того, чтобы похоронить во временных могилах, когда становилось невозможным похоронить их на земле из-за присутствия американских и австралийских военных. После того как тело притаскивалось под землю, его закапывали в позе зародыша в стену туннеля и закрывали тонким слоем глины.





Общая практика американских войск с целью заставить врага покинуть туннели заключалась в том, чтобы запечатать входы или бросить побольше гранат со слезоточивым газом с целью выкурить оттуда вьетконговцев.

Когда американские войска начали массированную операцию по поиску и уничтожению вьетконговцев в лесах Бо Хо к северо-западу от Сайгона, они понесли серьезные потери, но враг как правило исчезал когда американцы начинали преследование. Потом уже выяснилось, что вьетконговцы использовали сложные туннельные системы для передвижения и засад.


Сержант австралийской армии, преследуя вьетнамцев, залезает в их туннель (фото внизу).





В туннелях солдат поджидали серьезные опасности, самыми известными и коварными были мины-ловушки, нажимные бомбы, ловушки с заострёнными кольями, змеиные ловушки (вьетконговцы привязывали змею, например бамбуковую куфию, которая отличалась гемотоксиновым ядом [заражение крови] к потолку, кустам так чтобы они кусали ни в чем не подозревающего врага в шею, лицо или руки. Вьетконговцы прятали змей также в рюкзаки, ящики и т.д.) и, наконец, простые мины.

Также неприятель устраивал засады. Кроме привычных засад некоторые туннели имели специальные отверстия в стенах, сквозь которые вьетконговцы проталкивали колья и ими прокалывали любого незваного гостя.

Иногда вьетконговцы ожидали противника у секретных люков и входов в туннели и затем убивали его кольями, топорами, ножами, в общем, всем, что имелось под рукой.

Некоторые несмертельные опасности включали стаи крыс, пауков и знаменитых вьетнамских огненных муравьев. Да, в конце концов, можно было запросто потеряться в лабиринтах туннелей!





При обнаружении входа в туннель солдаты проверяли окружающую зону на предмет любых ловушек и сюрпризов и при обнаружении нейтрализовывали их, а затем во вход туннеля бросалась граната.

Затем «первопроходца» опускали в туннель головой вперед, при этом товарищи держали его за ноги. В правой руке он обычно держал пистолет, а в левой фонарик. Он мог увидеть любого вьетконговца и прощупывал стены и грунт на предмет ловушек и мин. К нему привязывалась веревка для того, чтобы в случае непредвиденной ситуации его можно было вытянуть на поверхность. Затем в туннель забирался второй человек.

Первый специалист вел постоянный поиск ловушек и признаков проявления вражеской активности, тогда как второй человек изучал грунт и вышележащие слои породы с целью последующего расчета количества тротила, предназначенного для уничтожения туннеля.

Они слушали врага, слушали все звуки, в том числе звуки движения и звуки взведения курка или вырывания чеки из гранаты.




Основная задача была убивать врага, поэтому солдат инструктировал не стрелять 5-6 раз подряд, поскольку это указывало вьетконговцам на то, что туннельные крысы должны сейчас перезарядить свои пистолеты.

Затем проводился обыск туннеля, искали карты, документы, любые источники информации, вытаскивали все вооружение и боеприпасы, найденные в туннелях.

После зачистки туннеля и его покидания «крысы» брали заряды взрывчатого вещества C4, возвращались в туннель, закладывали их в перегибах туннеля и опорных местах в рассчитанном количестве. Затем с безопасной дистанции заряды подрывали и тем самым уничтожали туннель.



Просто невозможно представить себе чувство, когда вползаешь в крохотное отверстие и не знаешь что там тебя ждет, куда оно ведет и какие опасности поджидают за каждым поворотом. Глубочайшее уважение и восхищение теми, кто достаточно крут, чтобы быть туннельной крысой!

Использованы материалы:
www.thebrigade.com
warfactsandtactics.blogspot.com
www.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти