Пистолет-пулемет Р. Робинсона Model 11 (Австралия)

5
В 1942 году австралийская армия провела испытания нового пистолета-пулемета системы Гатенби. Это оружие имело необычную архитектуру с подвижным стволом, обеспечивающим работу автоматики, однако не было лишено недостатков. Надежность подачи боеприпасов оставляла лучшего, а из-за нестандартной конструкции при выстреле на оружие воздействовало несколько различных сил, ухудшавших точность и кучность огня. Уже в 42-м за развитие конструкции Гатенби взялся военный инженер Расселл Шеферд Робинсон. До конца года он предложил два варианта модернизированного пистолета-пулемета под новый 9-мм патрон. Тем не менее, для значительного повышения характеристик требовалось не просто дорабатывать существующую конструкцию, а создавать на ее основе новую.

Разработка нового проекта пистолета-пулемета, получившего условное обозначение Model 11, стартовала в начале 1943 года. На проектирование нового оружия ушло около года – комплект необходимых чертежей был подготовлен только весной 1944-го. Затягивание работ было связано с серьезными проблемами технического характера. Р. Робинсон собирался использовать некоторые идеи Гатенби, но изменить их в соответствии с собственными планами. На отработку обновленной автоматики потребовалось достаточно много времени, из-за чего проект был готов только к весне 1944 года. В дальнейшем оружейнику пришлось дорабатывать проект в соответствии с пожеланиями военных, в результате чего первый вариант проекта Model 11 получил предварительное одобрение только в конце осени того же года.

По имеющимся данным, ознакомившись с проектом, представители австралийской армии вынесли новые требования к оружию, касавшиеся различных аспектов его конструкции и принципа работы. Так, пистолет-пулемет Робинсона не должен был весить более 2,5 фунта (менее 1,4 кг), вести автоматический огонь с темпом до 600 выстрелов в минуту, иметь максимально возможную емкость магазина и автоматически выбрасывать пустые магазины. На решение этих проблем понадобилось некоторое время, сказавшееся на общих темпах разработки проекта.

Пистолет-пулемет Р. Робинсона Model 11 (Австралия)
Неполная разборка Model 11


В исходном проекте Gatenby Gun предлагалось использовать подвижный ствол, перемещаемый энергией пули и возвратно-боевой пружины. Такая система имела некоторые преимущества, но не обеспечивала требуемой надежности подачи боеприпасов. По этой причине, предприняв две не слишком удачные попытки усовершенствования, Р. Робинсон решил закрепить ствол нового оружия неподвижно и использовать перемещающийся затвор с крупным кожухом. Из-за этого и некоторых других особенностей конструкции пистолет-пулемет Model 11 также можно отнести к категории автоматических пистолетов.

Основным агрегатом пистолета-пулемета Р. Робинсона была Г-образная рамка с пистолетной рукоятью, спусковой скобой, а также креплениями для подвижного кожуха затвора, деталей ударно-спускового механизма, ствола и т.д. С точки зрения конструкции эта деталь не отличалась от аналогичных узлов самозарядных пистолетов того времени. Сверху на рамке должен был устанавливаться подвижный кожух затвора, так же напоминавший детали прочего оружия. В дальнейшем изделие Model 11 получило некоторые другие дополнительные агрегаты, делавшие его более похожим на привычные пистолеты-пулеметы, а также упрощавшие эксплуатацию.

Опыт испытаний и доработки пистолета-пулемета Гатенби показывал, что двигаться должен не ствол, а затвор с кожухом. По этой причине Р. Робинсон жестко закрепил ствол на рамке. Кроме того, для правильной работы автоматики на внешней поверхности ствола появились несколько спиральных канавок, закрученных по часовой стрелке (при взгляде от казенной части). На эти канавки предлагалось надевать специальный вкладыш в виде шайбы с соответствующими выступами, который подвижно устанавливался в передней части кожуха затвора.

Затвор вместе с кожухом должен был перемещаться вдоль рамки вперед и назад, последовательно производя досылание патрона, выстрел и экстракцию гильзы. При этом оружие, несмотря на внешнее сходство основных деталей, в боевом и разряженном положениях значительно отличалось от пистолетов того времени. В разряженном состоянии оружия кожух затвора находился в крайнем переднем положении, из-за чего его передняя часть полностью закрывала выступающий ствол, а часть рамки над рукоятью оставалась открытой. Во взведенном положении, перед выстрелом, кожух располагался в крайнем заднем положении, «по-пистолетному».


Рамка без кожуха, затвора и ствола. Вид сверху


Как и предшественник, пистолет пулемет Model 11 не должен был оснащаться сравнительно сложным ударно-спусковым механизмом. Использованный УСМ обеспечивал удержание затвора в крайнем заднем положении, а также позволял блокировать спусковой крючок и связанные с ним детали или вести огонь в разных режимах. Любопытной особенностью УСМ стал флажок предохранителя-переводчика. Он был выполнен в виде П-образной детали с широкой средней частью и помещался внутри предохранительной скобы спускового крючка. В вертикальном положении флажок блокировал механизмы, а кроме того, физически не позволял нажать на спусковой крючок. В среднем положении, под 45° к горизонтали, флажок допускал стрельбу одиночными, а прижав его к рамке в горизонтальном положении, можно было стрелять очередями.

Подача боеприпасов (по некоторым данным, патрон типа 9х19 мм Para) осуществлялась из отъемных коробчатых магазинов с однорядным расположением патронов. Военные требовали создать магазин максимально возможной емкости, а также обеспечить его автоматический выброс после опустошения, но, насколько известно, до этого проект Р. Робинсона не дошел.

Наведение оружия на цель предлагалось осуществлять при помощи традиционных «пистолетных» мушки и целика, размещенных на кожухе затвора.

Нестандартная конструкция автоматики привела к появлению оригинального принципа действия механизмов. Пистолет-пулемет Model 11 должен был вести огонь с открытого затвора, для чего перед стрельбой следовало поместить затвор в крайнее заднее положение. При этом он закрывал собой открытую заднюю часть рамки, а дульная часть ствола выходила за его пределы. Одновременно с этим кожух затвора зацеплялся за шептало ударно-спускового механизма. При нажатии на спусковой крючок возвратно-боевая пружина, надетая на ствол, перемещала затвор в переднее положение, одновременно с чем осуществлялся захват патрона из магазина с его последующим досыланием. В крайнем переднем положении затвор бил по капсюлю при помощи зафиксированного ударника.


Оружие готово к стрельбе: затвор отведен назад и зафиксирован


Под действием энергии отдачи затвор начинал движение назад, сжимая пружину. С целью снижения скорости движения затвора Р. Робинсон предусмотрел вкладыш кожуха и канавки на стволе. При откате кожуха выступы вкладыша должны были контактировать с канавками ствола, вращая сам вкладыш и замедляя движение затвора. С помощью этого планировалось снизить скорость перемещения деталей и тем самым сократить техническую скорострельность до приемлемого уровня. Двигаясь назад, затвор извлекал стреляную гильзу и выбрасывал ее через соответствующее окно кожуха. В крайнем заднем положении затвор с кожухом вновь зацеплялись шепталом (в режиме стрельбы одиночными) или сразу уходили вперед, производя новый выстрел.

Предложенная Расселлом Ш. Робинсоном схема автоматики с затвором, движущимся до и после выстрела, имела один заметный плюс. Массивные затвор с кожухом весом 1 фунт (изначально они были легче, но позже расчеты показали необходимость увеличения массы) начинали двигаться вперед еще до выстрела и образования импульса от пороховых газов. В момент выстрела они затормаживались в крайнем переднем положении и толкали оружие вперед, тем самым частично компенсируя отдачу от выстрела, направленную назад.

Такая автоматика позволила резко сократить увод ствола при стрельбе очередями. Импульс отдачи и толчок затвора частично компенсировали друг друга, позволяя вести огонь с неплохими показателями точности и кучности. Тем не менее, в дальнейшем выяснилось, что подобная конструкция приводила к некоторому снижению точности при стрельбе одиночными. Двигаясь вперед перед выстрелом, затвор придавал небольшой импульс остальным «неподвижным» частям оружия, что приводило к некоторому изменению его положения. Как следствие, при автоматической стрельбе пистолет-пулемет Model 11 показывал более высокие характеристики точности, чем при одиночных выстрелах.

За счет необычной конструкции кожуха затвора и ударно-спускового механизма новый пистолет-пулемет не нуждался в отдельной затворной задержке. Подаватель магазина имел специальный выступ, блокировавший спуск при израсходовании патронов. Таким образом, независимо от выбранного режима огня, после выстрела с использованием последнего патрона затвор откатывался и стопорился в крайнем заднем положении. После этого стрелок мог заменить магазин и продолжить стрельбу путем простого нажатия на спусковой крючок без каких-либо дополнительных манипуляций.


Разные положения предохранителя-переводчика огня. Сверху вниз: блокировка УСМ, огонь одиночными, огонь очередью


Окончательная версия проекта пистолета-пулемета Model 11 была разработана к концу 1944 года. Это позволяло начать сборку и испытания опытного оружия, однако эти работы затянулись. В начале 1945 года Р. Робинсона по служебным делам отправили в Канаду, а затем в Великобританию. Во время канадской командировки специалист должен был обсудить некоторые вопросы с оружейным предприятием Small Arms Ltd. and John Inglis Co., Ltd. Его представителям Р. Робинсон представил свой проект. Канадские оружейники проявили определенный интерес, а также предложили усовершенствовать пистолет-пулемет, оснастив его простейшим плечевым упором телескопической конструкции. Крепить это устройство предлагалось на задней части рамки, над пистолетной рукоятью.

Для повышения удобства эксплуатации нового оружия также была разработана оригинальная кобура. Она представляла собой холщовый мешок соответствующих форм и размеров с верхним клапаном, застегивающимся на кнопку. Кобуру можно было переносить на ремне. На внешней ее поверхности предусматривался продолговатый карман для хранения запасного магазина и телескопического плечевого упора. Разработка оригинальной кобуры понадобилась из-за специфической архитектуры оружия. В разряженном положении кожух затвора выступал за пределы рамки, чем увеличивал общую длину оружия.

После командировок в Канаду и Великобританию Расселл Ш. Робинсон вернулся в Австралию, где смог продолжить полноценную работу над своим проектом. В 1945 году он связался с оружейной фабрикой SAF Lithgow в г. Литгоу, где были собраны несколько опытных пистолетов-пулеметов. По имеющимся данным, вся опытная партия состояла всего из четырех единиц нового оружия. Кроме того, имеются данные об изготовлении пятого изделия, однако это, по-видимому, был лишь набор запчастей для ремонта прототипов. В настоящее время он существует в виде собранного пистолета-пулемета и является предметом споров о своем происхождении.

Лишь в 1946 году пистолеты-пулеметы Робинсона Model 11 дошли до испытаний. К этому времени конструктора буквально завалили другой работой, из-за чего в дальнейшем ему приходилось изыскивать время на продолжение совершенствования нового пистолета-пулемета. Как следствие, развитие проекта серьезно затянулось и продолжалось в течение нескольких следующих лет.


Комплект пистолета-пулемета Model 11. Само оружие, плечевой упор, дополнительный магазин и кобура. Оружие разряжено, затвор в переднем положении


Целью первого этапа испытаний на одном из австралийских полигонов была проверка характеристик стрельбы, а также оценка живучести при эксплуатации оружия в сложных условиях. Параллельно с пистолетом-пулеметом Model 11 на полигоне испытывалось оружие аналогичного класса Sten Mk V и MCEM. Это, в частности, позволило сравнить несколько новых разработок и выявить их слабые и сильные стороны в сравнении с другими образцами.

Сравнительные испытания нового оружия привели к неожиданным результатам. Новый пистолет-пулемет конструкции Р. Робинсона превзошел Sten Mk V и MCEM по характеристикам точности при ведении автоматического огня. Одновременно с этим изделие Model 11 уступило конкурентам при сравнении точности одиночного огня. Также это оружие показало неудовлетворительные результаты при испытании загрязнением. Через крупное заднее окно рамки, открывающееся при сдвиге затвора вперед, грязь и песок легко попадали внутрь оружия, мешая работе механизмов.

По результатам испытаний организация Ordnance Board, отвечавшая за проверку перспективного стрелкового оружия, выдала Р. Робинсону новый список требований по усовершенствованию его оружия. Хотя изделие Model 11 и позиционировалось в качестве пистолета-пулемета, военные видели в нем специфический вариант «классического» самозарядного пистолета с возможностью стрельбы очередями. Поскольку это оружие внешне походило на пистолет, имело пистолетную кобуру, удерживалось подобно пистолету и имело соответствующий вес, военные потребовали довести показатели одиночного огня до уровня существующих самозарядных пистолетов.

Проект обновленного автоматического пулемета получил обозначение Model 16. Для выполнения требований по точности одиночного огня следовало заметным образом изменить конструкцию всего оружия. Сравнительно низкая точность стрельбы одиночными была связана с движением затвора перед выстрелом. Таким образом, при стрельбе в самозарядном режиме затвор должен был фиксироваться в переднем положении и только после этого инициировать выстрел. Для решения этой задачи требовалось переделать затвор, оснастив его подвижным, а не фиксированным ударником, изменить ударно-спусковой механизм и доработать массу других деталей.


Стрельба из Model 11 "по-пистолетному"


В тот период Расселл Ш. Робинсон получил несколько важных заданий, связанных с другим стрелковым оружием, из-за чего не имел достаточно времени для разработки собственных проектов. Одним из результатов этого стала остановка проекта Model 16 до полноценного завершения. Оружейник успел проработать концепцию модернизации имеющегося пистолета-пулемета, однако прототип обновленного оружия не изготавливался и не испытывался.

Последняя попытка усовершенствовать пистолет-пулемет Model 11 была предпринята в 1948 году. Р. Робинсон намеревался увеличить массу затвора без роста веса всего оружия, для чего планировалось использовать новые материалы. Экспериментальные кожух и затвор были изготовлены из специального материала, разработанного компанией General Electric и получившего обозначение Heavy Alloy («Тяжелый сплав»). При сравнимых характеристиках прочности новый затвор получался в полтора раза тяжелее базового. Кожух из нового материала имел меньшую толщину и большую длину в сравнении с базовым. Для применения новых деталей некоторые изменения были внесены в конструкцию рамки.

Известно, что было изготовлено несколько новых затворов и кожухов из «тяжелого сплава». Эти детали могли использоваться на существующих прототипах, однако сведения об испытании обновленного оружия отсутствуют. Применение новых деталей позволяло повысить некоторые характеристики оружия при стрельбе на разных режимах, однако, вероятно, не было проверено на практике.

В конце сороковых годов Расселл Ш. Робинсон уволился из австралийской армии. Вскоре после этого он переехал в США, где продолжил работу над новыми системами стрелкового оружия. Теперь он работал в качестве самостоятельного инженера-конструктора и более не зависел от прочих проектов, предлагаемых армии или заказываемых военными. Через два десятилетия после переезда в Соединенные Штаты Р. Робинсон подал заявку на получение патента. Отправив необходимые документы в 1970 году, в 73-м оружейник получил документ, подтверждающий его права на конструкцию пистолета-пулемета Model 11.


Стрельба с применением упора


Одной из самых интересных черт проекта Model 11 являются трудности с его классификацией. Общий облик дает возможность отнести это оружие к категории автоматических пистолетов, а характеристики позволяют ему считаться пистолетом-пулеметом. В настоящее время вопрос классификации мог быть решен без особых проблем. Еще несколько десятилетий назад была предложена концепция PDW (Personal Defense Weapon), которой частично соответствует разработка Р. Робинсона. Его оригинальное оружие было сравнительно простым в обращении, эксплуатации и переноске, а также имело достаточно высокие характеристики и позволяло стрелку эффективно защищаться от нападения.

В сороковых годах, когда Р. Робинсон работал над своим проектом, концепция PDW еще не существовала, а военные имели иные взгляды на перспективное стрелковое оружие для армии. Пистолет-пулемет Model 11 не укладывался в них, из-за чего появилось требование об изменении проекта. Возможно, если бы эта разработка появилась на несколько десятилетий позже, ей удалось бы заинтересовать армии или силовые структуры. Тем не менее, в конце сороковых ей не удалось стать штатным оружием военнослужащих.

Было изготовлено не более пяти пистолетов-пулеметов Робинсона, которые использовались в испытаниях, а также некоторое количество экспериментальных тяжелых затворов с кожухами. По некоторым данным, переезжая в США, Р. Робинсон забрал с собой часть этих изделий. В дальнейшем все опытные образцы разошлись по музеям и частным коллекциям.


По материалам сайтов:
http://smallarmsreview.com/
http://thefirearmblog.com/
http://world.guns.ru/
http://strangernn.livejournal.com/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    20 февраля 2016 07:36
    Поражает дотошность автора, по мне так даже слишком :-) Но любом случае, спасибо.
  2. +4
    20 февраля 2016 08:11
    Благодаря дотошности автора.можно более подробно понять и изучить представленный материал.
  3. +2
    20 февраля 2016 08:34
    Переводчик огня расположен шедеврально. Сдвинул дальше, нечаянно, рычаг и остался без патронов - красота.
  4. +3
    20 февраля 2016 08:41
    "...Пистолет: короткоствольное огнестрельное оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе одной рукой..."
    Источник:
    "ОРУЖИЕ ГРАЖДАНСКОЕ И СЛУЖЕБНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ И ГАЗОВОЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ГОСТ Р 51888-2002"
    (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.04.2002 N 171-ст)

    Спасибо Автору, Кириллу, простите не знаю отчества.
    Потрясающая статья good
    Маааленькое замечание:
    по отечественной классификации (см выше) это автоматический пистолет.
    Родственник АПС.
    Да простят меня поклонники стрельбы с двух рук одним пистолетом. smile
    С уважением....
  5. +2
    20 февраля 2016 11:14
    Спасибо за статью, очень интересненький образец был рассмотрен. hi
  6. avt
    +2
    20 февраля 2016 11:25
    Ну вот реально классная статья по сравнению с предыдущей . good Может стоило как то объединить и разбить по частям ?Вместе они бы реально круто смотрелись бы , ну как единое целое .
  7. +1
    21 февраля 2016 22:42
    АВСТРАЛОПИТЕКИ - молодцы! Читаем о их изобретениях в захлёб! Пошли в серию или не пошли, НО ОНИ ПЫТАЛИСЬ ЗАЩИТИТЬ РОДИНУ! А СВОИ ППД; ППШ; ППС ; СВТ; АВС - поносим со всей откровенностью!