У армии будет новый «Калашников»

У армии будет новый «Калашников»


В последнее время появилось много негативных отзывов об отечественном стрелковом оружии, экипировке и средствах индивидуальной защиты. Кое-кто даже считает, что «калаш» устарел и мы отстали от ведущих стран мира на 30 лет.

Конструкторов упрекают в том, что на автоматах отсутствуют регулируемые телескопические приклады, нет планок Пикатинни, используемых во всем мире для крепления различных прицелов, неудобная рукоятка, низкая точность ведения огня.


Есть и претензии к средствам защиты - тяжелы и неудобны отечественные бронежилеты и шлемы. Масса претензий и к экипировке. Обоснованы ли они?

Броня крепка?

Вооруженные силы СССР первыми в мире были массово оснащены противопульными бронежилетами «тяжелого» класса, которые способны держать автоматные пули. Было это еще в середине 80-х. Армия США серьезно озаботилась вопросом только во время войны в Ираке, достаточно быстро сделав все необходимые выводы. Отечественные бронежилеты находятся сейчас на мировом уровне, в чем-то уступая, в чем-то и превосходя другие аналоги. Современный армейский бронежилет 6Б23, легкий, с хорошей защитой, удобный, не хуже своих конкурентов. В войсках он нравится, несмотря на мелкие замечания.

У армии будет новый «Калашников»
Армейский бронежилет 6Б23

Американцы уже оснащают своих солдат «бронниками» с круговой защитой и наплечниками. Но удобно ли солдату находиться в нем десятки часов? «Штурмовику-антитеррористу» - да, ему ходить в нем сутками не надо и стреляют в него со всех сторон. А для солдата в обычной войне гораздо опаснее артиллерийский огонь. Впрочем, разработки круговой защиты имеются и у нас. Уже есть керамические наплечники высшего уровня защиты 6А, которые защищают даже от бронебойной пули 7,62 мм винтовки СВД.

Наши бронешлемы лучше западных, при сравнимой или большей стойкости они легче примерно на 300-450 граммов. Другой вопрос - материалы. Отечественные производители кто реже, кто чаще используют иностранные бронематериалы. Ткани типа кевлара и тварона, керамику, высокомолекулярный полиэтилен закупают в Израиле, Франции и других странах. И не потому, что нет наших аналогов. Но из-за того, что их выпускают маленькими сериями, они ощутимо дороже. Условия поставки у иностранцев тоже удобнее, ведь не всем надо сразу сотни тонн.

У армии будет новый «Калашников»
FELIN

И вот этот вопрос надо решать. Но некоторые чиновники вместо этого лоббируют прямые закупки французских бронежилетов. Видимо, есть у них в этом, как говаривал Жеглов, «любовь с интересом». Одно дело - закупка малой партии французского варианта «экипировки воина XXI века» FELIN для ознакомления и копирования удачных решений, а другое - массово закупать товар, который у нас делают как минимум не хуже.

Претензии к стрелковому оружию

В 90-е годы западные производители не спали, постепенно исправляя недостатки своего пехотного оружия в надежности. Улучшили эргономику изделий, увеличив ассортимент «полезных навесок» - коллиматорных прицелов, позволяющих упростить прицеливание на малых дистанциях, оптики низкой степени кратности, фонарей, лазерных целеуказателей, передних рукояток для удержания оружия. С такими игрушками оружие выглядит намного внушительнее и рекламируется легче.

У армии будет новый «Калашников»
АК-74М

На наш автомат АК-74М такие вещи тоже можно прикрепить. Но связано это с трудностями. Нужны прицелы, способные крепиться на не очень удобный боковой кронштейн; требуется потрудиться и с установкой коллиматора, сошки или фонаря. Приклад по длине не регулируется, что создает проблемы высоким бойцам. Впрочем, телескопический приклад на американской винтовке М4 появился тоже не от хорошей жизни. Его невозможно сделать складным, как у АК-74М. Но такой приклад удобен.

У армии будет новый «Калашников»

М4
Разумеется, даже самые отъявленные критики ни слова не говорят о надежности автомата Калашникова. Но некоторый смысл в том, что в современных локальных войнах требования к стрелковому оружию в плане точности и универсализации применения возросли, - имеется.

В войнах против армий основной ущерб наносится не огнем пехоты, а артиллерией, авиацией, танками. Современное пехотное отделение имеет лишь пару «чистых» автоматчиков, остальные воюют с пулеметом, гранатометом. Однако, в войнах типа чеченской доля боестолкновений, где все решается в близком огневом контакте пехоты, весьма высока.

И тут действительно необходимо обеспечить бойцам возможность ведения более точного огня, оснащения более удобными дневными и ночными прицелами и другим снаряжением. Другое дело - всем ли его выдавать. Стандартному мотострелку, увешанному сошками, фонарем, лазерным целеуказателем, парой прицелов, автомат - лишняя проблема. Он тяжел, «обвес» можно поломать или потерять.

Но пехотинец должен иметь возможность быстрой и удобной установки всего, что ему выдадут по потребности, или что он отберет у очередных «робких грузинов», - прицельные трофеи «войны 888» бойцам просто некуда было вешать. Нет на АК-74 стандартной для западного оружия планки.

Оружие США тоже имеет недостатки

Отказы американского оружия стали одной из причин, по которым армия США понесла существенные потери во время боя в районе села Ванат в Афганистане летом 2008 года. Отчет, который составил Дуглас Каббисон из Исследовательского института боевых разработок армии США, не выложен в открытый доступ, но журналисты смогли получить его копию.

Бой произошел 13 июля 2008 года. В ходе перестрелки с боевиками погибли девять американских солдат. Еще 27 военнослужащих получили ранения. В нападении участвовали около 200 талибов. Они были вооружены автоматами АК и ручными гранатометами.

Как признались участники боя, американские винтовки М4 часто выходили из строя, особенно при стрельбе очередями. По словам одного из военных, когда талибы окружили базу, его M4 перестал стрелять. Он попытался отстреливаться из пулемета, однако тот тоже сломался.

Другой солдат отметил, что его M4 перегрелась приблизительно через полчаса после начала боя. Он даже не смог перезарядить винтовку и бросил ее.

Помимо этого жаловались на ненадежность 5,56 мм легких пулеметов M249, которые «дохли» после 400-600 выстрелов от перегрева.

И этот случай не единичный. Случаи отказов М16 и М4 регулярны, а пулемет М249 в модификации SAW вообще расшифровывается армейскими шутниками как «Поищи другое оружие» (Seek another weapon). Американцы давно хотят заменить М4 и М16 на что-то лучшее, но то увлекутся сверхдорогими интегрированными стрелково-гранатометными монстрами, которые стоят как автомашина, набиты электроникой и боятся тряски, пыли и сырости, то не могут решиться на трату значительно меньшей суммы. Сейчас на рассмотрении находятся такие образцы, как немецкие G36, НК416 и бельгийский SCAR. Все эти автоматы в той или иной степени позаимствовали решения... Калашникова. А наемники частных военных компаний в Ираке часто ходят воевать с АК, в т.ч. и со специально доработанной в США нелегальной копией фирмы Krebbs.


Спецназу нужно все и сразу

Отечественный комплекс оружия спецназа очень разнообразен. Многие виды оружия, такие как бесшумный 9 мм комплекс автомата и снайперской винтовки «Вал»-«Винторез» или полностью бесшумные пистолеты ПСС, десятилетиями не имели аналогов в мире. А подводным автоматам АПС, АСМ-ДТ или новому двухсредному АДС никто и не пытается создать аналоги. У нас тут нет никакого отставания.

У армии будет новый «Калашников»
«Вал»-«Винторез»

По пистолетам и пистолетам-пулеметам критику следует признать справедливой лишь частично. В РФ выпускаются в настоящий момент очень неплохие пистолеты типа СР-1М «Вектор» и ГШ-18 для спецназа, ПЯ для армии. Да, у них вначале были проблемы с качеством, в том числе по причине неотработанной технологии при маленькой серии. Но производители работают над качеством - по отзывам, недостатков стало меньше. Проблемой является высокая цена того же «Вектора», так как рынка сбыта, кроме узкого круга спецподразделений, у него нет.

У армии будет новый «Калашников»
Вихрь-2

На мировой рынок пробиться трудно, а в РФ легальный оборот пистолетов запрещен. С пистолетами-пулеметами, в сущности, - та же картина. Есть очень удачные модели - СР-2М «Вереск» и «Вихрь-2», но основная проб-лема одна - маленький выпуск. Силовым структурам миллионами штук это оружие не нужно, а в мире этот рынок забит.

Аргумент оружейников

В следующем году концерн «Ижмаш» представит новый автомат, идущий на смену легендарному АК. Об этом сообщил гендиректор предприятия Владимир Гродецкий на полигоне Государственного демонстрационно-испытательного центра в подмосковном Климовске. По его словам, новая линейка автоматов по своим характеристикам будет на 40-50% превосходить предыдущее поколение.

Уже есть образцы, где реализованы пожелания потребителей: поворотная на шарнире крышка ствольной коробки, планки для крепления прицелов и приспособлений, новая удобная рукоятка, дополнительный предохранитель, регулируемый приклад и т.д.
Автор: Ярослав Вяткин
Первоисточник: http://www.argumenti.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.argumenti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. oleg 24 ноября 2010 17:44
    За что так боготворят калашникова?За расстрелы мирных жителей? За военные действия в чужой стране?
    И кто он после этого_самый настоящий террорист.
    oleg
  2. Илья 27 июня 2011 16:25
    Да ты -удалено-. Калашников создал автомат не для расстрелов, а для защиты Своей родины от агрессии!!!!
    Илья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня