Горячее дыхание наземной операции "друзей" Сирии. Саудиты перебрасывают войска и самолёты на базу Инджирлик (Турция)

Крупные информационные агентства сообщают о том, что Саудовская Аравия осуществляет переброску войск и нескольких истребителей на военную базу Инджирлик в Турцию. В частности, о факте переброски саудовских войск на турецкую территорию для подготовки вторжения в Сирию пишет британская The Independent со ссылкой на заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Горячее дыхание наземной операции "друзей" Сирии. Саудиты перебрасывают войска и самолёты на базу Инджирлик (Турция)



И заявления турецкого министра:
Саудовская Аравия намерена решительно бороться с ДАИШ (ИГИЛ). Она указывает на готовность направить для участия в операции (в Сирии) не только самолёты, но и свои войска. Вместе с саудовскими партнёрами мы подчёркиваем необходимость следования единой стратегии, направленной на борьбу с ИГИЛ. Если эта стратегия в ближайшее время появится, то Турция вместе с Саудовской Аравией начнут наземную операцию.


При этом, по словам Чавушоглу, на данный момент единой стратегии у двух стран по поводу начала наземной операции в Сирии пока нет. Министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара и Эр-Рияд «идут по пути согласования очистки территории (Сирии) от боевиков ИГИЛ силами коалиции из 65 государств». Все государства этой «коалиции» Чавушоглу перечислять не стал.

Необходимо добавить, что сегодня глава Госдепа Джон Керри пригрозил сирийскому президенту началом наземной операции. Слова Джона Керри публикует Reuters (перевод РИА Новости):

Если Асад не будет выполнять взятых обязательств, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали (а что и кому "они" обещали? - прим. "ВО"), то члены мирового сообщества, безусловно, не будут сидеть как болваны и просто наблюдать за этим. В случае провала плана мирных переговоров велика вероятность отправки в Сирию сухопутных сил.


Этими словами Керри фактически раскрыл карты Анкары и Эр-Рияда относительного того, с кем будут вести боевые действия сухопутные войска «коалиции» в Сирии, если пересекут её границы. И противником этих войск окажется уж точно не ИГИЛ...
Использованы фотографии:
en.cyplive.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

314 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти