Модернизация 6Б15 - защитного комплекта для танкистов

Модернизация 6Б15 - защитного комплекта для танкистов


Боевые операции на Северном Кавказе показали, что в данный момент российская бронетехника не обеспечивает достаточную защиту танковых экипажей. Сейчас тыльная или бортовая броня с высокой вероятностью пробивается даже из крупнокалиберных пулеметов. В частности, это отмечено для бронебойно-зажигательных пуль калибром 12.7 мм.

При попадании внутрь танка возникает опасный для жизни и здоровья танкистов «рой» из множества небольших осколков. Представляют опасность и огнетермические поражения. В связи с этим было сделано заключение о необходимости личной индивидуальной защиты для танкистов.


Во всех воинских подразделениях большинства развитых стран мира в экипировку экипажей бронетанковой техники в обязательном порядке включены бронежилеты, защитные шлемы и огнестойкие комбинезоны. У солдат нашей армии эта защита появилась несколько лет назад.

Защитный комплект 6Б15 – первое в России многофункциональное средство для индивидуальной защиты солдат технических военных подразделений. Уникальные технические разработки, примененные при создании этого комплекта, позволяют сравнивать его с лучшими зарубежными аналогами. По оценкам военных специалистов, он позволяет уменьшить потери среди личного состава бронетанковых подразделений в 2.5 раза, что значительно повысит общую психофизическую устойчивость солдат.

При проведении полевых испытаний было установлено, что защитный комплект 6Б15 по своим тактическим и техническим характеристикам опережает своего ближайшего конкурента – разработку армии США - по огнестойкости и противоосколочному сопротивлению в среднем на 30%, при немного более высоком весе.

В результате запланированных на сегодняшний день работ по модернизации комплекта 6Б15 он станет на 15% легче и получит усиленную противоосколочную защиту и будет входить в состав экипировки экипажей большинства моделей бронетанковой техники.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. vadimus 8 декабря 2011 08:29
    Это, конечно классно, но о защите самих танков забывать не стоит...
    vadimus
    1. Max79 9 декабря 2011 00:37
      vadimus,
      Совершенно точно!Почему-то замолчали про Армату.Будут ли ее вообще в серийный выпуск запускать,или сделали 1-2 танка,чтобы правительство по башке не настучало? belay
      1. КардамоН 9 декабря 2011 01:00
        Я думаю, что введение подобной индивидуальной защиты для всех танкистов обойдется дешевле, чем разработка новых моделей танков и замена ими уже существующих моделей. К тому же пока жареный петух...эээ... сердюкова не клюнет, министерство обороны не перекрестится! Нет серьезных столкновений с серьезным врагом, так и костюмчик сгодится.
        КардамоН
        1. КардамоН 9 декабря 2011 13:07
          Экономят на чём могут.
          КардамоН
  2. танк 8 декабря 2011 12:12
    "и будет входить в состав экипировки экипажей большинства моделей бронетанковой техники"-вот это везде и всегда смущает
    танк
  3. НовоСибирец 8 декабря 2011 13:30
    "..в данный момент российская бронетехника не обеспечивает достаточную защиту танковых экипажей..."
    Вот где собака порылась. Не рациональнее ли укреплять и защищать саму броню?! Хотя, персональную защиту экипажа, конечно, тоже необходимо совершенствовать... В общем и целом новость хорошая. Даешь 6Б15 в войска.
    НовоСибирец
    1. OstWind 6 марта 2012 20:01
      Конечно, броня должна быть крепка, но любая броня может быть пробита и тут ставится тезис "черт с ним, с железом - главное люди". Выживание экипажа при поражении танка не менее важно чем сам танк.
  4. Grenader 8 декабря 2011 14:29
    Жесткий шлем давно надо было ввести. Танкисты часто погибают от удара головой о броню при подрыве на минах или просто при неудачном манёвре. Рад что у танкистов появится необходимые средства защиты. Слава богу наконец то сподобились. А вообще от разлёта осколков внутри танка защищает кевларовый подбой .
  5. dobry-ork 9 декабря 2011 02:01
    Я тоже думаю, что о защите самих танков нужно думать в первую очередь. Но и о личной защите экипажа не стоит забывать
    dobry-ork
  6. GUR 9 декабря 2011 09:05
    А я думаю .. Что танки надо сделать вообще дырявыми, а экипаж бронированым... и что бы как в сказке .. в одну дыру влетало в другую вылетало.. а экипаж цел )))) Тогда и ракеты не почем, и скрытность и малозаметность танка связи с его прозрачностью будет обеспечена))))))
    GUR
  7. dred 12 декабря 2011 17:23
    кульно выглядит
    dred
  8. Jrvin 26 февраля 2012 07:15
    Сейчас тыльная или бортовая броня с высокой вероятностью пробивается даже из крупнокалиберных пулеметов. В частности, это отмечено для бронебойно-зажигательных пуль калибром 12.7 мм.


    Вы в эту чушь верите? вы ещё скажите что его можно пробить с 9 мм ПМа... Бронепробиваемость 12,7мм пули составляет на 100м всего 20мм... у танка борта и корма хоть как толще 20 мм... иначе вообще зачем было делать такой танк? Пробить БМП или БТР да эта пуля способна, но не танк это точно...
  9. smershspy 24 апреля 2013 17:22
    По мне так глупо выглядит! Опять на старый шлем натянули чехол, вот и все! А деньги все капают!
    smershspy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня