Представитель Киева предложил внести изменения в формат минских переговоров

Киев должен внести изменения в свои позиции по ключевым внешнеполитическим вопросам, в том числе и на переговорах в Минске, расширив количество их участников и исключив из повестки вопросы внутренней политики, передаёт РИА Новости заявление представителя киевских властей в контактной группе по Донбассу Владимира Горбулина.

Архивное фото


«Выполнение Украиной своих обязательств по минским договоренностям не должно мешать поискам путей усовершенствования переговорного процесса относительно Донбасса и Крыма. Минский переговорный процесс, впрочем, как и вся украинская дипломатическая активность последних двух лет, осуществлялся под неотложным давлением объективных обстоятельств, рожденных войной и кризисом… Сегодня Украина медленно приходит в себя,.. что предполагает необходимое и совершенно справедливое изменение позиций по многим ключевым вопросам внешней политики», – пишет Горбулин в статье для издания ZN.UA.

По его мнению, «вынесение на повестку переговоров в Минске вопросов внутренней политики Украины сильно тормозит процесс». «Для большей эффективности необходимо также расширить число участников переговоров, сделать переговорный процесс в Минске более открытым и демократичным», – добавляет он.

Существуют 3 основных сценария трансформации формата переговоров, считает Горбулин.

Первый сценарий «компромиссный»: «Киев остаётся в рамках переговорного процесса, пытаясь его изменить, но продолжая придерживаться ранее достигнутых договоренностей».

При «многостороннем» сценарии украинская сторона «постепенно выходит из переговорного процесса, сосредоточивая его на вопросах обмена пленными и заложниками, предоставления гуманитарной и экономической помощи и поддержании режима тишины».

По третьему «националистическому» сценарию «Киев должен выйти из переговоров, прекратив свою работу во всех подгруппах и отозвать для консультаций свою делегацию в полном составе».

Агентство напоминает, что ранее российский посол в Минске Александр Суриков заявил, что «создание новых форматов переговоров может поставить под сомнение минские договоренности».

Украинский представитель Леонид Кучма также высказался против изменений формата, которые могут привести к негативным последствиям. По его словам, всё может, попросту, развалиться.
Использованы фотографии:
REUTERS
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти