Рогозин о вопросах, обсуждавшихся на заседании российско-иракской комиссии

На прошлой неделе российская делегация побывала в Ираке, где состоялось заседание межправительственной комиссии. О поднимавшихся там вопросах рассказал в интервью газете Коммерсантъ сопредседатель комиссии Дмитрий Рогозин.

Рогозин о вопросах, обсуждавшихся на заседании российско-иракской комиссии


Корреспондент: «В Багдаде прошло первое за восемь лет полноценное заседание российско-иракской межправительственной комиссии. Почему столько времени ждали?».


Рогозин: «Восемь лет – это очень большой перерыв для двух стран, которые раньше имели очень глубокие политические и экономические отношения. Но надо понимать, что все эти годы были для Ирака очень непростыми. Да и Россия, видимо, не была готова развивать экономические отношения с этой страной, учитывая низкий уровень безопасности, который предоставлялся здесь российским специалистам. Но сейчас настало время такое положение дел менять. В Ирак прилетела делегация очень высокого уровня – около сотни человек, заинтересованных в развитии совместных проектов. Это просто беспрецедентно».

Корреспондент: «Очевидно, что в повестке заседания комиссии были вопросы экономического характера. Как можно сейчас сотрудничать со страной, целиком зависящей от цен на энергоресурсы?».

Рогозин: «Не секрет, что бюджет Ирака пополняется на 95% за счет доходов от продажи нефти. Сейчас стоимость черного золота упала, и иракское руководство ищет другие возможности для заработка. У России тоже интересная ситуация: из-за девальвации рубля и курсовых разниц мы просто обязаны делать ставку на экспорт высокотехнологичной продукции. В этой непростой ситуации получилось так, что нам было что предложить Ираку: от оснащения иракских авиационных линий российскими самолетами, которые теперь стали стоить едва ли не в три раза дешевле их конкурентов из США и Европы, до проектов в сельском хозяйстве. Иракская земля плодородна, просто им нужен надежный партнер, который помог бы решать вопросы мелиорации, логистики продукции и т. д.».

Корреспондент: «Про выдачу Ираку кредитов разговоры были?».

Рогозин: «Нет, это мы не обсуждали: во время переговоров мы дали четко понять, что и нам сейчас в плане экономики сложно».

Корреспондент: «Что с энергетическими проектами?».

Рогозин: «Здесь у нас есть общие точки соприкосновения. В Ираке работают две крупные российские компании – ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". Конечно, не обходится без проблем, связанных с погашением иракской задолженности в отношении ЛУКОЙЛа и обеспечением необходимой маржи для "Газпром нефти": она оказалась на месторождении, где есть технические проблемы. Эти вопросы были в поле зрения наших переговорщиков по линии Минэнерго, и в итоге стороны вышли на устраивающие всех развязки».

Корреспондент: «Вы говорили про безопасность российских специалистов, работающих в Ираке. Что не устраивает?».

Рогозин: «До сих пор там активно работают частные охранные предприятия западных стран и Южной Америки. Некоторые из них напрямую аффилированы с такими одиозными компаниями, как BlackWaters. Нас, конечно, этот факт не радует. Почему мы должны платить британским или американским ветеранам спецназа, которые еще несколько лет назад своими же руками превратили страну в ничто? Нужно, чтобы там могли работать наши, российские люди, которым можно доверять не только охрану объектов, но и свою жизнь».

Корреспондент: «Как прошли переговоры по линии военно-технического сотрудничества?».

Рогозин: «Все последние достижения иракской армии напрямую связаны с поставками ей вооружений и военной техники из России. Президент Владимир Путин протянул Ираку руку помощи в самый сложный момент, поручив осуществлять поставку и переброску техники форсированными темпами. Это касается прежде всего штурмовой авиации и техники сухопутных войск. Благодаря этому "Исламское государство" было отброшено с позиций, которые оно занимало не один месяц. Как только это произошло – сразу же возникла проблема с турецким контингентом, незаконно ворвавшимся на территорию Ирака».

Корреспондент: «Какова реакция иракского руководства на происходящее?».

Рогозин: «На всех переговорах — с представителями курдской, суннитской, шиитской общин — нам давали понять, что Ирак считает появление турецких военнослужащих в количестве не менее 1,5 тыс. человек на севере страны вторжением, проявлением агрессии. Никаких предлогов у турок для этого не было, равно как и нет никаких оснований находиться там сейчас. Страны НАТО во главе с США пытаются их как-то оправдать, отмазать. Но в Багдаде это присутствие воспринимается крайне болезненно. Фактически Турция пытается использовать временную слабость постоккупационного Ирака, пытаясь расширить свои зоны влияния милитаристским путем. Под видом борьбы с терроризмом они намерены вести боевые действия с представителями Рабочей партии Курдистана, но уже на территории Ирака. Нас же иракские власти благодарили за оказываемую по всем линиям поддержку, в том числе за позицию России в Совбезе ООН по этому вопросу».

Корреспондент: «О ситуации в Сирии разговаривали?».

Рогозин: «Мы подарили им спутниковые снимки Роскосмоса, сделанные при помощи аппарата дистанционного зондирования Земли "Канопус": всей Сирии, отдельных объектов вроде Дамаска и Алеппо, а также снимки их страны. Это и спровоцировало разговор о судьбе сирийской земли. Ирак очень волнуется, что вследствие успешных действий российской авиации в небе и сирийских правительственных войск на земле боевики будут выдавливаться на территорию их страны. В связи с этим Ирак делает большую ставку на усиление роли координационного центра в Багдаде».

Корреспондент: «Они не просили Россию начать военно-воздушную операцию на территории Ирака?».

Рогозин: «Операции нашими силами в Ираке не предусматривается, об этом не было даже разговора. Они просто хотят, чтобы им никто не мешал бороться: мы же им помогаем, помогаем оружием, что несколько раз особо подчеркивалось министром иностранных дел Ибрахимом аль-Джафари. Они выступают категорически против появления у себя каких-либо военных контингентов, будь то турки на севере страны или еще кто-то… Особенно их раздражает, когда войска вводятся под предлогом сопровождения гуманитарных конвоев. Их от одного только этого словосочетания начинает трясти. Кроме того, руководство Ирака беспокоит очень жесткая пропаганда против России в арабском мире: якобы удары нашей авиации в Сирии приводят к человеческим жертвам среди мирного населения. Мои коллеги вновь повторили тезис, что все удары наносятся исключительно высокоточным оружием и по выверенным целям».

Корреспондент: «Что вас удивило в поездке?».

Рогозин: «Посольство США, где за высокими стенами сидит 17 тыс. человек,— это практически две дивизии, которые предпочитают не передвигаться по городу на машинах, а использовать для этого вертолетную технику. Это самое огромное посольство в регионе. И когда нам говорят, что американские войска ушли из Ирака, то это совсем не так. Они не ушли, а просто переместились в посольство».

Использованы фотографии: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. oleg-gr 15 февраля 2016 11:28
    Рогозин зажигает. Про посольство США он лихо комментирует.
    1. Байконур 15 февраля 2016 11:30
      И когда нам говорят, что американские войска ушли из Ирака, то это совсем не так. Они не ушли, а просто переместились в посольство»
      Более того, Ирак и есть - американское посольство. Иракское правительство - проамериканское, ими поставленное! И с ИГ они там "борятся" тоже - для видимости! Вон, деньги на строительство стены отделяющую Багдад от ИГ выделяют! Вообще - прикол(!) laughing
      1. cniza 15 февраля 2016 11:35
        Правительство проамериканское , а сотрудничают и расширяют сотрудничество с Россией.
      2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Michael67 15 февраля 2016 11:35
      Да не посольство это, а контингент под крышей. Эти у.п.ы.р.и ниоткуда не уйдут, пока не выкачают всё, что им надо. А контакты с Ираком всё равно нужны. Не будет наших, будут "партнёры".
      1. Boos 15 февраля 2016 11:43
        Две дивизии в посольстве? Ни хрена себе,как они их снабжают вертолетами? Нелогично,на мой взгляд,американцы практичны и кормить запросто две дивизии,в случае осложнений уничтожаемые десятком тактических ракет?
        Boos
        1. kapitan92 15 февраля 2016 11:53
          Цитата: Boos
          Две дивизии в посольстве?

          Американцы построили в Ираке новое посольство.
          Цена проекта 592 млн долларов
          Всего же на посольство выделено 1,3 млрд долларов
          Посольство занимает территорию практически равную территории Ватикана.
          На сорока двух гектарах расположится двадцать одно здание посольства.
          Посольство напоминает неприступную крепость, оснащенную самыми современными средствами защиты от нападения.
          Да уж! большой караван-сарай! smile
        2. DMB_95 15 февраля 2016 11:56
          Видимо, они думают, что дип-неприкосновенность защитит их дивизии лучше бронежилетов fool Это на Ближнем то востоке. Забыли историю с их посольством в Иране.
      2. Сэмэн 15 февраля 2016 11:45
        Правительство проамериканское , а сотрудничают и расширяют сотрудничество с Россией.

        А с кем ещё Иракцам контракты подписывать? Полосатые сидят за забором и боятся нос высунуть. Только наши "сорвиголовы" могут себе позволить пройтись по пустыне. Тем более население к русским спецам относится более лояльно. Традиции, потому как, - устойчивые. И работают пока.
        1. Цеппелин-мл. 15 февраля 2016 12:12
          Цитата: Сэмэн
          Только наши "сорвиголовы" могут себе позволить пройтись по пустыне.

          какие "сорвиголовы"-то? Вы кухню тамошнюю себе своеобразно представляете.
    4. vovanpain 15 февраля 2016 11:58
      Да уж лихо матрасные делают,две дивизии дипломатов содержат,ну пускай за это жоржика буша младшего благодарят.
  2. Комментарий был удален.
  3. Николай71 15 февраля 2016 11:31
    «Посольство США, где за высокими стенами сидит 17 тыс. человек,— это практически две дивизии, которые предпочитают не передвигаться по городу на машинах, а использовать для этого вертолетную технику. Это самое огромное посольство в регионе. И когда нам говорят, что американские войска ушли из Ирака, то это совсем не так. Они не ушли, а просто переместились в посольство».
    Это что у них - целый квартал под посольство?
    1. Kosta153 15 февраля 2016 11:33
      Это не квартал.Это городок целый.Вот бы по этой площади...Так,мечты...
    2. Тралл 15 февраля 2016 11:36
      Цитата: Николай71
      Это что у них - целый квартал под посольство?

      Именно так.
      посольство США (Багдад)
      Открыто в январе 2009 года. На тот момент - самое большое и самое дорогое посольство США в мире.
      Координаты: 33°17'56"N 44°23'16"E

      P.S. Координаты указаны исключительно для ознакомительных целей(не для целенаведения) smile
      1. Наблюдатель 33 15 февраля 2016 11:54
        Ну офигеть... Красиво жить, не запретишь... laughing
        1. Цеппелин-мл. 15 февраля 2016 12:45
          Цитата: Наблюдатель 33
          Ну офигеть... Красиво жить, не запретишь... laughing

          аа авианосец похоже сверху)))
  4. СтАрАеМсЯ 15 февраля 2016 11:32
    Две дивизии дипломатов :))) Это так по-американски :)
  5. Комментарий был удален.
  6. Громобой 15 февраля 2016 11:34
    Ирак ценен ещё и тем,что он часть транспортного коридора в Сирию.
  7. Michael67 15 февраля 2016 11:37
    Цитата: Громобой
    Ирак ценен ещё и тем,что он часть транспортного коридора в Сирию.

    Поэтому и нужен диалог с ними. Думаю наши найдут контакты с дальнейшим развитием.
  8. Наблюдатель 33 15 февраля 2016 11:46
    «Посольство США, где за высокими стенами сидит 17 тыс. человек

    Там посольство целый микрорайон занимает, что ли? belay
    1. тол100в 15 февраля 2016 11:59
      Цитата: Наблюдатель 33
      «Посольство США, где за высокими стенами сидит 17 тыс. человек

      Эту бы "зону", да на лесоповал!
  9. BOB044 15 февраля 2016 11:59
    Таких бы как Рагозин по больше бы в правительство.И экономика сдвинулась бы.
    1. Цеппелин-мл. 15 февраля 2016 12:06
      Цитата: BOB044
      Таких бы как Рагозин по больше бы в правительство.И экономика сдвинулась бы.

      от чего ей двигаться? От "остроумных" постов в твиттере?
  10. barclay 15 февраля 2016 12:07
    17 тыс. человек,— это практически две дивизии, которые предпочитают не передвигаться по городу на машинах, а использовать для этого вертолетную технику.
    Доллары - рекой. Налогоплательщики спонсируют. А если не хватит - подпечатают сколько нужно. "Исключительные", как - никак!
  11. starschina 15 февраля 2016 12:13
    не посольство,а сплошная казарма у америкосов!!
  12. rotmistr60 15 февраля 2016 12:15
    «Посольство США, где за высокими стенами сидит 17 тыс. человек

    Сами себя охраняют и на всякий случай есть силы для принятия первичных мер в случае возникновения острой ситуации. Поэтому зря выше привели аналогию с посольством Сша в Иране. Здесь захват не может произойти по определению. Для этого потребуются войска и авиация.
  13. Тра-та-та 15 февраля 2016 12:18
    Посольство США, где за высокими стенами сидит 17 тыс. человек,— это практически две дивизии..
    Это же сколько "калибров"надо,чтобы их выкурить отсюда..?
    1. Цеппелин-мл. 15 февраля 2016 12:46
      Цитата: Тра-та-та
      Это же сколько "калибров"надо,чтобы их выкурить отсюда..?

      калибрами не выкуривают...ими аннигилируют laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня