В Азию проданы российские истребители, танки и «Смерчи»

В Азию проданы российские истребители, танки и «Смерчи»


Военные Индонезии отметили высокое качество уже закупленного у России вооружения и планируют продолжать сотрудничество с российской оборонной промышленностью. В частности, планируется заключить дополнительные контракты на поставку еще одной партии истребителей Су-30МК2, на общую сумму более чем полмиллиарда долларов. Кроме того, решается вопрос о танках Т-90С и реактивных системах залпового огня «Смерч». Об этом сообщил «Интерфаксу на прошедшей в среду встрече Виктор Комардин, заместитель директора ОАО "Рособоронэкспорт", который является руководителем российской делегации на проходящей в Малайзии международной выставке военно-морской и авиационно-космической техники.


Как следует из его слов, переговоры о планируемых закупках уже ведутся. Среди уже отмеченных поставок партий танков Т-90С и систем "Смерч", также могут появиться и контракты на поставку морской техники и вертолетов Ми-17 для индонезийских вооруженных сил.

Комардин также заострил внимание на том факте, что большое внимание на переговорах уделяется не только самим поставкам, активно обсуждаются вопросы о дальнейшем обслуживании военной техники, как новой, так и уже находящейся на вооружении в Индонезии. К примеру, почти решен вопрос о техническом обслуживании партии боевых машин пехоты БМП-3, которые были поставлены в Индонезию ранее. Ранее подобные соглашения с Индонезией уже заключались.

Предварительная договоренность о закупке Джакартой партии истребителей была достигнута уже в первый день работы Малазийской выставки вооружений LIMA-2011. В планах утверждение окончательного контракта, который может быть подписан уже в конце текущего года. Сборкой истребителей займутся авиазаводы Иркутска и Комсомольска-на-Амуре.

Точную сумму контрактов пока не озвучили, но один из представителей Индонезии упомянул в интервью для газеты «Коммерсант», что данная сумма может превысить 500 млн долларов. С Российской же стороны есть сообщение от Виктора Комардина на пресс-конференции в среду, в котором говорится, что если все предварительные договоренности будут осуществлены, то портфель заказов "Рособоронэкспорта" станет «тяжелее» как минимум на полтора миллиарда долларов.

Россия и Индонезия тесно сотрудничают еще с 2003 года, когда Джакартой были получены два истребителя Су-27СКМ и два Су-30МК. Общее количество приобретенных у России самолетов на сегодняшний день составляет десять единиц, что позволяет назвать ее уже традиционным российским партнером в области военного и технического сотрудничества.

Кроме истребителей на вооружении в Индонезии состоят 10 российских вертолетов Ми-35, 14 – Ми-17, 17 боевые машины пехоты БМП-3Ф и девять тысяч единиц автомата Калашникова АК-102.

Ранее индонезийские военные сообщали, что к 2024 году планируют приобрести у России истребителей «Сухой» общим количество 180 машин. В их планах создание десяти эскадрилий, укомплектованных этими самолетами. Военные этой страны дали высокую оценку технике из России, сообщив, что она полностью выполняет все задачи, которые возникают в процессе ее эксплуатации на территории Индонезии.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти