Грушко: НАТО навязывает нам «конфронтационную повестку дня»

Москва учтёт приближение НАТО к российским границам в своём военном планировании, приводит Взгляд слова постпреда при альянсе Александра Грушко.




В 2004 году Прибалтика была самым спокойным регионом Европы.

«На тот момент Прибалтика была в военном отношении самым спокойным регионом Европы. У Эстонии, Литвы и Латвии де-факто не было вооруженных сил, и у НАТО не было потенциалов на территории этих стран, что позволило нам (России) снизить свое военное присутствие», – сказал Грушко.

По его словам, «решение альянса в 2004 году установить режим воздушного патрулирования над Балтийским морем стал первым шагом в направлении крупнейших перемен в области безопасности».

«Сейчас общую настораживающую картину дополняют постоянные военные учения стран альянса в Европе, ротация американских войск, передислокация тяжелой военной техники к местам расположения складов и переброска средств быстрого развертывания от двух до пяти бригад», отметил постпред.

«Это, безусловно, является крупнейшим сдвигом в моделях обеспечения безопасности и размещения (подразделений) НАТО. На это мы будем очень серьезно обращать внимание в процессе дальнейшего военного планирования», – сказал он.

«Россия никуда не двигается. А вот НАТО в результате своего расширения приближается к России. Она (организация) использует территорию для проецирования военной мощи в направлении России», – констатировал дипломат.

«НАТО пытается навязать нам конфронтационную повестку дня, которая, как мы считаем, осталась в прошлом, – отметил он. – Наше видение европейской безопасности позволяет всем странам быть вовлеченными в совместный поиск подходов к новым вызовам в сфере безопасности».

Постпред назвал спекуляциями «утверждения о якобы отработке применения ядерных вооружений на примере Швеции, не являющейся ядерной державой».

«Все эти истории о так называемых имитациях ядерных атак на другие государства не соответствуют действительности», – добавил он.

А вот у России к альянсу «имеются вполне обоснованные претензии в связи с практикой так называемых совместных ядерных миссий НАТО (nuclear sharing), которая сама по себе противоречит духу и букве ДНЯО».

«Сейчас, как мы видим, основное внимание (НАТО) на том, как сдерживать Россию. Не только политически, но и военными средствами. Такое смешивание военного планирования и политики – это опасная тенденция, – отметил постпред. – Это не наш выбор. Мы твердо верим, что мы должны продолжать идти по пути создания новой Европы».

«НАТО движется в направлении обеспечения безопасности в соответствии со старой схемой, вместо того, чтобы искать пути расширения взаимодействия с Россией по ряду вопросов, затрагивающих безопасность», – сказал Грушко.


Затронув тему американской концепции глобального удара, дипломат отметил, что это очень опасная идея с точки зрения стабильности в мире.

«Это очень опасная вещь с точки зрения стратегической стабильности. Нужно изучить и вопрос с милитаризацией космоса. Мы пытаемся убедить наших партнеров серьезно участвовать в переговорах об отказе от размещения военных средств в космосе», – сказал он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти