Тегеран намерен заключить новые контракты на поставку российских вооружений

Вопрос закупки вооружений станет ключевым на переговорах в Москве с иранской делегацией во главе с министром обороны Хосейном Дехганом, сообщает ВПК со ссылкой на «Интерфакс-АВН».




Переговоры должны состояться на этой неделе.

«В ходе визита в Москву главы иранского военного ведомства особое внимание будет уделено, как ожидается, вопросам дальнейшего развития военно-технического сотрудничества между двумя странами», – сказал агентству источник в структурах, связанных с военно-техническим сотрудничеством.

По его словам, «особый акцент будет сделан не на выполнении уже заключенных контрактов, таких, например, как поставка зенитных ракетных систем С-300ПМУ2, а на заключении новых оружейных сделок».

«Так, например, Иран хотел бы закупать у России новейшие зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". Причем они этого и не скрывают. Накануне визита в Москву Х.Дехган открыто заявил иранским СМИ, что Тегеран в случае необходимости может приобрести ЗРС С-400», – рассказал собеседник.

«Второй важной темой переговоров будет вопрос закупки, а возможно, и лицензионного производства нового российского многофункционального истребителя Су-30СМ», – сообщил он.

«Кроме того, ведутся также технические консультации о возможной поставке в Иран российских береговых мобильных ракетных комплексов "Бастион", оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт", учебно-боевых самолётов Як-130, вертолётов семейства Ми-8/17, надводных кораблей класса фрегат и дизель-электрических подводных лодок, ряда других образцов боевой техники», – добавил источник.

«Мы прогнозируем, что в обозримой перспективе наши отношения с Ираном в сфере ВТС будут всё больше смещаться в сторону реализации совместных проектов. В первую очередь это касается тех видов вооружений, по которым Иран уже имеет определенные конструкторские и научные наработки, а также необходимую производственную базу. В первую очередь это сухопутные вооружения и, в частности, бронетехника, а также морская техника. Тегеран в свое время осуществлял сборку советских (российских) танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2», – сказал собеседник.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти