Россия вновь заняла второе место в рейтинге военной мощи

Согласно заключению специалистов портала Global Firepower (GFP), ежегодно публикующего «Глобальный индекс военной мощи», Россия вошла в тройку самых сильных в военном отношении государств, уступив первое место Соединённым Штатам, передаёт РИА Новости.




«Позицию лидера сохранили Вооружённые силы США, следом идут армии России и Китая. Американские ВС с большим перевесом опережают остальные страны по объёмам военных расходов, что было ключевым фактором для лидерства США и в прошлогоднем рейтинге», – комментирует результаты агентство.

Аналитики отметили, что «у России почти в два раза больше танков, чем у американцев – 15 398 против 8 848, но меньше единиц авиации – 3 547 против 13 444».

КНР также опережает США по числу боевых машин, однако отстаёт в этом отношении от России.

Специалисты отмечают, что «фактором усиления Российской армии стала масштабная модернизация вооружённых сил и рост объёмов производства и закупок военной техники в ОПК».

Следом за Китаем в рейтинге идёт Индия. Среди европейских стран самое высокое место заняла Британия. В топ-10 также попали Франция, ФРГ и Турция.

Аналитики пояснили, что их «методология подсчета учитывает более 50 факторов, среди которых расходы на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил, объемы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран, в том числе количество морских портов и действующих аэропортов, а также протяжённость дорожных путей». Немалую роль в подсчётах отводится и людским ресурсам.

Ядерный потенциал государств в рейтинге не учитывался.
Использованы фотографии:
www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти