Пушечный вальс

Пушечный вальс


82 года назад, 13 февраля 1934 года, наступил кульминационный момент вспыхнувшей накануне в Австрии четырехдневной гражданской войны. Артиллерия правительственных войск открыла огонь бризантными и химическими снарядами по пролетарским кварталам Вены, в которых оборонялись отряды рабочей милиции и Шуцбунда - боевого крыла социал-демократической партии.

Социал-демократы и поддержавшие их коммунисты подняли восстание, пытаясь противостоять наступлению в стране клерикально-фашистской диктатуры во главе с местным "фюрером" Энгельбертом Дольфусом. В 1933 году Дольфус, опираясь на крайне правую Христианско-социальную партию (ХСС), фашистскую организацию "Фатерляндиш фронт" и церковные круги, совершил государственный переворот. Он разогнал парламент, запретил все партии, кроме ХСС и "Фатерляндиш фронта", ввел цензуру и развернул репрессии против политических противников. В стране начались массовые аресты и строительство концлагерей.


Благодаря тому что на стороне Дольфуса выступила регулярная армия, восстание было быстро подавлено. К 16 февраля военные и отряды Хеймвера - вооруженного ополчения "Фатерляндиш фронта" ликвидировали последние очаги сопротивления шуцбундовцев. В уличных боях, по разным данным, погибло от 1300 до 1600 человек, из них порядка 1000 восставших, остальные - солдаты и хеймверовцы. Десятки захваченных в плен повстанцев были расстреляны или повешены, тысячи - бежали за границу.

В результате поражения восстания в Австрии установился режим, который через четыре года привел ее к поглощению нацистской Германией. Правда, сам Дольфус до этого не дожил. Опасаясь конкурентов как "слева", так и "справа", он запретил не только коммунистическую, социалистическую и социал-демократическую партии, но и нацистскую НСДАП. В отместку его в июле 1934 года застрелил эсэсовец Отто Планетта. Однако это уже другая история.

А на заставке "Звезда Шуцбунда", высеченная на скале в Кисловодске австрийскими эмигрантами - участниками восстания, решившими после бегства из страны перебраться в СССР. Сперва их встретили восторженно и поселили на Северном Кавказе, но в 1937-38 годах большинство из них объявили "фашистскими агентами" и репрессировали.

Пушечный вальс


Слева: Энгельберт Дольфус выступает на митинге "Фатерляндиш фронта". Справа: карикатурный фотоколлаж "Фюрер большой и фюрер маленький". Дольфус действительно был почти карликом, его рост составлял всего 148 сантиметров.

Пушечный вальс


Группа бойцов Хеймвера с пулеметом "Шварцлозе".

Пушечный вальс


Пушечный вальс


Демонстрации шуцбундовцев, проходившие в Австрии до запрета этой организации. Чтобы отличаться от ультраправых боевиков, социал-демократические боевые дружины носили не рогатые штальхельмы, а округлые каски французского и итальянского образца.

Пушечный вальс


Здание рабочей коммуны имени Карла Маркса, ставшее в феврале 1934-го одним из главных опорных пунктов венских повстанцев.

Пушечный вальс


Австрийская армия прибывает в Вену.

Пушечный вальс


Пушечный вальс


Полицейские броневики "Шкода" чехословацкого производства, принимавшие активное участие в уличных боях. У повстанцев не было артиллерии и какого-либо иного бронебойного оружия, способного противостоять этим машинам.

Пушечный вальс


Солдаты с легкой полевой гаубицей возле отеля Шиффа.

Пушечный вальс


Пушечный вальс


Пушечный вальс


Артиллерия с набережной Дуная ведет огонь по восставшим, закрепившимся на противоположном берегу.

Пушечный вальс


Карта Вены с отмеченными местами уличных боев. Справа: убитые хеймверовцы.

Пушечный вальс


Смерть пулеметчика.

Пушечный вальс


Следы работы артиллерии. Слева - коммуна имени Карла Маркса, справа - коммуна Шлингерхоф.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/440921.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. AlexW 22 февраля 2016 06:13
    Стыдно, но должен признать, что полнейший пробел в знаниях об истории Австрии в предвоенный период.Кроме аншлюса ни чего и не мог вспомнить.Видел в Кисловодске звезду, но совершенно не придал ей значения. Статье плюс.Особая благодарность за фото. Познавательно и побуждает к поискам дополнительной информации.
    1. Riv 23 февраля 2016 07:53
      В СССР эту страничку истории не афишировали. Дело в том, что насчет поддержки восстания коммунистами - это преувеличение. Для австрийских коммунистов восстание было неожиданностью. Его подняли социал-демократы, а большевики исключали возможность для социал-демократов, как для соглашателей, организации вооруженного восстания с опорой на пролетариат.

      Поэтому и восстание получилось таким коротким. Будь у восставших нормальная поддержка со стороны СССР... Но Сталина о помощи никто не попросил.
      Riv
  2. kugelblitz 22 февраля 2016 07:05
    Символ то австрийских националистов прямо с символом уна-унсо перекликается. Рагули ничего своего придумать не могут, даже символику у своих давних кураторов сперли! wassat
    А так там как помню было не все так однозначно, Дольфус был скорее фашистом, чем национал-социалистом. Ему покровительствовали итальянцы и когда от Гитлера в Австрию, бежал Отто Штрассер, руководитель националистической организации левого толка "Черный Фронт", наподобии наших нацболов, его приняли насторожено. Как до смерти самого Дольфуса не принимали и НСДАП.
    В целом глядя с нонешней колокольни, данные выступления были скорее как минус. Во первых тогда фашизм и национал-социализм мягко сказать не сочетались по взглядам и конкурировали между собой. Во вторых формально независимая фашисткая Австрия стала бы позже такой же обузой Гитлеру, как Италия, Венгрия и Румыния. Да и в третьих после восстания и убийства Дольфуса, началось сближение итальянской фашисткой партии и НСДАП....все это вылилось потом в Испанию и прочее-прочее ...
    1. voyaka uh 22 февраля 2016 18:20
      "Во первых тогда фашизм и национал-социализм мягко сказать не сочетались по взглядам и
      конкурировали между собой"////

      Это верно. Муссолини не признавал само понятие - нации, а арийские теории Гитлера высмеивал
      ( ... итальянцы - наследники Римский Цезарей - самые культурные и крутые, а не северные примитивы...) smile .
      Муссолини муссировал тему: "латинский мир" (имелось в виду - мир латыни, латинского языка, основы культуры европы и т.п...)

      Статья - отличная.
  3. parusnik 22 февраля 2016 07:44
    Дольфус был убит боевиками австрийских СС 25 июля 1934 года, после его смерти 29 июля 1934 года канцлером Австрии стал Курт Шушниг.Он объявил плебисцит о сохранении Австрией независимости , Гитлер потребовал отменить плебисцит, отправить Шушнига в отставку. Президент Австрии Вильгельм Миклас принял условия Гитлера. 12 марта, на следующий день, немецкие войска пересекли границу Австрии, чтобы включить её в состав Третьего рейха. Аншлюс Австрии состоялся...Так что,когда говорят, что аншлюс Австрии и возвращение Крыма в состав России,это одно и тоже..это далеко не так..Спасибо автору, за интересные фото..и комментарии к ним..
  4. XYZ 22 февраля 2016 08:13
    Прочитав статью становится более понятным утверждение историков, что в Европе, в 30-е годы было порядка 15 диктаторских режимов.
    XYZ
  5. moskowit 22 февраля 2016 10:06
    О этой странице истории Австрии читал у Ремарка. Есть у него цикл повестей о еврейской эмиграции из стран Европы, где усиливалось нацистское влияние, в Австрию и через неё во Францию и США...
  6. kunstkammer 22 февраля 2016 15:07
    Слава всем героям павшим в борьбе с нацизмом!
    1. gladcu2 23 февраля 2016 17:29
      kunstkammer

      Может слово "слава" применяйте на слово "память"...

      А то как-то по рагульски звучит. Скорее за слово " слава" будут в моду бить не обращая внимания на продолжение.
  7. AlexW 22 февраля 2016 16:41
    "Австрийский канцлер погиб, отстаивая свои принципы. А это в наше циничное время встречается не так уж часто." (С)
  8. Сергей-8848 22 февраля 2016 17:02
    Офицеры и генералы развалившейся империи искали хоть какого-то воплощения своих идеалов (ну не идеалов, то - целей, за которые они до этого по 10-20-30 лет служили и кровь проливали. Австрия после 1918 г. чуточку побыла отдельной и даже - независимой, и тут - опять аншлюс.
    Чуточку - это в исторических временных понятиях. А для множества людей этот временной кусок стал трагедией.
    Некоторые "государства" с 1991 года, объявив независимость, так и ждут, чтобы их кто-нибудь снова завоевал. Ни забот, ни хлопот, во всём через 50 лет будет виноват оккупант, построивший наконец дорогу от ратуши до колокольни. О людях вспоминать как-то не принято...
  9. Кот недоученый 22 февраля 2016 21:54
    Цитата: Сергей-8848
    Некоторые "государства" с 1991 года, объявив независимость, так и ждут, чтобы их кто-нибудь снова завоевал. Ни забот, ни хлопот, во всём через 50 лет будет виноват оккупант, построивший наконец дорогу от ратуши до колокольни. О людях вспоминать как-то не принято...

    Более того, ещё через 50 оккупанты будут виноваты в том, что что то не построили. laughing
  10. Поморянин 22 февраля 2016 22:48
    Статье самый большой плюс. Даже не слышал о восстании в Австрии, благодаря автору пробел закрыт. Разумеется, история не терпит сослагательных наклонений, но что было б если левые победили??
    1. AlexW 22 февраля 2016 23:13
      Цитата: Поморянин
      Статье самый большой плюс. Даже не слышал о восстании в Австрии, благодаря автору пробел закрыт. Разумеется, история не терпит сослагательных наклонений, но что было б если левые победили??

      Полагаю была-бы война гражданская и интервенция нацисткой Германии и фашисткой Италии.Залили-бы кровью Австрию, как ранее в 19г. Советы в Венгрии.
  11. Кот Гришка 22 февраля 2016 23:59
    Скорее всего Муссолини бы отступил и Австрия все-равно оказалась бы под Германией. В1934 году,а не в 1938-м.
  12. Партизан Крамаха 23 февраля 2016 18:59
    Что-то сильно из современности напоминает.Очень на 404 похоже
    1. Конрад 24 февраля 2016 20:28
      Цитата: Партизан Крамаха
      Что-то сильно из современности напоминает.Очень на 404 похоже

      Да чё там напоминает?! Полная идентичность. Вот только главного пока не застрелили!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня