Москва — Токио: продолжение диалога

35
15 февраля в Токио состоялась встреча заместителей глав МИД Японии и России. РФ представлял заместитель министра Игорь Моргулов, принимающую сторону — уполномоченный от правительства Тикахито Харада. По сообщениям СМИ, встреча продолжалась пять часов, и по её итогам главным результатом стала договорённость о визите главы МИД РФ Сергея Лаврова в Токио, который назначен на середину апреля. В детали дипломатической кухни граждан двух стран посвящать пока что не станут, однако ясно, что если переговоры идут, значит, есть что обсуждать.



По всей видимости, скоро появится больше ясности и относительно визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию. Вероятного визита, конечно же, так как большое количество непредвиденных обстоятельств, как все понимают, могут сделать его невозможным в последний момент, как, например, в конце 2014 года не состоялся визит президента Путина в Токио.

Даже в прошлые времена, до украинского кризиса, российско-японские отношения не ограничивались вопросом мирного договора и южных Курильских островов. Сейчас же Абэ выступает своеобразным посланником от всей Большой семёрки. По ряду причин для этих целей премьер Японии подходит куда лучше, чем любой из европейских политиков, которые уже неоднократно виделись с Путиным за эти два года.

Уже объявлено, что визит японского премьера будет иметь неофициальный статус. То есть друг Синдзо прилетает к другу Владимиру полюбоваться сочинскими красотами, а заодно поговорить о делах. Впрочем, важнейшие решения принимаются как раз на таких «неофициальных» разговорах. То, что два лидера могут сказать друг другу напрямую, может сильно отличаться от многочисленных дипломатических посланий, которыми обмениваются Токио и Москва в эти месяцы. Так что по итогам такой большой встречи мы, скорее всего, увидим своеобразную черту не только под двухсторонними отношениями, но под всей плоскостью «Россия — Большая семёрка» в целом.

Основные темы для возможного обсуждения между Путиным и Абэ ясны уже сейчас: Украина; Ближний Восток; кредиты, которые японские банки могут предоставить России; американские объекты ПРО; Северная Корея; и конечно, южные Курильские острова и мирный договор. Возможно, вновь поднимется тема газопровода из Сахалина на Хоккайдо и в центральные районы Японии.

Одна из основных тем российско-японского диалога — это, разумеется, Корея. Обстановка на Корейском полуострове остаётся напряжённой и по всем признакам она останется такой и в дальнейшем. Фактически Южная Корея начала блокаду индустриального района Кэсон, пока лишь экономическую, но стрелять из крупных калибров там могут начать в любой момент. Кэсон — это своеобразный аналог Западного Берлина в Азии, эта территория является единственным крупным трофеем Севера в Корейской войне, на которой долгое время функционировал крупнейший совместный проект КНДР и Республики Корея. Теперь остатки связей между двумя частями полуострова разорваны, а США планируют развернуть в регионе крупнейшие силы со времён чуть ли не Третьего кризиса Тайваньского пролива. Москва в этом смысле ценна для заинтересованных игроков, как сторона, которая не только имеет выходы на Пхеньян, но и не демонстрирует явную заинтересованность в существовании северокорейского режима.

Второй важнейший вопрос, который будут обсуждать два лидера во время возможной весенней встречи — это южные Курильские острова. В японской прессе сейчас высказывается мнение, что экономические трудности, которые заставили Путина пойти на новую приватизацию госактивов, могут повлиять и на его позицию. Насколько обоснованны эти обсуждения, сказать сложно. Если японскому премьеру не удастся добиться от Путина компромисса по южным Курильским островам, то дальнейшие переговоры на таком уровне автоматически теряют смысл. А Путин конкретно по Курильскому вопросу уступать не планирует.

Имеет значение и изменение настроений в японской прессе и обществе в целом. Если раньше в СМИ и блогах говорилось лишь о необходимости вести «плотный диалог» по курильской проблеме, то теперь всё чаще слышны призывы быть с Россией «пожёстче». Некоторые обозреватели прямо предлагают брать пример с Анкары, Киева и Эр-Рияда. Пока эта позиция не стала общепринятой, но дрейф в её сторону однозначно имеет место. В этом, кстати, в Японии едины и патриотические и проамериканские круги и их позицию официальный Токио не может не учитывать. Пока судьба всей линии переговоров висит на волоске. В случае эскалации на украинском или сирийско-турецком направлении она будет заморожена. При всей значимости российского направления сотрудничество с США для Токио гораздо важнее.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    16 февраля 2016 06:41
    По сообщениям СМИ, встреча продолжалась пять часов и по её итогам главным результатом стала договорённость о визите главы МИД РФ Сергея Лаврова в Токио, который назначен на середину апреля....5 часов уговаривали, что бы Лавров приехал...
    1. +11
      16 февраля 2016 07:51
      -Здравствуйте!
      Здравствуйте!
      - Мы тут с дружественным визитом к вам...
      Слушаем.
      - Об экономике поговорить, о сотрудничестве...
      Да, да, конечно, мы вам очень рады, слушаем вас внимательно.
      - А Курилы, не отдадите..?
      Нет!
      - А ну ладно, вернемся к повестке...
      ...
      1. +6
        16 февраля 2016 09:45
        Цитата: Наблюдатель 33
        ...мы вам очень рады, слушаем вас внимательно.
        - А Курилы, не отдадите..?
        Нет!
        1. 0
          16 февраля 2016 23:02
          Это еще полбеды, что война отменяет любые договоры!
          Беда в том, что безоговорочная капитуляция отменяет даже правопреемственность - так что пусть радуются, что Япония вообще существует как государство!
    2. +4
      16 февраля 2016 09:47
      Цитата: parusnik
      5 часов уговаривали, что бы Лавров приехал...

      Да нет!Не так.Зная японскую вежливость,думаю что японский представитель три часа бил поклоны,чтобы поговорить с Моргуловым и два часа бил поклоны что его не послали,а сами переговоры шли не более минуты.Моргулов соизволил сказать :"ДА".
    3. +1
      16 февраля 2016 13:34
      А почему бы с этой Синдзой не встретиться в Ялте? Было бы дважды символично. Может меньше бы о Курилах вякал. laughing
      1. 0
        16 февраля 2016 23:22
        На мой взгляд, Курилы - скорее внутренняя тема Японии. Политики Японии прекрасно понимают, что бесполезно поднимать эту тему. Другое дело, что в Азии из-за спорных территорий может возникнуть военная напряженность. И мне кажется, что Токио понимает, что союзников в регионе практически нет. Все имеют зуб на японскую оккупацию, за которую они даже не извинились. Надеяться только на США, судя по последним событиям, когда они "своих сателлитов" бросали, очень сложно. Не поэтому ли Абэ ищет постоянного контакта и ,может быть, какого-то политического сближения? Прощупывает почву.
        С другой стороны. Если смотреть на экономику Японии, то она взаимодополняема с российской. Санкции только могут подстегивать японских бизнесменов. Да и Япония - один из самых больших мировых должников. А тут перспективы огромные, прибыли и рост экономики, которого давно нет в Японии. Я как-то заметил, что японцы даже газопровод хотят кинуть. Тойота просто агрессивно раскидывает конкурентов в ЕАЭС. Камри меньше чем за 20 тыс. зеленых - это по сравнению с конкурентами ... рядом не пляшут. Построили какой-то самый крупный завод (Европа) в России по стеклу и еще там что-то (экскаваторы Каматсу, если память не изменяет).
        Поэтому у Абэ двойной интерес к РФ. Экономика и Безопасность. Надо Москве с этого пользу поиметь. hi
  2. +6
    16 февраля 2016 06:47
    Слушайте,сощурившие по жизни-не видать вам Наших Курил как своего затылка!!!и на этом закончили базар!
  3. +5
    16 февраля 2016 06:48
    Похоже идет согласование по подписанию мирного договора, вот только " Курильский вопрос" является камнем преткновения, они в свое время увязали подписание договора с возвращением островов и эта позиция сейчас им как кость в горле, понимание того, что островов им не видать и желание обезопасить себя подписанием договора, ставит японское правительство в неловкое положение.
  4. aba
    +12
    16 февраля 2016 06:58
    Хм... То есть Россия получается единственная страна у которой можно требовать пересмотра условий мира после ВМВ?
    Однако?!
  5. +5
    16 февраля 2016 07:10
    Цитата: aba
    теперь всё чаще слышны призывы быть с Россией «пожёстче»

    Как только японцы пойдут по этому пути, так сразу могут забыть и о переговорах, и о визите Темнейшего, а заодно и о газопроводе, который им так нужен, а нам не очень.
    1. aba
      +4
      16 февраля 2016 08:10
      Это и так понятно. Я просто об общей тенденции: то оказывается американцы являются победителями, то главные сражения проходили не на территории СССР. Вон наш телеканал Т24 гонит передачу "Главные танковые сражения", так показывают как канадцы с немцами 10 танков против 10, то французы с англичанами немцев мочат и так далее. Короче, хрень какая-то...
      1. Boos
        +4
        16 февраля 2016 10:32
        Брэд Пит наглядно показал в последнем комиксе,как Америка в Европе громила тупых "джерри",пинками "Тигры" разгоняя...
        1. +1
          16 февраля 2016 10:52
          Да очень историчный фильм (Ярость) ))) laughing Вот тут то у меня глаза от удивления то повылазили один танк по ходу полк немцев уничтожил перемога знатная
  6. +4
    16 февраля 2016 08:09
    Сюрреализм какой-то. У япошек госдолг в мульён их бюджетов, а они нам кредиты предлагают. С чего?
    И кто с шестёрками разговаривать о серьёзных делах будет? Им, как я понял, ясно дали понять, что пока мерикосы в жапании рулят - никаких обсуждалок островов не будет.
    Или не ясно? Дипломаты что-то напутали?
  7. +2
    16 февраля 2016 08:20
    Основные темы для возможного обсуждения между Путиным и Абэ ясны уже сейчас: Украина; Ближний Восток; кредиты, которые японские банки могут предоставить России; американские объекты ПРО; Северная Корея; и конечно, южные Курильские острова и мирный договор.

    Из всех перечисленных тем Япония имеет прямое отношение и возможности только к одной - кредиты, которые японские банки могут предоставить. Остальные темы (не хочу лишний раз говорить про территории) не в компетенции Японии и даже в отсутствии возможности как-то влиять на эти вопросы. Поэтому опять будет муссироваться тема Курил, а остальное для создания значимости.
  8. +9
    16 февраля 2016 08:22
    Короткая память у потомков самураев.
    1. 0
      16 февраля 2016 10:54
      Периодически напоминать приходится.
    2. +1
      16 февраля 2016 10:54
      ну почему короткая Даманский в 1991 отдали потиху сколько там лет то прошло всего ничего
      1. 0
        16 февраля 2016 23:06
        Цитата: Банный
        Даманский в 1991 отдали потиху


        Сравнение не рулит! Граница по реке практически всегда проходит по середине фарватера - и в 1858м мы включили в договор пункт о границе по китайскому берегу, потому что не хотели, чтобы по китайской половине Амура могла подниматься всякая англо-американская шваль (запретить которой что-нибудь Китай в то время был не в силах). Сейчас такого риска нет!
  9. +5
    16 февраля 2016 08:24
    Полная и безоговорочная капитуляция — это прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства, утрата им суверенитета и всех властных полномочий, которые переходят к победителям, определяющим условия мира и послевоенного устройства. На месте прежнего государства возникает новый субъект международного права. ТОЧКА!
    и конечно, южные Курильские острова и мирный договор.
    Один акт,уже есть и пересмотру не подлежит! Акт, о "Полной и безоговорочной капитуляции, Японии"!
  10. +5
    16 февраля 2016 08:30
    Не надо флиртовать с узкоглазыми,они этого не понимают.Ответ должен быть жестким,раз и навсегда:нет!
    1. aba
      +5
      16 февраля 2016 08:32
      Скорее всего они это понимают... Но есть ещё те, кто науськивает их на нас.
      Или вы уверены, что они сами по себе такие храбрые?!
      1. +2
        16 февраля 2016 10:55
        а они как раз не янки и не томми они никогда трусами не были
    2. -1
      16 февраля 2016 11:31
      Цитата: Million
      Не надо флиртовать с узкоглазыми,они этого не понимают.Ответ должен быть жестким,раз и навсегда:нет!

      В дипломатии так не бывает. На то они и дипломаты что бы долго говорить и вежливо послать, да ещё так что бы посланный не обиделся.
  11. Riv
    +3
    16 февраля 2016 08:32
    А почему именно сочинскими красотами? В Крыму тоже красиво. Пусть японец туда приезжает.
  12. +5
    16 февраля 2016 08:32
    "Не продавай землю свою за деньги и злато. Иначе получишь проклятие! Себе и своему роду! Защищай свою землю от врагов явных и скрытых"
    Славяно-арийские Веды, как памятка для переговорных процессов.
  13. +1
    16 февраля 2016 09:50
    Курилы им никто не отдаст, так что о чем еще беседовать? Про кредиты японских банков? Так это явно не дело главы МИД. Для этого Минфины существуют. Так что встретятся, покивают в стороны журналистов и разъедутся.
  14. +4
    16 февраля 2016 10:48
    Цитата: Belousov
    Курилы им никто не отдаст, так что о чем еще беседовать?

    Что-то мне не нравятся эти переговоры!"...и конечно Южные Курильские острова и мирный договор"-это из текста,программа переговоров.А,ЧТО ПОСЛАТЬ ИХ ЛЕСОМ по телефону недостаточно!Скроются за дверями,мало-ли чего порешают.Мы за 25 лет посредством переговорам НИЧЕГО не приобрели,зато потеряли в Баренцевом море,в Бегинговом море,на Амуре тысячи кв.км.вод и ряд островов(в том числе Даманский).Если "припекло"встретится с японцами-то на предварительный переговорах,где обсуждается тема-ОТМЕТАТЬ все пункты о Курильских островах! hi
    1. +1
      16 февраля 2016 10:57
      во во и я сразу про Даманский вспомнил да и про Баренцево море и медведя напомнили)))
  15. +1
    16 февраля 2016 11:58
    Мало америкосы бомбили узкоглазых, прости, Господи. Всё со штатами дружат. Валяйте. А по Курилам вам в свое время предлагали уступки. Не захотели. Тогда свободны.
  16. +3
    16 февраля 2016 14:02
    Какой там диалог "Москва-Токио"???!!!. Православных славян, лежащих в сопках Манчьжурии и на дне Цусимского прослива, видимо забыли. Память историческая у кого-то короткая. С азиатами, а особенно такими как японцы, никакой диалог вести ни к чему. Они понимают только язык силы. Об этом еще Сталин говорил. Будет Россия твердо стоять на ногах на Дальнем Востоке - никакие диалоги славянам 1000 лет не понадобятся. Будет стоять Россия "вяло и неуверенно" - японцы враз побережье Тихого океана аж до Берингова пролива оттяпают, и никакие диалоги не спасут.
  17. 0
    16 февраля 2016 16:01
    Россия-Токио....Продолжение диалога с хитрыми и смешными..
    1. 0
      16 февраля 2016 21:56
      В свое время, во время начала Русско-японской войны, в российском обществе японцев воспринимали как "некоих азиатских зверушек, маленьких и трусливых". Эту тему муссировала и пресса. Война показала другое - они маленикие, но злобные, хитрые и коварные. И, в целом, не трусы.

      Правда были и комичные случаи. Сохранился рапорт одного казачьего сотника о встрече с настоящим ниндзя. Там рассказывается, как казаки расположились у костра на ночлег и варили еду. Вдруг из кустов выскочил "черт", одетый во все черное, который начал дико подпрыгивать, махать руками и шипеть. Один из казаков нанес японцу удар кулаком в ухо "после чего оный в скорости скончался".
  18. 0
    16 февраля 2016 16:52
    кучу блок , этим япошкам из под хвоста дикой собаки ,.. а не Курилы нафиг разок конкретно послать и не чего с ними обсуждать am
  19. 0
    16 февраля 2016 17:28
    Цитата: Волжанин
    Сюрреализм какой-то. У япошек госдолг в мульён их бюджетов, а они нам кредиты предлагают. С чего?

    C того, что госдолг это одно, а денежная масса в обращении/в банках это другое. У Японии действительно есть проблема с деньгами банков - их некуда девать, потому как выдача их в обращение в самой Японии обрушит курс йены, а погашать ими госдолг нельзя, потому как эти деньги государству не принадлежат.
  20. -2
    16 февраля 2016 20:00
    Если японскому премьеру не удастся добиться от Путина компромисса по южным Курильским островам, то дальнейшие переговоры на таком уровне автоматически теряют смысл.

    Мы им уже предлагали компромисс в виде раздела четырёх курильских островов "по-братски": нам два больших, а им два маленьких. А они не соглашаются, их мнение, что компромисс - это чтобы мы им, значит, всё отдали с поклоном. А это компромиссом может назвать только человек, у которого голова существует только для того, чтоб в неё есть
  21. +1
    16 февраля 2016 21:54
    то теперь всё чаще слышны призывы быть с Россией «пожёстче».- зыбыли, видимо, про события неавнего прошлого: землятрясение, цунами, фукусима. Может ведь опять тряхнуть, только посильнее, раз не понимают.
  22. +1
    16 февраля 2016 23:35
    Цитата: Million
    Не надо флиртовать с узкоглазыми,они этого не понимают.Ответ должен быть жестким,раз и навсегда:нет!

    Может ограничимся именно японцами? А то, как-то грубо, представь, что на форуме сидят и сахалинские наши корейцы, и Г. Сиятвинда..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»