В ДНР по традиции вспоминали о Донецко-Криворожской Республике



На прошедшей неделе в Донецкой Народной Республике отмечали памятную дату, очень важную для Донбасса – 98-летие создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР). Многие активные участники Русской весны считают ДКР предтечей нынешних Народных Республик. Самые непримиримые борцы с насильственной украинизацией Донбасса еще задолго до событий 2014 года отмечали эту дату, приносили цветы к памятнику Федору Сергееву (Артему), который являлся руководителем ДКР.


Донецко-Криворожская Республика была объявлена 12 февраля (или, если считать по старому стилю, 30 января) 1918 года. Это произошло на 4-м Съезде Советов Донецкого и Криворожского бассейнов, который состоялся в Харькове. Первоначально предполагалось, что ДКР станет автономией в составе РСФСР.

Флаг Донецко-Криворожской Республики – это предшественник того самого флага, под которым сегодня сражается с киевской хунтой Донецкая Народная Республика. Правда, ныне этот триколор перевернут, но цвета остаются теми же. Черный цвет обозначает уголь, которым богата земля Донбасса. Синий – это цвет рек и Азовского моря. Красный же цвет символизирует кровь, пролитую в боях.

Принцип, по которому создавалась Донецко-Криворожская Республика, был таковым: территории объединялись не по национальному признаку, а с целью более тесной взаимосвязи угольных и металлургических предприятий. Предполагалось даже, что Республика может стать образцом социалистического хозяйства. Она распростерлась от Херсонской до Ростовской области. Столицей ее был первоначально провозглашен Харьков. И, возможно, Республика бы состоялась, вошла бы по первоначальному плану в РСФСР, и не было бы сегодня всех этих кровавых событий… Но помешала война.

С самого начала существования ДКР над ней нависли грозы. Через несколько дней после ее провозглашения – германо-австрийские войска по приглашению тогдашней «незалэжной Украины» начали наступление на территории, где была установлена Советская власть.

18 марта 1918 г. интервенты вторглись в только что созданную Республику. Силы были неравными, красные были вынуждены отступить. И для усиления обороны на Всеукраинском съезде Советов, который состоялся 19 марта, было решено включить ДКР в состав Украинской Советской Республики.

В связи с ситуацией на фронте столицу ДКР пришлось перенести в Луганск. Но уже в мае 1918 года, вся территория Республики была оккупирована.

В ноябре того же года, после признания поражения в Первой мировой войне, австро-немецкие войска начали освобождать ранее захваченные территории.

Но это уже не спасло Республику. В советском руководстве по ее поводу были разногласия. В конце концов, восторжествовала та точка зрения, согласно которой эти промышленные районы необходимо включить в состав Советской Украины. Сторонники такого решения аргументировали его тем, что нужно «разбавить» аморфные крестьянские массы на Украине пролетариатом для усиления Советской власти. И в феврале 1919 года исчезло само понятие ДКР.

Но спустя почти век память о Донецко-Криворожской Республике сохраняется. Сегодня на Донбассе считают, что неплохо было бы вернуться к той самой идее. И каждый год на годовщину провозглашения ДКР люди приходят к памятнику ее основателю и возлагают цветы.

А основателем был не кто иной, как известный большевик-революционер Федор Сергеев, носивший партийный псевдоним Артем.

Родился будущий революционер в марте 1883 года в селе Глебово Курской губернии, в семье простого крестьянина. Затем его семья переехала в Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), окончил реальное училище. Учебу он продолжил в Императорском Московском техническом училище (сегодня – знаменитая Бауманка). Там же, в Москве, увлекся революционными идеями и вступил в РСДРП.

После того, как мятежный юноша организовал демонстрацию студентов в 1902 году, он провел полгода в тюрьме. Его исключили из училища с «волчьим билетом». То есть, ему больше нельзя было учиться в России. Желание продолжать учиться, однако, у молодого человека было, и он уехал в Париж. Но уже в 1903-м году вернулся на Родину, чтобы продолжить революционную деятельность в Екатеринославской губернии, а также в Юзовке.


Дальнейшая его жизнь, как и жизнь других революционеров – это череда опасных приключений. Агитация рабочих, стачки, аресты, конспирация, провалившееся восстание в Харькове, опять аресты. В 1909 году его приговорили к пожизненной ссылке и отправили в Сибирь. «Артем» бежал. Далее судьба занесла его в далекую Австралию, где стал одним из лидеров Ассоциации русских эмигрантов. Там устраивал курсы английского языка для эмигрантов, организовал марксистский кружок, вел профсоюзную деятельность. Выпускал газету «Эхо Австралии». Там ему также пришлось отсидеть в тюрьме за политические убеждения.

После Февральской Революции, свергшей монархию, революционер вновь вернулся на Родину. Активно проводил в жизнь идею автономии Донбасса, пока не основал Донецко-Криворожскую Республику. Однако не суждено было сохраниться его детищу…

Жизнь Артема, как мы видим, была чрезвычайно насыщенной, богатой на события. К сожалению, она оказалась недолгой. В 1921 году он погиб во время испытания аэровагона. Вместе с ним трагическая участь постигла еще пятерых человек, среди которых – двое немецких коммунистов. Сын Артема, которого взял на воспитание И.В.Сталин, считал, что катастрофа была подстроена троцкистами.



Память этого человека особо чтят на Донбассе. В Донецке его именем (точнее, партийным позывным - Артем) названа главная улица. А вот город Артемовск, который назван в его честь и где делают знаменитое шампанское «Артемовское» - к сожалению, в настоящее время находится под оккупацией укрохунты. На днях оккупационные власти переименовали его в Бахмут. И памятник Артему в городе был варварски снесен.

Это не единственный памятник выдающемуся советскому политическому деятелю, который пострадал от рук укрохунты. Разрушен также памятник в Славянске. В Святогорске – одном из самых красивых мест Донбасса, которое сегодня тоже под властью неофашистов – монумент пока стоит. Он изготовлен известным скульптором И.Кавалеридзе и внесен в Государственный реестр национального культурного наследия Украины. Но и этому памятнику теперь грозит опасность.

Однако в Донецке к скульптуре революционера относятся с уважением. И в этом году в честь 98-й годовщины основания Донецко-Криворожской Республики состоялось сразу два мероприятия.

9 февраля группа общественных деятелей во главе с Андреем Пургиным провела возложение цветов к памятнику Артему.







А 12 февраля на этом же месте состоялся большой торжественный митинг, в котором приняли участие несколько тысяч человек, в основном – молодежь.







Выступая перед собравшимися, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил: «Ровно 98 лет назад наши предки попытались сделать эту землю счастливой. С оружием в руках они защищали свободу, равенство и справедливость. В 2014-м мы совершили такой же поступок. Мы защищаем свою страну с оружием в руках и хотим сделать ее счастливой… Мы строим новую историю, мы с вами уже – новая история».





***

На прошлой неделе в ДНР вспомнили и еще об одной важной дате, связанной с советской историей. На этот раз – с позднесоветской.

15 февраля 1989 года состоялся вывод войск СССР из Афганистана. Я не буду сейчас давать какие-либо оценки Афганской войне, ясно только одно – те, кто там воевали, исполняли свой интернациональный долг с честью. И многие вынуждены были покидать Демократическую Республику Афганистан со слезами на глазах – так больно было уходить с земли, где полегли боевые товарищи, так и не закончив дела, ради которого были все эти бои, вся эта кровь, все эти тяготы.

В Донецке проживает много «афганцев». В Парке Ленинского комсомола cтоит памятник воинам-интернационалистам. В субботу, 13 февраля, к нему пришли с алыми гвоздиками ветераны Афганистана. Пришел и Глава ДНР Александр Захарченко.

«Спасибо вам за то, что научили нас любить Родину. Научили дружбе, верности долгу, смелости… Пусть кричат американцы и англосаксы, что та война была неправильной, захватнической. Вы выполнили свой долг», - сказал он, обращаясь к бойцам, прошедшим сквозь афганское пламя.

Был там и гость из России – заместитель председателя Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Кошелев. Он наградил от имени Союза нескольких солдат, а также вручил медаль Главе ДНР. Однако Александр Захарченко сказал, что не может ее принять, и передал одному из своих соратников, воевавшему в Афганистане.

Татьяна Гришина – вдова Героя ДНР Олега Гришина, павшего в 2014 году в боях на Саур-Могиле, рассказала о своем муже, который сражался в свое время на афганской земле. (Напомню – я писала про Олега, когда в его честь в Донецке установили мемориальную доску).

Была также концертная часть - певцы Олег Ветер, Юлия Тейбаш, Александр Кирюханов исполнили несколько песен, посвященных воинам-интернационалистам.







Как мы видим, в ДНР чтут и историю, и подвиги, и благородные идеи. Чтут все то, что сегодня рушит незаконная власть Украины.

И еще одно доказательство тому - восстановленный в кратчайшие сроки после взрыва памятник В.И.Ленину на площади его имени в Донецке. Заботливые граждане приносят к нему живые цветы. Исполнители диверсии задержаны правоохранительными органами.



Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти