Анкара выразила протест в связи с обвинениями со стороны Вашингтона в обстреле турецкой артиллерией курдских формирований в Сирии

Накануне официальный представитель Госдепа США от имени ведомства призвал Турцию прекратить обстрелы сирийской территории. Озабоченность у США вызвал тот факт, что турецкая артиллерия наносит удары по позициям курдского ополчения, которое американцами поддерживается. Необходимо напомнить, что накануне курдские формирования освободили от боевиков ключевой населённый пункт Тель-Рифаат, находящийся на важной дороге в 20 км от турецкой границы. Дорога соединяет Турцию с провинцией Алеппо. Штурм Тель-Рифаата курды начали с севера и выбили боевиков через несколько часов после начала боёв.

Призвал Турцию прекратить обстрелы и вице-президент США Джо Байден. Заявления представителей американских властей вызвали негативную реакцию Анкары. Так, в пресс-секретариате МИД Турции заявили, что США «предпринимают попытки поставить в один ряд Турцию с террористической организацией».
РИА Новости приводит заявление официальной Анкары:
Мы восприняли с недоумением попытки США поставить Турцию в один ряд с террористической организацией. Действия турецкой стороны направлены на борьбу с терроризмом. Турция резко осуждает заявления Кирби, наш решительный протест доведён до сведения властей США.



Анкара выразила протест в связи с обвинениями со стороны Вашингтона в обстреле турецкой артиллерией курдских формирований в Сирии


Пресс-секретарь МИД Турции заявил, что курдские формирования на севере Сирии «осуществляют атаки на подразделения умеренной оппозиции». При этом Турция упорно не желает сообщить, кто же всё-таки состоит в этой «умеренной оппозиции», если патриотическое народное ополчение Сирии в неё не входит, как не входят в неё и курдские формирования... Ответ на этот вопрос весьма прост: под «умеренной оппозицией» Анкара продолжает понимать отряды, связанные с «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ, спонсируемые в том числе и самой Турцией.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. avvg 16 февраля 2016 06:31
    Неужели "Черная кошка пробежало" между Анкарой и Вашингтоном? В Вашингтоне долго закрывали глаза на не адекватные шаги Турции.
    1. NIKNN 16 февраля 2016 06:41
      Мы восприняли с недоумением попытки США поставить Турцию в один ряд с террористической организацией. Действия турецкой стороны направлены на борьбу с терроризмом. Турция резко осуждает заявления Кирби, наш решительный протест доведён до сведения властей США.


      Интересно США вывод сделали или угадали... feel
      1. СССР 1971 16 февраля 2016 06:47
        Не верю ни одному звлению сша. Игра на публику и запудривание мозгов.
        1. Татьяна 16 февраля 2016 07:24
          США вынуждены потихонечку начать «сливать» потенциально неблагополучную в военном отношении и банкротившуюся экономически и политически Турцию и искать себе на БВ других партнёров.
          1. cniza 16 февраля 2016 08:31
            Даже США уже подташнивает от Эрдогана.
            1. дядяВасяСаяпин 16 февраля 2016 09:51
              США жгут ближний восток. У них нет союзников в понятном для нас смысле, есть используемые. И курды и турки их используемые и при этом и у тех и у других свои интересы. И сейчас турки должны стать агрессорами, которых потом осудят. При этом США надеются встать над схваткой, а не участвовать в ней, т.к. это выгоднее.
              Ну что вы как маленькие.
              Ни какой чёрной кошки, тошноты и потенциального неблагополучия. У них есть план и они его осуществляют.
              В первой половине 20-го века они и не такое проворачивали. Намекну: основными автомобилями в РККА и вермахте были авто американской конструкции. Но это большая отдельная тема.
            2. Inok10 16 февраля 2016 10:01
              Цитата: cniza
              Даже США уже подташнивает от Эрдогана.

              ... у тюрко-паши окончательно снесло феску ...
              Генштаб Греции: ... за день турецкие самолеты дважды нарушили правила полетов в зоне полетной информации Афин (FIR Athens) и 22 раза вторгались в воздушное пространство страны. В частности, нарушения происходили между островами Хиос и Самос, а также Лемнос и Лесбос.
              Во всех случаях на перехват поднимались греческие истребители, в двух случаях они вступили в виртуальные воздушные бои с турецкими самолетами.
              РИА Новости http://ria.ru/world/20160216/1375103987.html#ixzz40JMBiQUv

              ... в общем весна скоро, обострение у шизофреников, наследников блистательной порты ... hi
          2. Комментарий был удален.
    2. Voha_krim 16 февраля 2016 06:51
      Ключевым моментом российской спецоперации является борьба за Алеппо. Взятие этого стратегического рубежа, покажет всему международному сообществу, что действия ВКС РФ имеют смысл. Возвращение, пожалуй, одного из самых крупных городов Сирии серьезно повлияет на весь исход сирийского конфликта. Однако в этот момент неизбежным становится вторжение Турции в Сирию. А это чревато непредвиденными последствиями. Учитывая нескончаемый поток беженцев к сирийско-турецкой границе, а также продвижение курдского ополчения и сирийских правительственных войск на север страны, в какой-то момент лишит Анкару контроля над границей, что приведет к созданию курдской автономии. Именно этого боится Эрдоган. Существует серьезная угроза русско-турецкого конфликта.
      Так или иначе, взятие Алеппо является главной целью России. Это будет не только символ успеха Москвы на Ближнем Востоке, но и очередной гол в ворота США и их союзников. Освобожденные территории перейдут не к умеренной оппозиции, а встанут под руководство Башара Асада, а это в корне меняет дело.
      1. Комментарий был удален.
    3. PROVINCIAL 16 февраля 2016 09:56
      Скорее всего США нужно сделать из Турции очередную "Сирию" ,только руками России - со всеми вытекающими последствиями для ЕС и ослабления позиций Китая на Ближнем Востоке
      1. Андрей 447 16 февраля 2016 11:17
        Эти заявления США больше всего напоминают ворчание старшего брата на младшего,стандартная преемственность политики в США."Хоть он и с..кин сын(Эрдоган),но наш с..кин сын".Если бы хотели приструнить турков, то вызвали бы посла и вручили ноту протеста.А так это выглядит как легкий реверанс курдам,мелкая подачка.
        1. marna 16 февраля 2016 12:09
          Цитата: Андрей 447
          Эти заявления США больше всего напоминают ворчание старшего брата на младшего

          Лишний раз напомнить, кто в доме хозяин.
    4. cherkas.oe 16 февраля 2016 11:06
      Цитата: avvg
      Неужели "Черная кошка пробежало" между Анкарой и Вашингтоном?

      Так что же ам - косам не переживать, турки в наглую контору палят и дискредитируют "правильную" сторону человечества по полной, давая информационный повод нашим торкать коалицию в их же д- ер-ь мо носом.
  2. SAM 5 16 февраля 2016 06:35
    Смотришь, так турки со всеми перегрызутся.
    1. Aндрей 16 февраля 2016 07:47
      Уже перегрызлись,остаётся ждать последствий...
  3. aba 16 февраля 2016 06:39
    Ну да, ну да... Турки борются с терроризмом. А ещё турки всем рассказывают, что Россия бомбит больницы.
    aba
  4. алекс-сп 16 февраля 2016 06:39
    "Выражение обеспокоенности" на турков не подействует. Их на этот момент может приостановить только серьезные финансовые или, лучше, военные меры.
    Понимаю, что это недопустимо, но если бы под обстрелом оказались ввденные в Сирию войска США, ситуация, вероятно развивалась бы совершенно иначе...
  5. Старый очень 16 февраля 2016 06:41
    Я ошибаюсь? Может быть да
    Как говаривал некий киногерой : Меня одолевают смутные сомнения - не цирковое ли это представление со взаимными
    претензиями
    А способна ли Анкара принимать важные решения без согласования с известным "обкомом" ?
    Да ещё в таких вопросах: война и мир
    1. Aндрей 16 февраля 2016 07:49
      С таким неадекватом,как Эрдоган-вполне...
  6. venaya 16 февраля 2016 06:44
    под «умеренной оппозицией» Анкара продолжает понимать отряды, связанные с «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ, спонсируемые в том числе и самой Турцией

    "Действия турецкой стороны направлены на борьбу с терроризмом" - Всё что направлено против курдов для турок и будет умеренным. Заботяться они в первую очередь только о своих интетесах, отсюда и противоречия со всеми сторонами.
  7. silver169 16 февраля 2016 06:44
    Эрдоган действительно совсем потерял рассудок. Его действия не поддаются никакой логике. Вот уж действительно рубит сук на котором сидит.
  8. Оленебой_ 16 февраля 2016 06:46
    Вашингтон сливает Турцию.Или другими словами дал понять.Нарвешься в Сирии.Сам виноват будешь Эрдоган.Впрягаться не будем...
  9. rov81 16 февраля 2016 06:48
    Тот кто помогает террористам и есть террорист! Они прям как святые, думают что остальные глупее их. До выделываются когда нибудь, что поделят Турцию между Россией, Грецией, Арменией, курдами и прочими желающими.
  10. dzzen 16 февраля 2016 06:48
    Это просто подзатыльник со стороны США заигравшемуся школьнику Эрдогану, для ов Турция как рычаг воздействия на Россию,сколько раз англосаксы понуждали турок воевать с Россией, не счесть.Если Россия быстро и сильно приложит турок, всегда можно сказать, они сами нарывались, или на оборот, воспользовавшись членством Турции в НАТО, воевать с Россией чужими руками поставляя вооружения и наемников со всего света, как в Афганистане.
  11. Дмитрий-042 16 февраля 2016 06:53
    Получается Турки уличают США в поддержке террористов? lol А США осуждают Турков за обстрел курдов? Которые террористы воюющие с умеренными опозиционерами? recourse
    Курдам надо хватать американцев за уши и тянуть на эти позиции под арту союзничков поближе к границе вот веселуха то начнеться good
  12. SAHALIN 16 февраля 2016 06:57
    Шавка тявкнула на своего босса или абосса, это как угодно!!!!!!!!!!!!!!
  13. zlideny 16 февраля 2016 07:07
    игра в хорошего и плохого милиционера.собаки гавкают а караван идет.
  14. rotmistr60 16 февраля 2016 07:08
    Мы восприняли с недоумением попытки США поставить Турцию в один ряд с террористической организацией

    Конечно, после стольких лет покрывательства со стороны Сша появилось недоумение. Туркам осталось еще разосраться со своим основным союзником и тогда смело можно сливать воду.
  15. sgr291158 16 февраля 2016 07:09
    Чёт у Турок крыша набекрень съехала.
  16. Телемон 16 февраля 2016 07:13
    А вот фото обо всем и говорит: даже американцы уже дистанцируются от туркагана. Саудитам на заметку... feel
  17. Прадед Зевса 16 февраля 2016 07:17
    "Милые бранятся-только тешуться" wassat
  18. starschina 16 февраля 2016 07:22
    турки совсем обурели,на хозяина лают. надо-бы проучить!
    1. квадрат 16 февраля 2016 13:20
      Пусть хозяин сам учит.
  19. dchegrinec 16 февраля 2016 07:23
    Наглость лечится весьма просто: сначала подзатыльниками,а если безнадёжно,то отрубанием головы!
  20. санёк 16 февраля 2016 07:32
    Цитата: Старый очень
    Я ошибаюсь? Может быть да
    Как говаривал некий киногерой : Меня одолевают смутные сомнения - не цирковое ли это представление со взаимными
    претензиями
    А способна ли Анкара принимать важные решения без согласования с известным "обкомом" ?
    Да ещё в таких вопросах: война и мир

    Анкара не то чтобы важные решения, оня вякнуть не может без разрешения.
  21. Волька 16 февраля 2016 07:48
    янки, а где ваши санкции в отношении турок
  22. Горменгаст 16 февраля 2016 08:01
    В неплохом советском фильме "Выше Радуги" (1986 год) есть такая песня. laughing

    Засыпает синий Эрдоган
    Но неспящий курдский ураган
    С грохотом и гомоном и гамом
    Путь свой начинает к Эрдогану.
    laughing
  23. Hooks 16 февраля 2016 08:03
    Вот сейчас произойдет разрыв шаблона в головах американцев: им же их же методами и ответили! Поругаются, но ответственность возложат на Россию.
  24. valent45 16 февраля 2016 08:25
    Всё просто - Эрдоган считает, что раз есть базы амеров в Турции, то ему всё
    дозволено.
  25. вега 16 февраля 2016 08:59
    Разрыва не произойдет, просто идет игра на публику.
  26. Волжанин 16 февраля 2016 09:16
    Вообще англосаксы молодцы. Придумали международный терроризм вместо СССР и "успешно" с ним борются. А под эгидой борьбы с терроризмом можно делать всё, что угодно - перекраивать границы, свергать неугодные режимы и т.д. и т.п. Вот и пердоган борется...
  27. Старый очень 16 февраля 2016 09:57
    Цитата: Дмитрий-042
    Курдам надо хватать американцев за уши


    ...и пи,пи,пи или вовсе уши оторвать am
  28. triglav 16 февраля 2016 11:49
    Всё, османцы, допрыгались. Теперь и матрасники вас уже мордой по столу возят. А Эрдоган до сих пор не понимает, что он уже политический труп.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня