Госдеп обвинил Асада и его союзников в разрушении больниц

Организация «Врачи без границ» (MSF) сообщили об обстреле на севере Сирии госпиталя и детской больницы. При этом сотрудники организации считают, что медучреждения были разрушены войсками, лояльными Башару Асаду, передаёт РИА Новости.

Госдеп обвинил Асада и его союзников в разрушении больниц



В связи с сообщением MSF, Госдеп распространил заявление, в котором отметил: «подобные атаки совершает режим Асада и его сторонники, что идёт вразрез с мюнхенскими договоренностями».

По мнению ведомства, «происходящее ставит под сомнение готовность России и/или возможность помочь остановить продолжающуюся жестокость режима Асада против собственного народа».

«Мы снова призываем все стороны прекратить атаки на гражданских лиц и предпринять необходимые шаги для обеспечения доступа гуманитарной помощи, а также прекратить боевые действия, в чем так нуждается сирийский народ», – говорится в заявлении.

В свою очередь представитель MSF Франсуаза Буше-Солнье заявила, что организация ожидает от Москвы предоставления данных о том, какие цели в понедельник поражались российскими самолётами.

«Сегодня у нас есть предположение, согласно которому госпиталь был разрушен либо в результате атаки российской авиации, либо сирийскими правительственными войсками. Мы исходим из этого предположения, поскольку нельзя сегодня исключить ответственность российских властей. Все, чего мы можем попросить, – это чтобы российские власти рассказали о том, какими были цели для поражения российской авиацией сегодня на севере Сирии»,
сказала Буше-Солнье.

По её словам, «единственная возможность для российской стороны снять ответственностью – это сообщить о том, какие цели поражались российскими самолётами и сирийскими войсками сегодня на севере Сирии», а также заявить, что «в момент, когда были совершены удары, только самолеты сирийской армии осуществляли полёты над этим городом и этим госпиталем».

«Госпиталь, работу которого поддерживали "Врачи без границ", был разрушен в результате четырех точных попаданий снарядов в здание. Всего же было около 15 ударов по позициям вокруг госпиталя… Это не было похоже на ошибку или побочные потери, это скорее прицельное поражение мишеней», – отметила Буше-Солнье.

По её данным, в результате ударов погибли 7 человек (пятеро пациентов, сопровождающий и один сотрудник госпиталя) и пропали без вести 8 человек из медперсонала.

«Сомнений в том, что они погибли, на данный момент не остается. Таким образом получаем по факту 15 человек», – сказала представитель MSF.
Использованы фотографии:
AFP 2016/ Al-Maarra Today/Ghaith Omran
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти