ОПК производит армейские ноутбуки высокой надёжности для ВС РФ

Министерство обороны РФ реализует программу повышения надёжности компьютерных систем, используемых ведомством, и их защищённости от кибератак. В последнее время число попыток виртуально подобраться к информации, передаваемой по компьютерным сетям МО РФ, возросло, и решение проблемы кибербезопасности выглядит весьма актуально.

Входящая в «Ростех» Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) объявляет о создании отечественных армейских портативных компьютеров (ноутбуков) с повышенным уровнем защищённости от хакерских атак.
РИА Новости приводит заявление заместителя генерального директора Объединённой приборостроительной корпорации Андрея Чендарова:

Техника создана для тактических подразделений Вооружённых сил РФ, её назначение — обработка информации в ходе выполнения боевых задач. Портативный компьютер функционирует на базе операционной системы «Astra Linux», разработанной для нужд российской армии и других силовых ведомств. Старт серийного производства намечен на второй квартал 2016 года.


Помимо этого производитель обращает внимание на способность функционирования новых армейских портативных компьютеров в экстремальных условиях:
Опыт показывает, что традиционные компьютеры не способны стабильно функционировать в полевых и в боевых условиях. Защищённое исполнение нашего терминала гарантирует бесперебойную работу устройства даже в самых экстремальных ситуациях, при температурах от «минус» 40°С до «плюс» 50°С. При этом отказоустойчивость оборудования достигнута без ущерба производительности.


В ОПК сообщают о том, что отечественный армейский ПК оснащён системой навигации GPS/ГЛОНАСС, интерфейсами VGA и HDMI, четырьмя портами USB 3.0, а также модулем Wi-Fi. Рабочая частота центрального процессора – 3,5 ГГц. Продолжительность автономной работы от батареи – 8 часов в активном режиме.

ОПК производит армейские ноутбуки высокой надёжности для ВС РФ


Ранее сообщалось о создании армейских компьютерных систем, способных работать при проливном дожде и не выходящих из строя даже под водой.
Использованы фотографии:
www.linux.org.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти