Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

К возможному распаду Еврозоны: тактические и стратегические интересы

К возможному распаду Еврозоны: тактические и стратегические интересыЧеловек привыкает ко всему, но к хорошему привыкает быстрее. Поэтому жители Западной Европы уже так давно привыкли к своему уровню жизни, что в обозримом будущем вряд ли смогут задуматься: каким образом этот уровень жизни обеспечен и насколько устойчив.

Между тем, насколько я могу судить, западноевропейское процветание в значительной степени добыто примерно теми же средствами, что и североамериканское — т.е. массированной жизнью за чужой счёт. Правда, в Европе это всё-таки не так заметно, как в Америке, поскольку всё-таки в Европе самостоятельно работает больше народу, чем в Америке, и даже сейчас основной экономический удар приходится на страны, где значительную часть благосостояния обеспечивает туризм. Туризм — это, конечно, не вполне жизнь за чужой счёт, но это всё-таки бОльшая степень зависимости от чужого благосостояния, чем при материальном производстве.

Единственные, у кого «похмелье» явно «в чужом пиру» — это немцы. В Германии не поддались соблазну разрушения своего производства и вывода его за рубеж. Соответственно Германия сейчас фактически тянет всю экономику Западной Европы на себе. И вот как раз это может послужить очень серьёзным стимулом к распаду европейской экономической и валютной системы, поскольку ситуация «один с сошкой, семеро с ложкой» уж кому-кому, а тому, кто «с сошкой», не может понравиться. Поэтому сейчас в наибольшей степени объективно заинтересованы в распаде европейской валютной системы немцы: у них есть реальные товары, способные найти себе спрос не только в Европе, но и по всему миру — соответственно для них единая европейская валютная единица желательна, но необязательна.


Сходное положение и у Франции. Франция, конечно, в меньшей степени за-висит от собственного производства и в большей степени от туризма, чем Гер-мания, но опять же туризм во Франции не только европейский, а общемировой, да и те товары, что производит Франция, востребованы не только в Европе, но и во всём мире. Соответственно и для Франции распад европейской валютной системы тоже будет неприятным, но не разрушительным.

А кого этот распад очень болезненно заденет — это страны Южной Европы: Грецию, Испанию, Италию. Они, в общем-то, имели свою модель структуры экономики (долгое время довольно работоспособную). Но в рамках единой европейской экономической системы они значительную часть этой модели экономики просто разрушили из-за того, что та не вполне стыковалась с общеевропейскими нормами, а новую взамен не создали. Значительная часть расходов на приведение их социального обслуживания к общеевропейским стандартам шла практически не из их собственных заработков, а из тех денег, которые им дали. И сейчас, когда источники дотаций иссякли, они уже не могут поддерживать старые социальные нормы. Но и отказаться от них практически невозможно — это обернётся грандиознейшими экономическими потрясениями. Поэтому то, что сейчас греки митингуют и отказываются гасить свои долги — это только до тех пор, пока они надеются на сохранение европейской валютной системы, т.е. на то, что их по-прежнему будут дотировать другие западноевропейские страны. Кончится это тем, что те, кто их сейчас дотирует, окончательно решат отказаться от единой валютной системы. И тогда удар будет, в первую очередь, по Греции, поскольку поток туристов в эту страну (и так уже сильно сократившийся из-за общих экономических неурядиц всего мира) сократится ещё и по чисто психологической причине: ехать в страну, где принимают твою валюту, намного проще, чем туда, где валюту придётся менять. Я не берусь судить, насколько значителен этот фактор, но при нынешнем греческом экономическом положении, когда каждая копейка на счету, даже такая мелочь может очень основательно изменить состояние страны.

В то же время я сам очень не хотел бы распада европейской экономической и финансовой системы, потому что чем крупнее единый рынок, тем он при прочих равных условиях устойчивее и менее чувствителен к внешним потрясениям. Но, к сожалению, стратегическое мышление, способное на несколько лет вперёд пожертвовать какими-то текущими благами для того, чтобы в дальнейшем выиграть, возможно только в более или менее благополучные времена, а сейчас «не до жиру — быть бы живу». Поэтому я не исключаю, что европейская экономическая система всё-таки развалится, и потом её придётся долго и мучительно восстанавливать.
Автор: Анатолий Вассерман
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Vadivak 7 декабря 2011 22:20
    я не исключаю, что европейская экономическая система всё-таки развалится,

    Они тоже не исключают и поэтому захватили запасы нефти в Ливии, теперь Сирия и Иран, Европе позарез нужны дешевые энергоресурсы, поэтому она и лезет в авантюры

    А Вассерман умный мужик - в пику Чубайсу и им подобным назвал эффективным менеджером Сталина.

    Эффективность управления Иосифа Сталина - это глубокое проникновение в суть дела и общирные консультации со всеми специалистами так или иначе связанными с решаемым вопросом.
    1. KGB161rus 7 декабря 2011 23:19
      поэтому захватили запасы нефти в Ливии


      Я вот тоже приметил , еще до кризиса Греции и Европы в целом , развязали войну в Ливии , как оно все к одному сходится --- нужны ресурсы , и по возможности не брать их у нас , чтоб не быть от нас зависимыми .
      KGB161rus
    2. Алексей42 8 декабря 2011 02:26
      А мне жаль, что такую красивую идею так позорно слили. России нужно извлечь уроки из этой истории и учесть их при создании Евразийского Союза. Кроме того, это несомненно ударит и по нашей экономике, так что нужно принимать меры, чтобы смягчить последствия этого удара. И решить кто нам ЕЭС. Друг или все-таки скрытый враг. Помогать или подтолкнуть к пропасти.
      Алексей42
      1. vadimus 8 декабря 2011 03:22
        Дык не надо вшивоту брать всякую под крыло, вот и мечутся, как тараканы на нересте. Нахватали по самое небалуй и не родить!
        vadimus
        1. Алексей42 8 декабря 2011 04:37
          Вот я о чем и говорю. Красивая идея, но как всегда человеческая жадность все погубила. Да плюс к этому политика стала доминировать над экономикой. Вот и надорвались. Надо нам на эти же грабли не наступать.
          Алексей42
          1. Ustas 8 декабря 2011 07:18
            Так давно понятно, как только начинаешьжить в зависимости от чужого благосостояния, по простому перестаешь работать, так начинаешь беднеть, ибо подачки могут прекратиться,. И уже всякий начинает вытирать об тебя ноги.
    3. Almor 8 декабря 2011 08:42
      smile ...Такого рода управление нам не хватает имено сегодня, когда страна и её народ не видит средств от природных ресурсов и её ископаемых, чтобы блага территории работали на благо людей, а не узкого круга лиц... am
      Almor
  2. Павел В 7 декабря 2011 22:39
    Между тем, насколько я могу судить, западноевропейское процветание в значительной степени добыто примерно теми же средствами, что и североамериканское — т.е. массированной жизнью за чужой счёт

    Полностью согласен. Добыто теми же средствами так как они "родственники", почти близнецы. Потому и проблемы у них одинаковые да и методы их решения тоже.
    Павел В
  3. Anatoly 7 декабря 2011 22:47
    Скоро придёт прозрение. Огромный процент эммигрантов,арабов,африканцев и т.д. напомнят о себе. Перенос основных производств в Китай. Единая валюта,на которой тащяться сейчас,как паразиты,страны доноры. Народные волнения и т.д. Европа на погоге глубоко кризиса. это очевидно. Вопрос,когда он грянет и как это отразиться на нас...
    Anatoly
    1. kagorta 7 декабря 2011 23:33
      Снижение потребления приводит к кризису спроса на товары. Кризис спроса на товары приводит к кризису производства. Кризис производства приводит к кризису спроса на сырье. В итоге нефть и пр. падают в цене до тех пор, пока не начнется рост потребления.
      1. mox 8 декабря 2011 01:01
        Отличный, грамотный ответ!
        Ничего хорошего для СНГ не будет.
        mox
        1. SlavaS 8 декабря 2011 09:16
          Нефть кончается, дешеветь поэтому не будет
  4. Ion Coaelung 7 декабря 2011 23:33
    Сильные еврозоны разрушили все производство, что было у тех кто послабее, и сделали их зависимыми от своих товаров. Вот Вам и схема легкой наживы!
    Ion Coaelung
  5. sahha 7 декабря 2011 23:36
    Развалится Еврозона или нет пусть голова болит у них,а мы как прдовали
    сырье отдельным странам Европы так и будем продовать,
    sahha
    1. kagorta 7 декабря 2011 23:41
      Продавать будем, вопрос по какой цене. В случае моего примера цена будет низкой.
  6. merkawa 8 декабря 2011 00:00
    Короче,локальными конфликтами тут уже не отделаться,всё к тому идёт fellow
    merkawa
  7. Евгений46 8 декабря 2011 00:52
    да похрену, пусть разваливается. Япошки после марта сидят тихие, сейчас бы бааальшие проблемы сделать в Европе и США. Ну и Китае заодно. Пока они будут разгребать кучу дерьма, Россия будет потихоньку крепнуть
  8. tronin.maxim 8 декабря 2011 06:38
    Мда, Европа развалится но как именно покажет время, пока можно пофантазировать как это будет.
  9. kagorta 8 декабря 2011 09:22
    Вопрос только к Германии. Она богатела, пока другие беднели и жили в долг. И этот процесс может продолжаться, только до тех пор пока прибыль Германии будет больше расходов на содержание ЕС. Допустим ситуацию у тебя есть производство и расходы пременные (которые зависят от объема производства, чем больше выпустил тем больше потратил) и постоянные (это уже расходы которые не зависят от объема производства, заработная плата директора например, или в случае с немцами их социалка). И тут выпуск 100 изделий или 1000 имеет большой ньюанс , распределить постоянные расходы на 100 или 1000 штук. Цена на 1000 штук будет явно конкурентней. А не будет ЕС рынок Германии сильно сузится.
  10. Slovo 8 декабря 2011 10:00
    Думаю не зря Саркози и Меркель недавно встречались, наверняка у них уже созрел некий план по спасению еврозоны при выходе из нее государств, живущих "не по средствам". Этакий ЕС-2, в который будут входить исключительно североевропейские государства...в конце концов, не возвращаться же к франку и марке через неизбежно возникнущие экономические трудности.
    На этом фоне Германия получит то, чего желала уже очень долгое время - фактически вернет себе корону европейского лидера, а учитывая заметные взаимные шаги по сближению между нашими государствами это может (тут можно долго размышлять чего это может и не может, но одно можно сказать с уверенностью - Польша и прибалты ой как обделаются, вспоминая что значит быть буфером между двумя сильными друзьями)))
    Slovo
  11. киргиз 8 декабря 2011 12:41
    Я думаю что они выкрутятся, у них это далеко не первый экономический кризис, и никто оттуда (из ЕС) не выйдет, т.к. выход страны из ЕС означает потерю её как рынка сбыта , только Россия может разбрасываться рынками - там дураков нет.
    Вышедшая оттуда страна оказывается вообще в глубокой ж...е поскольку она ничего никому не продаст и нигде ничем не прокредитуется, Россия не поможет, наших резервов хватило бы на перевооружение армии и промышленности нам не до помощи кому либо и заявления об этом глупы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня