Пентагон вынужден отказаться от разработки новых ударных беспилотников

Из-за сокращения финансирования Пентагон планирует свернуть программу UCLASS, предусматривающую разработку ударных БЛА и дронов-разведчиков, базируемых на авианосцах, сообщает Российская газета.

Архивное фото


Ранее на эти работы было выделено $ 818 млн. Ожидается, что в следующем году деньги будут выделены (89 млн.) лишь на продолжение разработки палубного беспилотника-дозаправщика.

Газета напоминает, что разработка ударных дронов для авианосцев началась ещё в 90-х после снятия с вооружения самолётов Grumman A-6 Intruder . Предполагалось, что «беспилотник UCLASS позволит авианосцам уничтожать наземные цели, не приближаясь к берегу на опасное расстояние и выполнять иные ударные задачи», отмечает издание.

Что касается дозаправщика, то специалисты намерены оснастить его радио- и спутниковой системой управления, которая позволила бы операторам, находящимся на авианосце, руководить беспилотником в течение всего процесса выполнения миссии, «который может длиться несколько часов и охватывать территорию в тысячи миль».

Однако на его борту не будет ни вооружения, ни сложных сенсоров, которые были запланированы для дронов UCLASS. При строительстве этого БЛА не будет также использоваться технология «стелс».

По данным газеты, сэкономленные на БЛА средства планируется потратить на закупку дополнительных истребителей F-35C.
Использованы фотографии:
Depositphotos
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти