СМИ: У исламистов в Сирии появились советские зенитные комплексы

Группировка ИГ в Сирии, возможно, заполучила несколько зенитных комплексов «Куб» советского производства, сообщает Взгляд со ссылкой на ресурс «Washington Free Beacon».




Издание со ссылкой на источник в Пентагоне утверждает, что комплексы были захвачены боевиками близ города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии.

По данным ресурса, «террористы заполучили четыре ракеты и две самоходных установки». Про радары и другое необходимое оборудование в сообщении не упоминается.

Источник отметил, что «российские самолёты попытались уничтожить установки, но безуспешно». Террористам удалось переместить комплексы, и где они сейчас находятся – неизвестно.

При этом собеседник считает, что боевики вряд-ли используют ракеты по назначению, однако могут использовать их боевые части для совершения терактов.

«Препятствием для применения ракет по воздушным целям может быть не только отсутствие необходимого оборудования, но и нехватка у исламистов специальных знаний», – полагает ресурс.

Справка газеты: «"Куб" – советский зенитно-ракетный комплекс войсковой ПВО, разработан в ОКБ-15 ГКАТ (филиал НИИ-17; ныне НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова). Включает в себя одну самоходную установку разведки и наведения (СУРН 1С91), кабину приема целеуказания (КПЦ 9С417) и четыре самоходные пусковые установки (СПУ 2П25). На каждой пусковой установке размещено по три зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 3М9. Комплекс производился с 1967 по 1983 годы».
Использованы фотографии:
war-arms.info
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти