Белоруссия прощается с санкциями

Совет министров стран, входящих в Европейский союз, практически в едином порыве одобрил снятие большинства санкционных мер с Белоруссии и с ряда её граждан. Евроминистры решили снять введённые ранее и действовавшие в ряде случаев более 10 лет санкции со 170 представителей власти (как действующих, так и вышедших на заслуженный отдых). Под программу снятия санкций попал и белорусский президент, автоматически лишившийся демонического «титула» - «последний диктатор Европы». С кого ещё из белорусских граждан были сняты евросанкции, действие которых около 4 месяцев назад было приостановлено? Вот лишь небольшой список:

Лидия Ермошина (глава ЦИК РБ), Степан Сухоренко (экс-председатель КГБ РБ), Валерий Вакульчик (действующий председатель КГБ РБ), Виктор и Дмитрий Лукашенко (старшие сыновья президента Белоруссии), Лилия Ананич (министр информации).


Снятие санкций коснулось десятков белорусских компаний, в числе которых «Спецприборсервис», «Белтехэкспорт», «Белтеххоллдинг», «Простор-Трейд» и другие, включая футбольный клуб «Динамо». Да-да, Евросоюз ранее ввёл санкции в отношении белорусского футбольного клуба...

В санкционном списке осталось всего четыре фамилии:
Дмитрий Павличенко (бывший командир бригады специального назначения МВД РБ), Владислав Наумов (экс-министр внутренних дел), Юрий Сиваков (бывший врио главы МВД РБ), Виктор Шейман (экс-глава президентской администрации).

В Брюсселе посчитали, что для проформы надо хоть кого-то оставить в «чёрном списке, и этим «кем-то» оказались сплошь бывшие - те, которых в ЕС как бы принято связывать с «гонениями на свободомыслие». Учитывая тот факт, что никого из действующих чинов в санкционном списке ЕС не осталось, Брюссель посчитал, что убил двух зайцев (в белорусском случае лучше будет – «зайчиков»): ничего серьёзного в списке, но в то же время остаётся как бы факт наличия списка – мол, мы пока ещё озабочены...

Оставил в списке санкций Евросоюз и такой пункт как поставка в Белоруссию вооружений, военной техники и технологий в сфере обороны. В принципе, тоже пункт, оставленный для галочки, так как белорусский рынок давно ориентирован совершенно на других поставщиков вооружений и военных технологий.

Итак, предварительные выводы: счета белорусских компаний, замороженные ранее, размораживаются, президент Республики Беларусь после продолжительного периода времени получает возможность посещать страны Европейского союза, выводы белорусского ЦИК признаются де-юре.

В этой связи главный вопрос, которым задаются и сами белорусы: с чего вдруг? Почему Европа долгое время выплясывала странный танец, объявляя Белоруссию чуть ли не основой «оси зла» в Европе, а самих белорусов «затюканным диктатурой народом, лишённым прав, свобод и надежд на светлое демократическое будущее», и ба-бах – кардинальный разворот?

На этот счёт появляется целая серия объяснений и доводов, представляемых как известными политологами Белоруссии и России, так и представителями СМИ и блогосферы. Стоит представить основные мысли по поводу того, с чего вдруг европейские «партнёры» подобрели по отношению к Минску.

Идея первая (кофейно-географическая):

После многочасовых консультаций так называемой «нормандской четвёрки» (февраль 2015 года), проходивших в «Президент-отеле» белорусской столицы, многие из европейских политиков, отвлекшись от новостных выпусков CNN и Euronews неожиданно для себя выяснили, что Минск – это, оказывается, тоже в Европе. Выяснили, что ароматным кофе Ангелу Меркель и Франсуа Олланда угощает вовсе не сверкающий стальными, остро заточенными, зубами диктатор со следами только что выпитой детской крови на уголках рта, а обычный человек – президент Белоруссии Александр Лукашенко. Под причёской белорусского лидера пытались европейцы разглядеть рога, но причёска лидера РБ более чем открыто демонстрировала ошибочность того образа, который рисовали себе европейские чиновники...

Потом кто-то воскликнул: а почему мы этого человека, доброжелательно встретившего всю «нормандскую четвёрку» с кофе и драниками, нацелившегося на урегулирование в Донбассе, не видели у себя в Брюсселе. И кто-то, наиболее осведомлённый, вспомнил: так он же (как и ещё под две сотни белорусских граждан) у нас под экономическими санкциями! А когда вспомнили, что Александр Григорьевич не признал независимость Южной Осетии с Абхазией, а также российскую юрисдикцию Крыма с Севастополем, и вовсе растрогались... Что, - говорят, - изверги мы, что ли, какие... Разгон демонстраций? – говорят, сравнивания фото Минска прошлых лет и Фергюсона недавнего прошлого, - с кем не бывает. В итоге хлопнули по рукам, порешив, что санкции в отношении Александра Григорьевича и всей Белоруссии – не дело.

Белоруссия прощается с санкциями


Идея вторая (торгово-райская):

Посчитали европейцы, сколько миллиардов евро в год теряют они на санкциях в отношении России и российских контрсанкциях, и решили, что дверной проём для европейских товаров в Россию нужно попытаться пробивать заново. А когда кто-то из еврочиновников (и в этом случае наиболее осведомлённый) вспомнил, что, во время похода (в качестве гостя российской столицы) в один из московских ресторанчиков давеча отведывал там белорусскую сёмгу и белорусских устриц, то мыслительный процесс пошёл более активно. Ведь в данной ситуации Белоруссия вполне может выступить в качестве этакого торгового (транзитного) рая как для Евросоюза, так и для России. Рай молчаливый – без излишней помпезности о восстановлении роста товарооборота между ЕС и РФ, но с помпезностью о скачкЕ объёмов взаимной торговли между ЕС и РБ, и между РБ и РФ.

Если в России можно продавать белорусских устриц, то почему в Европе нельзя продавать белорусский, истинно диверсифицированный, газ со всеми вытекающими для так называемого третьего энергопакета и его запретительных мер последствиями - решили те европейцы, которые привыкли считать денежку и понимать, что вариант для дриблинга между санкционными столбами (столпами) есть...

Идея третья (прянично-безмайданная):

В Европе решили, что если за долгое время действия санкций в отношении РБ белорусов не удалось убедить в необходимости устроить белорусский вариант тахрира-майдана, и что любой тахрир-майдан Бацька способен потушить ещё в зародыше его пламени, то смекнули: тактику надо менять. Кнут – не помог, так давайте попробуем дать им пряник. А вдруг отмена санкций и некоторые экономические послабления позволят оторвать Белоруссию от России с одновременным устремлением первой в сторону европейских ценностей, как того требует политика сами знаете кого – их самых - уникальных и исключительных...

Идея четвёртая (звёздно-полосатая):

Кто сказал, что европейцы сами приняли решение о снятии санкций? Как не европейцы сами санкции вводили, так не сами и отпечатали бумагу с утверждённой отменой санкционных пакетов. Несколько наивно полагать, что, к примеру, прибалтийские артисты политического шапито вдруг сами решили объявить о нацеленности на восстановление дружеских отношений с Минском. Ага... Да просто Вашингтон решил опробовать новую для себя стратегию отмены санкционных мер с попыткой «поучаствовать» в судьбах таких государств как Белоруссия и, например, Иран. Решил достичь целей методом захода с другой стороны, и потому спустил «сверху» ту самую бумагу, которую евроминистры в едином порыве подписали.

Как оценили снятие санкций с Белоруссии в Кремле? Из комментария пресс-секретаря президента РФ:
Этот шаг в очередной раз показывает абсолютную бессмысленность санкций, бесперспективность продолжения санкционного диалога. Естественно, мы очень позитивно это воспринимаем. Ещё раз подчеркну, это показывает ущербность санкционного мышления.


Теперь вопрос: какую страну ЕС выберет белорусский лидер для первого постсанкционного визита, и выберет ли?
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.belta.by
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

156 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти