Служба горючего Вооружённых сил РФ празднует юбилей

17 февраля свой 80-летний юбилей празднует особое формирование служб Тыла Вооружённых сил страны – Служба горючего ВС РФ. Ровно 80 лет назад – 17 февраля 1936 года – на основании приказа за номером 024 Наркома обороны СССР Климента Ворошилова было создано Управление по снабжению горючим – Служба горючего ВС Союза ССР. Свою роль в создании такой службы сыграло существенное увеличение технического парка войск и возросшие потребности Вооружённых сил в бесперебойной поставке горюче-смазочных материалов.

Человеком, первым возглавившим появившуюся среди служб Тыла ВС Союза ССР Службу горючего, стал военный специалист, полковник Николай Мовчин. Однако Николай Николаевич возглавлял Управление по снабжению горючим ВС СССР совсем недолго. Уже в декабре 1937 года он был арестован по обвинению в военном заговоре в рамках дела М.Тухачевского. Реабилитация Николая Мовчина состоялась почти через 28 лет после приведения в исполнение смертного приговора, вынесенного в его адрес в сентябре 1938 года.


Первая по-настоящему значимая проверка эффективности Службы горючего состоялась уже через два года после её формирования. Обеспечение войск РККА горючим понадобилось во время конфликта с Японией у озера Хасан. По архивным данным, в процессе обеспечения советской войсковой группировки у озера Хасан были задействованы 39 бензовозов, а также несколько десятков гужевых повозок с цистернами для горючего. Службе предстояло обеспечить бесперебойным снабжением топливом почти три сотни танков, около 250 самолётов, двести военных автомобилей, в свою очередь используемых для транспортировки личного состава, а также оружия, продовольствия, медикаментов. По оценкам историков, в ходе боёв на озере Хасан было израсходовано более 8 тыс. тонн горючего.

Однако куда более масштабную работу до начала Великой Отечественной войны военнослужащим Службы горючего ВС СССР предстояло проделать в ходе советско-финской (советско-финляндской) войны. Тогда для снабжения войск к смещавшейся линии фронта было направлено почти четверть миллиона тонн горючего.

Работа по снабжению войск горюче-смазочными материалами в ходе войны с Финляндией стала своего рода генеральной репетицией перед началом Великой Отечественной войны. При этом «репетиция» проходила, как известно, на фоне лишь робких предположений о том, что война с гитлеровской Германией превращается в неизбежность.

Служба горючего Вооружённых сил РФ празднует юбилей


Сегодня нередко можно услышать вопросы от представителей молодого поколения о проблемах снабжения войск и гражданских объектов в годы войны. Один из вопросов неизменно касается обеспечения топливом блокадного Ленинграда. Вопрос резонный, если учесть, что в современных учебниках истории не особенно принято углубляться в историю Великой Отечественной. Ответ на этот вопрос выглядит следующим образом: проблема поставок топлива в блокадный Ленинград решалась силами именно Управления по снабжению горючим. Неимоверными усилиями военнослужащим службы удалось совершить, казалось, невозможное: в кратчайшие сроки по дну Ладоги был проложен трубопровод. Его длина составила около 27 км. Именно по трубопроводу в город, который гитлеровцы намеревались превратить в город мёртвых, поступало топливо, игравшее, мягко говоря, немаловажную роль в обороне Ленинграда и в ежедневной работе его героического населения.

Эта страничка из истории, должно быть, неизвестна тем представителям украинского майданного сборища, которые запугивают граждан России некой «блокадой» и «изоляцией». Когда сегодня ленинградские блокадники смотрят репортажи о том, как ислямовская группка на Херсонщине грозится отрезать Крым от снабжения, то крымчанам они говорят: «Держитесь, ребята!», а на Ислямова и его последователей смотрят как на явное природное недоразумение.

Если говорить о работе Службы горючего сегодня, то её масштабы выглядят впечатляюще. За последние 2-3 года объёмы расходуемого ежегодно горючего, включая ракетное топливо, составили более 2-х миллионов тонн.



Увеличение объёмов расхода топлива в войсках красноречиво свидетельствует о том, что активность учебно-боевых тренировок возросла. Свою роль сыграло и начало контртеррористической операции ВКС РФ в Сирии. Топливо для снабжения сирийской операции поставляется, в том числе, и посредством использования пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе.

На сегодняшний день, по данным пресс-службы Минобороны РФ, в ВС России используется около двухсот различных марок горюче-смазочных материалов. На 2016 год намечены проектно-изыскательские работы по строительству шести новых топливно-заправочных комплексов для нужд российской армии.

В прошлом году разработчики и российские военнослужащие Службы горючего провели серию испытаний нового автозаправщика, который отличается высокой универсальностью. Заключается универсальность в том, что такой заправщик способен перевозить одновременно до 14 тонн различных марок топлива. При этом корпус цистерны выполнен из материала, обладающего способностью выдерживать попадания пуль из стрелкового оружия. С помощью специальной распределительной системы автотопливозаправщик способен вести заправку топливом сразу нескольких единиц военной техники, причём топливо это, как уже отмечалось, может иметь разную номенклатуру.



С 2014 года в войска стало поступать новое "арктическое" топливо. Это особый вид горючего, который можно использовать в экстремальных условиях Севера с неизменно высокой эффективностью. Дизельное «арктическое» топливо показало, что его использование может проводиться даже при температуре «минус» 65 по Цельсию. По понятным причинам, состав российского топлива вызывает особый интерес у представителей тех стран, которые стараются предпринимать усилия по противодействию шагам по освоению Россией арктических пространств.



Из сообщения пресс-службы Минобороны РФ:
Также ведутся разработки топлива для гиперзвуковых летательных аппаратов. Рецептура создана, и та энергетика, которая аккумулирована в этом топливе, позволит нашим изделиям превысить скорость 5 махов.


"Военное обозрение" поздравляет всех военнослужащих и ветеранов Службы горючего Вооружённых сил РФ (СССР) с профессиональным праздником!
Использованы фотографии:
ourbaku.com, http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти